По кирпичикам

Церковь «Неопалимая Купина» в Никольском: невосстановленный ОКН и богослужения в разрушенном храме

 977

Автор: Редакция

.



,

Мы продолжаем цикл материалов о заброшенных дореволюционных храмах Самарской области.

Это рассказы об истории зданий и населённых пунктов с воспоминаниями местных жителей.

Вторая серия от корреспондента ДГ Маши Губановой о храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в селе Никольское Безенчукского района.


Село Никольское находится на юго-западе Самарской области, на берегу реки Безенчук. В глубине села, почти у самой реки возвышается колокольня храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Издалека не сразу понятно, что церковь заброшена: колокольня неплохо сохранилась, а территория ухожена и обнесена забором.

У калитки висит несколько плакатов об истории церкви и села, а также напутственная табличка.

В середине XVIII века село называлось Пизенчек и было населено в основном чувашами-язычниками.

В 1831 году на средства графини Орловой-Чесменской здесь построили церковь и покрестили большую часть населения. В новый храм приходили жители ближайших деревень, где не было своих приходов.

Сейчас колокольню полуразрушенной церкви облюбовали дикие голуби. Их воркование эхом отлетает от стен и превращается в гул. В щелях стен устроили гнёзда осы.

Люди храм тоже не забросили. Тем более, что с 2014 года он внесён в перечень объектов культурного наследия.

В 2017 году настоятелем церкви стал Георгий Гражданкин. В 2018-м силами местного трудового лагеря территорию обнесли забором, стали регулярно проводить субботники.

В церкви висят три распечатанные иконы: Георгий Победоносец, Неопалимая Купина и Николай Чудотворец. Раньше в церкви было три престола в одном алтаре, в честь каждой из трёх икон.

В храме есть ещё несколько икон. Скорее всего, их принесли местные жители. А в углах стоят небольшие деревянные столики и скамейки.

Сейчас в полуразрушенном здании проводят богослужения. Расписание публикуют в группе во «Вконтакте» и на сайте, а ещё оно висит в магазине неподалеку. Здесь же всегда подскажут, как найти батюшку — отца Георгия. Он и станет нашим путеводителем по истории церкви.

Храм прослужил по назначению ровно 100 лет. В 1931 году его закрыли и отдали сначала под зернохранилище, потом под склад арбузов, а затем церковь превратилась в трактороремонтную мастерскую.

В здании даже остались металлические крепления над входом. Технику на ремонт загоняли по рельсам, которые местами торчат из-под земли.

Для мастерской в церкви расширили вход, потом снова заложили кирпичами. Восстановили и другие со временем разрушившиеся стены — новая кладка сразу бросается в глаза.

После закрытия храма кирпичи начали растаскивать местные жители. Но его не разрушали специально, в отличие от церкви Троицы Живоначальной в соседнем селе Екатериновка.

Туда, по словам отца Георгия, сгоняли студентов, которые бульдозерами и тракторами ломали стены храма. Сейчас, правда, его восстановили. Сверкающие на солнце купола хорошо видно с окраины села.

Церковь в Никольском всё ещё ждёт своей очереди. После признания её объектом культурного наследия собрать документы для реставрации стало намного труднее. Территория храма поддерживается в чистоте, а на реставрацию церкви открыт сбор, но результат пока копеечный.

«Богомольцев в селе всё меньше. Я готов быть локомотивом, но если не будет топлива, он не поедет», — говорит отец Георгий.

Почитать о заброшенном храме Михаила Архангела в селе Дергачи можно в нашем материале.

Фото автора, а также с сайта церкви 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте