ГУБЕРНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ
Самарская губерния в 1981 — 1985 годах: Мичуринский и Приволжский микрорайоны, музей-усадьба Алексея Толстого, матч звезд на «Локомотиве», Аллея Трудовой Славы
1 193
,
Совсем скоро, в 2026 году, Самара будет отмечать двойной юбилей: 175 лет в статусе столицы губернии и 35 лет обратного переименования Куйбышева в Самару.
Этой публикацией «Другой город» продолжает спецпроект, в котором рассказывает о самых интересных событиях, происходивших в Самарской губернии и Куйбышевской области с 1851 года по сегодняшний день.
Отсчет мы ведем на советский манер — пятилетками. Структурируя таким образом историю Самары, мы поймем, как строился и развивался наш город и губерния. Сегодня на очереди временной отрезок с 1981 по 1985 год.
Новые микрорайоны города
Если в 1960—70-х годах новые микрорайоны появлялись преимущественно на незастроенных территориях, то к 1980-м таких участков в Куйбышеве практически не осталось. Жилые массивы стали возводится на месте дореволюционных пригородов Самары, барачных поселков времен войны и частного сектора.
Так во второй половине 1970-х началась полномасштабная реновация Солдатской слободки, а чуть позднее и Мещанского поселка (в советское время — поселка Железнодорожников).
Здесь велось строительство крупного жилмассива — Мичуринских микрорайонов. Всего их было пять. 1-й, 2-й и 3-й были запроектированы между проспектом Ленина и улицей Мичурина. Но в этой части города название не прижилось.
О проспекте Ленина мы еще поговорим отдельно, а пока уделим внимание 4-му и 5-му Мичуринским микрорайонам. Их границы хорошо известны, а названия часто упоминались в куйбышевской прессе 1970—80-х годов.
4-й Мичуринский микрорайон находился в границах улиц Мичурина, Владимирской, Чернореченской и Дачной.
О планах по его застройке писала газета «Волжская коммуна» 1 января 1977 года. Обратите внимание, что проект предусматривал строительство в микрорайоне кинотеатра на 600 мест.

Если кинотеатр так и не был построен, то вот обещанные четыре детских сада в 4-м Мичуринском микрорайоне и вправду открыли, причем три из них — в первой половине 1980-х.

Заметка из многотиражки завода им. Масленникова об открытии детсада на Владимирской, 24
Другой заметной постройкой 4-го Мичуринского микрорайона стала Областная стоматологическая поликлиника, введенная в эксплуатацию в июне 1983 года.
До этого лечебное учреждение размещалось в ныне снесенном доме № 77 по улице Полевой, а в 1970-х — в поселке Верхний Толевый (Авроры, 9).

Самой же заметной постройкой в 4-м Мичуринском микрорайоне в первой половине 80-х стал 8-этажный корпус Дома быта, относившегося к производственному объединению «Куйбышеврембыттехника».

В 1996 году это здание было переформатировано и стало одним из первых торговых центров Самары. Назвали его «Аквариум».
Но, вернемся во времена позднего застоя. Из газеты «Волжская заря» от 6 мая 1983 года мы узнаем о перспективах застройки Мичуринских микрорайонов. Судя по ней, 5-й Мичуринский занимал территорию в границах улиц Чернореченской, Владимирской, проспекта Карла Маркса и Киевской.
Упоминается в статье и проектируемый двухзальный кинотеатр, который расположится «кварталом выше от универсама», видимо, на месте нынешнего дома № 24 по улице Дачной.

Большая часть жилых домов 5-го Мичуринского микрорайона была построена в самом конце 1970-х годов, а вот образовательные учреждения появились позднее:
1980 год — построен детский сад №267 (Чернореченская, 45),
1984 год — переехала из доходного дома Нуйчева (Рабочая, 19) в новое здание (Чернореченская, 67) школа №25,
1985 год — введен в эксплуатацию детсад № 300 (Чернореченская, 43), строительство которого вел Средневолжский станкозавод.

К востоку от 5-го Мичуринского микрорайона осенью 1983 года началось строительство другого крупного жилмассива. Он должен был занять территорию между проспектом Карла Маркса, улицами Пятигорской, Тухачевского и Киевской.
Жилмассиву строители присвоили имя революционеров братьев Александра и Василия Кузнецовых. Отметим, что с 1971 года это имя уже носило вагонное депо железнодорожной станции Куйбышев. В мае 1984 года там был поставлен памятник братьям Кузнецовым.

Выбор имени для нового жилмассива, состоящего из трех микрорайонов, был не случаен: братья-революционеры жили в этом районе в начале XX века. Реновация этой части бывшего Мещанского поселка в прессе 1980-х годов позиционировались как подарок Куйбышеву к его 400-летию.

Впрочем, возвести к 1986 году успели только 2-й микрорайон им. Братьев Кузнецовых, в центре которого находится школа № 64 (Пензенская, 65а).

1-й микрорайон братьев Кузнецовых появился на рубеже 1980—90-х годов. В центре него находится школа № 147 (Пензенская, 47).
А к застройке 3-го микрорайона так и не приступили. Высотки на отведенной ему территории появились уже в XXI веке. С ними здесь соседствуют деревянные дома, помнящие первые десятилетия советской власти.

Судьбу Мещанского поселка в первой половине 1980-х годов разделил и поселок Яблонька, территорию которого практически полностью отдали под строительство Приволжского микрорайона.

1 января 1983 года газета «Волжская заря» писала: «Сегодня Приволжский микрорайон, пожалуй, самый большой в нашем городе. В нем проживает более 35 тысяч человек. За четыре года здесь сдано более 800 тысяч квадратных метров жилья».
Отдельно в статье упомянут «тринадцатисекционный дом площадью 36 тыс. кв. метров с тремя пристроями — телеграфом, сберкассой, магазином «Книга»», который предстояло построить в 1983 году. Его адрес — Георгия Димитрова, 112.

В отличие от номерных микрорайонов, о которых мы писали в прошлом материале нашего спецпроекта, внутри Приволжского имелись пять внутренних улиц.
Три из них были названы в честь исторических личностей — Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, чекиста-железнодорожника Александра Силина и революционера, наркома просвещения РСФСР Андрея Бубнова.
В 1985 году в Приволжском микрорайоне был возведен объект, который впоследствии будет часто фигурировать в книгах и комплектах открыток, посвященных городу Куйбышеву. Это стилизованный под средневековую крепость детский сад «Русичи» (Московское шоссе, 288).

Приволжский микрорайон в 1985 году пополнился и новым среднеобразовательным учебным заведением.
С улицы Потапова на улицу Тополей, 10 переехала школа № 100, в которой сейчас работает музей поселка Яблонька.

Большую строительную активность в первой половине 1980-х годов развил Куйбышевский авиационный завод (КуАЗ). Он взялся за возведение сразу двух микрорайонов. Первый именовался «Авиагородком» или микрорайоном «Авиа».
Небольшой по территории, он находился в 15 минутах ходьбы от проходной КуАза. Здесь, между улицами Железной дивизии и Заводским шоссе, к середине 1970-х годов еще находилось более двух десятков бараков военных лет, которые и пошли под снос.
Первый дома в «Авиагородке» были сданы в эксплуатацию в 1975 году. К концу десятилетия в микрорайоне открылся большой детский сад, получивший название «Самолетик» (Железной дивизии, 15).

Последним застраивался участок «Авиагородка» близ проспекта Кирова. В 1984 году здесь достроили дом № 40 по Заводскому шоссе. Спустя год в нем открылась детская художественная школа № 2.
Тогда же, в 1985-м, ввели в эксплуатацию дом № 1 по улице Железной дивизии, ставший финальной точкой в застройке «Авиагородока».

Почин Куйбышевского авиационного поддержал моторостроительный завод им. Фрунзе, освободив в 1980—90-х годах от барачной застройки квартал между стадионом «Восход» и улицей Боярова.
Тысячи молодых рабочих этих предприятий и членов их семей улучшили свои жилищные условия. Однако идея масштабного жилого строительства в Юнгородке понравилась не всем архитекторам.
Вот что по этому поводу писал архитектор Ваган Каркарьян:
Микрорайон «Авиа» (архитекторы Ю.В. Храмов, В.И. Воронин, Н.Н. Никитин) — яркий пример волевых непродуманных решений. Его реализация создала немало социальных и экологических проблем в этом изолированном от основного массива Куйбышева «молодежном городке».
Такие решения приводили также к невозможности дальнейшего территориального развития промышленных предприятий, имеющих государственное значение».
Другой известный куйбышевский архитектор Алексей Моргун придерживался другой точки зрения:
После завершения строительства транспортной развязки для движения машин в двух уровнях, подземных переходов, первой очереди метрополитена, а также проведения работ, связанных с очисткой выбросов в атмосферу с Безымянской ТЭЦ, он обещает стать одним из интересных и благоустроенных районов города».
Второй площадкой Куйбышевского авиационного завода стал Пролетарский поселок в границах улиц Майской, Мирной, Минской и Нагорной.
В общегородской классификации — 16 микрорайон, а для строительного цеха КуАза — «Авиа-2». Первый дом (Минская, 37) здесь возвели в 1980 году.

Но основные достопримечательности в 16-м микрорайоне появились уже во второй половине 1980-х годов.
Открытие дома-музея Алексея Толстого
На рубеже 1980—90-х годов близ перекрестка улиц Фрунзе и Красноармейской сложился музейный кластер.
К тому моменту уже более 45 лет главным корпусом краеведческого музея служило здание костела (Фрунзе, 157).

В находившемся по левую руку от костела особняке Курлиных (Фрунзе, 159) в 1989 открылся филиал краеведческого музея. В нем разместилась экспозиция, посвященная дореволюционному периоду истории города.
Музейным зданием в первой половине 1980-х годов стал и дом, стоящий справа от костела.

Экспозиция этого музея была посвящена не какому-то историческому периоду, а конкретному человеку — писателю Алексею Толстому.
Напомним, что будущий классик русской литературы появился на свет в уездном городе Николаевске Самарской губернии. Будучи подростком, получал образование в реальных училищах Сызрани и Самары.
Прологом к появлению в Куйбышеве Дома-музея Алексея Толстого послужило обнаружение в 1949 году семейного архива отчима писателя Алексея Бострома и его матери Анны Леонтьевны. Со временем он был выкуплен у владельцев и стал подробно изучаться, в том числе куйбышевскими литературоведами.

«Волжская коммуна» 3 апреля 1959 года
В существовавшем на тот момент литературно-мемориальном музее им. Максима Горького (Степана Разина, 126) в 1960 году открылась выставка, посвященная творчеству трех писателей, чьи биографии были тесно связаны в самарским краем — Николая Гарина-Михайловского, Алексея Толстого и Александра Скобелева (Неверова).
В 1967 году на доме с адресом Фрунзе, 155, где перед отъездом в Санкт-Петербург жил будущий классик, установили мемориальную доску.
«Волжская коммуна» 20 мая 1985 года.
В 1971 году в уже упомянутом ранее музее им. Максима Горького открылся зал «А.Н. Толстой в Самарском Заволжье», в котором экспонировались найденные к тому моменту мебель и вещи, принадлежавшие семье Толстых-Бостромов.
А в июне 1976 года Куйбышевский облисполком принял решение об открытии литературно-мемориального музея Алексея Толстого.

Чиновники дали добро во многом потому, что литературно-мемориальный музей им. Горького во главе с Маргаритой Лимаровой к тому моменту собрал огромную коллекцию архивных документов и экспонатов, связанных с жизнью Алексея Толстого и его семьи.
С лета 1977 по февраль 1979 года велось расселение жильцов дома, в котором жил Алексей Толстой (Фрунзе, 155, литера Б во дворе). Осенью 1980 года началась подготовка к реставрации здания.
Ремонтно-реставрационные работы начались в январе 1980 года. В канун 100-летнего юбилея Алексея Толстого власти города решили освободить от жильцов и оставшиеся строения на бывшей усадьбе Бострома — дом, выходящий на улицу Фрунзе (красная стрелка), а также двухэтажный флигель в глубине двора.
Реставрационные работы на этих объектах были полностью закончены в постсоветский период, когда дом-музей Алексея Толстого уже отметил свой десятилетний юбилей. Но вернемся в 1983 год.
6 января состоялось торжественное открытие музея. На нем присутствовали внук писателя филолог Иван Никитич Толстой, писатель, главред «Литературной газеты» Михаил Колосов, директор Государственного литературного музея Наталия Шахалова. Красную ленточку перерезал 1-й секретарь обкома КПСС Евгений Муравьев.

Директор музея Маргарита Лимарова вспоминала:
«Квартиру мы делали в ночь перед самым открытием — с 5 на 6 ноября. На торжество смог приехать только Иван Никитич Толстой. Он попросил остаться один в квартире. Мы закрыли за ним дверь.
Через некоторое время он выходит оттуда молчаливый, с каким-то отсутствующим взглядом, а позже сказал: «Я как будто ощущал всех, кто живет в этом доме». И Никита Алексеевич, и Дмитрий Алексеевич говорили о том, что удивительно передана атмосфера их семьи».
Легендарный футбольный матч на стадионе «Локомотив»
В рамках нашего спецпроекта мы уже дважды писали о «Локомотиве». И не удивительно, ведь это был первый в Самаре полноценный стадион. Именно на «Локомотиве» состоялись первые игры футбольного клуба «Крылья Советов».
Третье упоминание этой спортивной арены будет связано с пожалуй самым звездным матчем в ее истории.
Да и рассматриваемая нами сегодня пятилетка была не самым удачным периодом в истории футбольного клуба. Хотя побед было куда больше, чем поражений, но всего-навсего во Второй лиге. В 1985 году «Крылья» поднялись таки в Первую, но продержались там один сезон.
Мы же вернемся на стадион «Локомотив». 28 июня 1984 года на его поле вышли команды «Авось» и «Журики». Несмотря на то, что эти названия ничего не говорили даже самым искушенным футбольным болельщикам, зрителей на трибунах хватало.
«Авось» — команда Московского государственного театра имени Ленинского комсомола, как раз приехавшего на гастроли в Куйбышев. «Журиками» назвала себя сборная куйбышевских журналистов. Один из них — Сергей Волков — и стал инициатором организации этого необычного матча.
Он, тогда еще начинающий журналист, попал на базу «Крыльев Советов», где проходила встреча футболистов команды с актером Олегом Янковским. Тот самый Мюнгхаузен был большим поклонником футбола и не преминул рассказать, что театры Москвы, коих 20 штук, организовали свой чемпионат. И Ленком неизменно занимает место в первой десятке.
Александр Абдулов и Олег Янковский на поле стадиона «Локомотив»
Здесь то и выступил с предложением о товарищеском матче Сергей Волков. Олег Янковский согласился, на следующий день было получено добро и от капитана «Авось» Александра Абдулова. «Журиков» возглавил Сергей Волков.
Отметим, что в составе москвичей были не только актеры, но и работники сцены, а также музыканты сопровождавшего «Ленком» ансамбля «Рок-ателье», руководимого Крисом Кельми (на следующем фото он — крайний справа).
Судья — тогдашний администратор «Крыльев Советов» Владимир Кейлин, по бокам от него капитаны команд — Сергей Волков и Александр Абдулов.
У москвичей была брендированная форма, самарские журналисты вышли на поле в футболках клуба «Крылья Советов». В роли комментаторов выступил собкор газеты «Известия» в Куйбышеве писатель Эдуард Кондратов, к которому периодически присоединялся актер Николай Караченцов, который не мог играть из-за полученной на репетиции травмы ноги.
В стартовом составе команды «Авось» на поле «Локомотива» вышли звезды сцены и киноэкрана — Александр Абдулов, Виктор Проскурин, Крис Кельми, роль тренера примерил на себя Олег Янковский.
Перед матчем ленкомовцам были подарены сумки-авоськи с книгами Куйбышевского книжного издательства. Первый символический удар по мячу нанесла Татьяна Пельтцер.

Сопровождавший Ленком на гастролях музыкальный коллектив взял на стадион инструменты, и во время атак журналистов играли похоронный марш, а когда вперед шел «Авось» — исполняли бодрые джазовые мелодии.
Раздававшаяся со стадиона музыка привлекла на «Локомотив» много новых зрителей, которые из чистого любопытства заходили на стадион. Рассаживаться они стали на трибуне со стороны улицы Спортивной, которая оказалась аварийной. Лишь после остановки матча и личной просьбы Александра Абдулова зрители покинули ее верхние ряды.
Что же до самого матча, то «Журики» пропустили два быстрых гола. Но потом игра выровнялась, на поле выпустили ветеранов «Крыльев Советов» Равиля Аряпова и Валериана Панфилова и финальный счет был вполне приемлем для товарищеского матча — 4:5 в пользу гостей из столицы.
«Волжская коммуна» 29 июня 1984 года.
Обе команды получили в подарок пироги от столовой Дома печати — проигравшие с капустой, победители — с повидлом.
Матч на «Локомотиве» стал не только заметным событием в спортивной истории Самары, но и положил начало традиции игр между сборными журналистов и актеров, которая просуществовала около 20 лет.
Открытие Национального парка «Самарская Лука»
Еще в дореволюционные времена учеными, в частности основоположником биогеоценологии Владимиром Сукачевым, была подтверждена уникальность экосистемы Самарской Луки.
В апреле 1927 года в Жигулевских горах был создан заповедник для сохранения этого района как памятника природы.

Его деятельность прерывалась дважды — с 1951 по 1959 и с 1961 по 1966 год. За эти периоды природе Самарской Луки нанесли серьезный урон, прежде всего вырубкой лесов.
В 1970-х годах на территории полуострова было построено более 10 тысяч дач, появлялись новые предприятия — карьеры по добыче известняка, Тольяттинская птицефабрика и т.д.
В начале 1980-х годов группа энтузиастов — научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Тезикова, бывший руководитель кафедры экономической географии педагогического института Алексей Захаров, преподаватель Куйбышевского университета Юрий Рощевский — разработала подробный проект организации на Самарской Луке национального парка.
Их труды не прошли даром. «Самарская Лука» стала третьим национальным парком в РСФСР. Официальная дата его создания — 28 апреля 1984 года.

Уже в 1985 году на территории Самарской Луки была запрещена охота на зверей (кроме волков) и птиц.
В марте 1986-го были ликвидированы имеющиеся здесь охотничьи хозяйства. В конце этого года были запрещены вырубки леса «главного пользования».
В 2006 году на базе Жигулевского государственного природного заповедника и национального парка «Самарская Лука» создали Средне-Волжский биосферный резерват, границы которого простираются от Сокольих гор на левом берегу Волги до границы Сызранского района и Ульяновской области.

Если вы захотите побывать на территории национального парка «Самарская Лука», вы можете воспользоваться пешеходным маршрутом, разработанным участниками проекта «Путь реки» при поддержке Фонда президентских грантов.
Аллея Трудовой Славы
4 мая 1985 года на проспекте Юных Пионеров прошел масштабный субботник, приуроченный к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ходе него состоялась закладка Аллеи Трудовой Славы в память о предприятиях, работавших на территории Кировского, Промышленного и Советского районов Куйбышева в первой половине 1940-х годов.
Аллея была своеобразным подарком заводов Безымянки городу к его 400-летию. Кроме того, по словам одного из авторов проекта, архитектора Алексея Моргуна, она была третьим звеном в цепи памятников, посвященных вкладу куйбышевцев в победу. Первые два, соответственно, монумент Славы и памятник штурмовику Ил-2.
На Аллее Трудовой Славы нашлось место десяти заводам. Были и отклонения от первоначальной идеи: свой участок получил металлургический завод им. Ленина, еще не существовавший в годы войны, и предприятие «Куйбышевкабель», которое находилось на территории Железнодорожного района, т.е. за пределами Безымянки.
Аллея Трудовой Славы была торжественно открыта 7 ноября 1985 года. На ней были установлены монументы следующих предприятий:
— Металлургического завода им. Ленина (ныне — СМЗ),
— Моторостроительного завода им. Фрунзе («ОДК-Кузнецов»),
— ГПЗ-9,
— Завода аэродромного оборудования «Старт»,
— Завода «Куйбышевкабель»,
— Завода «Металлист»,
— Куйбышевского авиационного завода,
— Завода «Прогресс»,
— Агрегатного производственного объединения (ныне — «Авиаагрегат»),
— Завода им. Тарасова.
Увековечившая подвиг тружеников тыла благоустроенная Аллея Трудовой Славы соединила между собой два парка — 50-летия Октября (он же — Парк металлургов) и 50-летия ВЛКСМ (ныне — «Молодежный»).
Первый существовал, несмотря на официально название, еще с конца 1950-х годов. А вот полноводное благоустроенное озеро в центре Парка металлургов появилось как раз в год 50-летия Октября.

В 1985 году в центре озера был смонтирован самый высокий городской фонтан — «Царевна-Лебедь». Его установку приурочили к 25-летию ввода в эксплуатацию Куйбышевского металлургического завода.

Превращение пустыря за больницей им. Семашко в зеленую зону началось в 1968 году. Тогда в ходе субботника здесь высадили деревья. Планы по обустройству здесь парка культуры и отдыха озвучили в 1977 году. Курировали этот проект «Гидроавтоматика» и завод им. Фрунзе.
Торжественное открытие первой очереди парка им. 50-летия ВЛКСМ состоялось в августе 1981 года.

Послесловие
Первая половина 1980-х годов была богата на городские праздники.
20—21 июня 1981 года впервые отмечался День города в Тольятти. 17 сентября 1983 года отмечала свое 300-летие Сызрань.
А 24—25 мая 1984 года в Куйбышеве проходили праздничные мероприятия, которые были репетицией 400-летия города.

А о праздновании юбилея города в 1986 году мы расскажем в следующем материале нашего спецпроекта.
Газетные заметки предоставлены Евгением Альмяшевым.
Использованы фотографии из архива ЦГАСО и музея истории Куйбышевского авиационного завода.
Мы благодарим за помощь в работе над этим материалом начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ Евгения Малинкина.
Список литературы:
— Каркарьян В.Г. «Самара — Куйбышев — Самара, или Три портрета одного города». — Самара, 2014.
— Моргун А.Г. «От крепости Самара до города Куйбышева». — Куйбышев, 1986.
— Волков С.С. «Прoфессия — спoртивный репoртер». — Самара, 2024.
— «Жемчужина России Самарская Лука». — Жигулевск, 2004.
— Алексей Тoлстoй и Самара: из архива писателя. — Куйбышев, 1982.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте















