Смешение вкусов

Краеведение и гастрономия: обзор ресторанов, баров и кафе старой Самары. Часть № 2

 1 950

Автор: Редакция

.




,

Мы продолжаем цикл обзоров ресторанов, баров и кафе в историческом центре Самары.

В этих обзорах мы соединили краеведение и гастрономию: берём дома только с интересной историей и честно рассказываем о заведениях, которые сейчас в них работают.

За истории отвечает краевед ДГ Андрей Артёмов. А за рассказ о плюсах и минусах заведений — фудблогер и фотограф Сергей Щербак.

На канале Сергея Щербака можно найти много полезного о кухне, интерьере и атмосфере самарских баров, кафе и ресторанов. А ещё здесь куча инсайдов из гастрономической жизни Самары и просто личных наблюдений человека, который уже давно находится в этой среде.

Ресторан «Балкан Place»

Дом купца Ивана Красникова

Улица Фрунзе, 143

Место находится прямо через дорогу от Филармонии — идеально, чтобы зайти сюда после концерта.

Кроме всего прочего, здесь есть недорогие бизнес-ланчи, каждый день разные. Мне попался понедельничный борщ и он был очень хорош за свои 150 рублей.

Чевпачичи, рекомендованные официантом, — блюдо, конечно, на любителя: довольно жирное и жилистое мясо. Впрочем, уверен, что так и должно быть.

Спокойно, недорого, удобно, без откровений.


В 1909 году купец Иван Красников выкупил у баронесс сестёр фон Древиц усадебное место на пересечении улиц Саратовской и Москательной (ныне улиц Фрунзе и Льва Толстого).

В 1911 году находившийся здесь дом был перестроен и приобрёл нынешний вид. Его стиль определяется по-разному: то как модерн, то как эклектика на неоклассической основе.

В дореволюционные времена в доме Красникова работало реальное училище господина Глазова, вывеску которого можно видеть на следующем фото.

В советское время краеведы ценили дом № 143 по улице Фрунзе за то, что тут жил Сергей Кукушкин — издатель первого легального большевистского журнала «Заря Поволжья».

В послевоенное время на первом этаже располагался гастроном.

Часть первого этажа со стороны улицы Льва Толстого по крайней мере во времена перестройки занимал винный магазин.

На рубеже XX — XXI веков гастроном был переименован в магазин винно-колониальных товаров «Сивка-Бурка».

Ресторан «Наше место встречи»

Особняк рыбопромышленника Сапрыкина

Улица Ленинградская, 22

Был здесь сразу после открытия, поэтому, возможно, что-то может быть уже неактуальным. Сразу скажу, что это (вроде бы как) единственное кошерное кафе в Самаре — важно тем, кто соблюдает кашрут.

Для остальных место вряд ли будет понятным: тут довольно дорого, при этом еда абсолютно обычная, а сидишь ты даже не в 2010, а скорее в 2005 году.

Панели под кирпичик на стенах в свежем ремонте, ну серьезно?

Тарелка мезе стоит 1 500 рублей. Хинкали неплохие, но к чему они тут непонятно. В общем, место как будто от своих и для своих.


Долгое время считалось, что этот модерновый особняк на улице Панской (ныне улица Ленинградская) принадлежал Петру Головкину, брату купца и художника Константина Головкина.



Рисунок архитектора Вагана Гайковича Каркарьяна

Однако сведения самарских архивистов не подтвердили эту версию. В 1907 году это усадебное место приобрёл видный самарский рыбопромышленник Григорий Сапрыкин.

Свой современный вид его особняк приобрёл позднее — после реконструкции 1913 — 1914 годов. На следующем фото можно видеть особняк Сапрыкина в строительных лесах.

На первом этаже своего дома Григорий Петрович держал рыбный магазин. В продаже имелись балыки и икра, а также живая рыба.

Открытие кафе еврейской кухни в доме рыбопромышленника Сапрыкина по-своему символично, ведь одно из самых узнаваемых её блюд — гефилте фиш, то есть фаршированная рыба.

Бар No Beer Cidrerie

Торговые лавки купчихи Натальи Карповой

Улица Венцека, 53

Место с огромным выбором сидра на любой вкус и бюджет. Интерьер показался не особо уютным, но, по крайней мере, он не смотрится устаревшим.

Зато по кухне нареканий нет: сочная испанская кока с лососем, нежный баклажан с говядиной и потрясающий Веллингтон с судаком и грибами — вкусное, чуть хрустящее тесто встречается с тающим во рту судаком.


В 1898 году по проекту архитектора Александра Щербачёва на углу улиц Заводской (Венцека) и Николаевской (Чапаевской) был построен двухэтажный особняк. Принадлежал он купчихе Наталье Михайловне Карповой.

По улице Заводской к особняку примыкали каменные торговые лавки, которые мы отметили красной стрелкой на следующем снимке.

В 1947 году сын архитектор Щербачёва Пётр Александрович надстроил особняк Карповой, сменив при этом стилистику здания с дореволюционного неоренессанса на более актуальную тогда неоклассику.

Среди известных жильцов этого дома можно выделить начальника интендантской службы ПриВО Николая Жижина — участника Великой Отечественной войны, дослужившегося до звания генерал-лейтенанта.

Что касается торговых лавок по улице Венцека, то их надстроили до пяти этажей. Таким образом получилось большое Г-образное здание, на фоне которого соседний Дом с атлантами кажется малышом.

Надстроенную часть здания вы без труда определите по прямоугольным оконным проёмам.

Бар Red Rak

Дом Купчихи Анны Шумовой

Улица Куйбышева, 91

Если честно, я слабо представляю себе желающих отведать раков по 6 тысяч за килограмм — а это реальная стоимость на них здесь. Я взял оливье с раковыми шейками. Шеек было три и на общую картину они никак не повлияли. Жареная барабулька — к сожалению, отзыв такой же: мало, дорого.

Отмечу, что здесь недорогое пиво и закуски тоже стоят адекватных денег. Возможно, стоит прийти за этим, если закрыть глаза на то, что интерьер родом из 2010-го.


Внешний вид этого дома зауряден, но вот человек в нём жил известный. С декабря 1895 по май 1896 года здесь квартировал Максим Горький.

В минуте ходьбы от этого дома располагалось место работы Горького — редакция «Самарской газеты» (улица Куйбышева, 73).

Первый этаж дома издревле занимали магазины. В 1890-х годах самарские модницы посещали здесь ювелирный магазин Самуила Калманюка. Любители технического прогресса в начале 1910-х годов приходили в магазин электрических товаров Оскара Петерсона.

Во времена культа личности в доме купчихи Шумовой был магазин головных уборов. Тогда же здесь жил известный куйбышевский журналист Сергей Бахницкий.

В послевоенное время в доме № 91 по улице Куйбышева работал магазин «Военная книга».

Фото: архивы ДГ и Сергей Щербак 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте