ГРАФИКА

Загадочный набор открыток с видами старой Самары

 413

Автор: Редакция

.


,

Набор открыток именуется лаконично — «Город Куйбышев». Обнаружен он был в Самарской областной научной библиотеке.

В библиографическом описании указано, что комплект издан в 1981 году. Однако на большинстве открыток присутствуют надписи — «СВ 75» и «СЩ 75».

Вполне вероятно, что графические черно-белые изображения, на которых запечатлены достопримечательности старой Самары, сделаны в 1975 году.

Авторы, чьи работы использованы в этом комплекте, известные куйбышевские художники — Владислав Севастьянов и Станислав Щеглов.

Обложка

Обложка встречает нас видом площади Чапаева. На заднем плане находится некая высотка, рядом с которой помещен дореволюционный двухэтажный домик. Видимо эта пара символизирует связь прошлого и будущего в историческом центре Куйбышева.

Куйбышевский театр драмы

«Монастырская изба», как иногда называли театр драмы, памятуя о фамилии его бессменного главного режиссера, удостоилась отдельной открытки.

Обратите внимание на вывеску над входом. Премьера спектакля «Золотая карета» состоялась в мае 1975 года.

Куйбышевская филармония

Наличие этой открытки в комплекте 1981 года вызывает вопросы. К тому моменту здание театра-цирка «Олимп», где она работала, снесли. Это указывает на то, что изображение создано в 1975 году.

Узнаем мы и о том, кто тогда был на гастролях в Куйбышеве, — это ВИА «Голубые гитары». К слову, в 75-м в коллективе появился новый солист Вячеслав Малежик.

Дом-музей А.М. Горького


Находился по адресу Степана Разина, 126. Подробнее о нем вы можете узнать в нашей подборке утраченных музеев Самары.

Дом-музей В.И. Ленина


Архивные фото Дома-музея Ленина с 1925 по 1996 год смотрите здесь.

Костёл

В чемпионате ДГ на звание главного архитектурного символа Самары костел на улице Фрунзе занял второе место.

Вилоновский спуск


Открытка без подписи, но место узнается без труда. В правой части видно здание, которое заняло в упомянутом чемпионате ДГ первое место. Это солодовня пивоваренного завода Альфреда фон Вакано.

Кирха

Еще одна неподписанная открытка. Вообще, во второй половине 1970-х — 1980-х годах в здании кирхи находилась мастерская скульптора и художника Вячеслава Герасимова.

Дом промышленности

Цирк

Речной вокзал

Вид с Волги на первую очередь набережной

Еще одна открытка без подписи. Но тут и пояснения не нужны. Теплоход на подводных крыльях «Метеор» рассекает водную гладь в районе Струковского сада.


Мы благодарим Кирилла Перетолчина за предоставленные материалы.

Другие подборки винтажных фотографий Самары ищите в нашем спецпроекте «В объективе».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте