,
Мы продолжаем изучать административные районы Самары. Сегодня расскажем о том из них, который хоть и не находится в границы исторического центра города, но входит в тройку наиболее престижных для проживания. Итак, встречайте, Октябрьский район!
Название первое. Историческое
27 сентября 1936 года было утверждено новое районирование города. Тогда на карте Куйбышева появился Сталинский район. Он был выделен из Ленинского, который до этого момента занимал территорию от улицы Ульяновской до 4-й просеки (ныне — улица Советской Армии).
Первоначальные границы Сталинского района описываются так: «Территория Карбюраторного завода и территория дачного треста, включая поляну Фрунзе, с границами: от Семейкинского шоссе к Волге, до Линдова городка, по Рыковской улице до Волги, черта городских земель».
Впрочем, администрация Октябрьского района Самары отсчитывает его историю с 1939 года. Вот, например, отрывок из статьи, опубликованной в газете «Волжская заря» 1989 года.
Как мог организованный в 1942 году Кировский район поделиться территорией с созданным в 1939-м Октябрьским, история умалчивает. Но факт остается фактом — у нашего сегодняшнего героя есть два дня рождения.
Попробуем разобраться. Решение об организации Сталинского района города Куйбышева было принято в сентябре 1936 года.
Центральный государственный архив Самарской области.
Но в реальную административную единицу Сталинский район превратился не сразу. Например, в 1937 году в списках к выборам в Верховный совет СССР он не упоминается. Территории как бы существующего Сталинского района еще отнесены к Ленинскому.
И вот лишь к августу 1939-го Сталинский район стал полноценным административным районом города. Осенью того года в очередных избирательных списках он уже предстает во всей красе, притом с измененными границами. Ленинский и Сталинский районы теперь разделяла не улица Осипенко, как в проекте 1936 года, а, как и сейчас, улица Полевая.
Так что при желании администрация Октябрьского района имеет возможность на законных основаниях сделать свой район старше, пусть и всего на три года.
Поводы для гордости
Вернемся в 1936 год. Тогда в газете «Волжская коммуна» по случаю появления новых районов вышла заметка с их краткими характеристиками. Давайте подробнее рассмотрим этот документ.
По занимаемой площади среди районов города Сталинский в 1936 году занимал второе место из шести. А по количеству жителей был аутсайдером. «Сталинцев» в Куйбышеве было меньше всего. Что, впрочем, и не удивительно — львиную долю территории района занимали дачи и частный сектор.
Важнейшими улицами района названы Ново-Садовая и Московское шоссе. Последнее на тот момент было еще и восточной границей района.
Среди промышленных предприятий первым упомянут Карбюраторный завод, ныне известный нам как завод им. Тарасова. В 1936 году ему было два года от роду. А вот завод по производству силикатного кирпича, также упомянутый в заметке, постарше — он основан в 1929 году. Об этом почившем предприятии вы можете прочесть в нашем материале об улице Соколова.
А вот сосед Силикатного завода, великий и могучий завод им. Масленникова, не удостоился чести попасть в газетную заметку. Оно, впрочем, и не удивительно. В 1930-х годах завод становится все более закрытым и секретным. Например, в путеводителе 1936 года «Весь Куйбышев» не упоминается даже мирная продукция, выпускаемая ЗиМом , а на карте 1940 года его территория обозначена как сады.
А вот какое вполне мирное предприятие можно было бы упомянуть применительно к Сталинскому району, так это НФС.
Для Самары, издревле имевшей проблемы с водоснабжением, эта станция, введенная в эксплуатацию в июне 1931 года, была одним из главных достижений первой пятилетки.
Если сейчас Октябрьский район — самый студенческий в городе, то в 1936 году среди научных учреждений здесь имелся только Ботанический сад. Открыт он был в 1932-м. Помимо своей научной деятельности Ботанический сад занимался продажей семян.
Апрель 1936 года
За культуру в Сталинском районе отвечал Центральный парк культуры им. Горького, или, по-народному, Загородный парк. Для него 1936 год стал знаковым: тут 1 июня открылась краевая промышленная выставка.
Была на территории Сталинского района и сельскохозяйственная выставка. Правда, она начала работу позднее — в середине 1950-х годов.
Соседствовала территория сельхозвыставки с ипподромом, который открылся на 8-м километре Семейкинского (Московского) шоссе в 1936 году.
Название второе. Современное
В 1961 году началась активная фаза десталинизации. Одной из ярких примет этого процесса стало переименование населенных пунктов, районов городов и топонимов более мелкого масштаба.
5 ноября указом президиума Верховного совета РСФСР Сталинский район Куйбышева был переименован в Октябрьский.
Газета «Волжская коммуна» от 10 ноября 1961 года.
Аналогичная ситуация произошла в Саратове. Там названный в честь Сталина район переименовали в Заводской. В Иваново и вовсе все было в точности как в Самаре — образованный в 1936 году Сталинский район стал Октябрьским.
Но вернемся в Куйбышев. Прокатилась волна переименований и по самому Октябрьскому району. Главной топонимической новинкой здесь стала улица имени героического лейтенанта Шмидта. До 1961 года она именовалась Сталинградской.
Для самого Октябрьского района первый год его существования под новым именем был достаточно насыщенным. На его территории с осени 1961 по осень 1962 года произошли следующие события:
— Осенью 1961 года был принят в эксплуатацию дом культуры завода КАТЭК, позднее получивший название «Современник».
— В 1962 году завершилось строительство корпуса политехнического института на улице Первомайской, 18.
— В ноябре 1962 года состоялась закладка нового корпуса Куйбышевского авиационного института на Московском шоссе. Его примут в эксплуатацию 10 января 1967-го.
Сильные и слабые стороны
Еще в 1970-х годах Октябрьский район стал самым студенческим в нашем городе. Сейчас на его территории находятся корпуса столпов высшего образования:
— Самарского национального исследовательского университета им. академика Королева (объединенных в 2015 году СГАУ и СамГУ),
— технического университета (СамГТУ),
— медицинского университета (СамГМУ),
— университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ).
Есть в Октябрьском районе и менее известные в городе вузы. Так, на 3-м проезде, в здании, некогда бывшем жилым бараком, сейчас работает филологический факультет самарского филиала Московского городского педагогического университета.
Слабое место Октябрьского района — растраченный за последние 30 лет промышленный потенциал. Ниже мы приведем список наиболее значимых предприятий, прекративших свою работу:
— Завод им. Масленникова;
— Государственный подшипниковый завод № 4;
— «Сокол», он же мехзавод № 1 (Революционная, 101);
— КИНАП (Лесная, 23);
— Авторемонтный завод (4-й проезд, 66);
— Фармацевтическая фабрика (проезд Георгия Митирева, 6);
— Силикатный завод (Соколова, 1);
— Табачная фабрика (Авроры, 140).
О первых двух мы рассказывали в нашем спецпроекте «Промышленное наследие», а статьи о «Соколе» и КИНАПе запланированы к выходу в ближайшие месяцы.
Статистика Октябрьского района
По площади Октябрьский район занимает 4 место, буквально на считанные десятки гектаров превосходя Промышленный и Советский районы.
В 2018 году численность жителей Октябрьского района оценивалось в 121,5 тыс. человек, в 2022-м уже в 134,5 тыс. Такой прирост объясняется активным жилым строительством в границах этого района. Такой же тренд прослеживается в окраинных Красноглинском и Куйбышевском районах, но там число жителей увеличилось чуть меньше — на 9 — 10 тысяч человек.
По плотности населения Октябрьский занимает 5 место среди девяти районов нашего города. На одном квадратном километре его территории проживает около 3000 самарцев.
Градостроительные перспективы
Для девелоперов Октябрьский район — золотая жила. По крайней мере треть его территории можно считать центром города. Как раз тут располагаются территории бывшего ЗиМа и ГПЗ-4.
Тут застройщики пытаются действовать в парадигме сохранения памяти места. Например, рядом со стройплощадкой ЖК «Баланс Towers» появилась небольшая зеленая зона — в напоминание о том, что строится он на месте цеха озеленения ГПЗ-4.
ЖК «ЗИМ Галерея» хочет вписаться в будущий музейный квартал и создал арт-пространство имени себя в соседнем ЖК «Галактика». Секции строящегося жилого комплекса будут именоваться «Дом искусств», «Дом кино» и «Дом культуры».
На окраинах Октябрьского района строительная жизнь тоже бьет ключом. Главная точка кипения здесь — территория и окрестности бывших заводов: авторемонтного на 4-м проезде и «Сокола» в районе проезда Митирева.
Так что количество самарцев, прописанных в Октябрьском районе, в ближайшие годы будет неуклонно расти.
Посмотреть и почитать
В этот раздел мы поместим материалы, предоставленные нашими соратниками по развитию самарского краеведения — сотрудником архива социально-политической истории Евгением Малинкиным и краеведом Евгения Альмяшева.
В недрах СОГАСПИ был обнаружен фотоальбом 1958 года, лаконично озаглавленный «Сталинский район гор. Куйбышева». Публикуем наиболее интересные фотографии из него.
Начнем прямо с границы Октябрьского и Ленинского районов. Здесь, на Полевой улице, размещались теннисные корты. На заднем плане виднеется здание школы № 38, ныне — медико-технического лицея.
В вот сталинка с адресом Ново-Садовая, 17. Благодаря подписи к фото мы узнаем, что там в конце 1950-х годов располагался театр кукол.
Детский парк Сталинского района находился в Первомайском саду. На половине территории сада сейчас стоит Козловский дом, а другая половина стала сквером Фадеева. Запечатленный на фото пруд находился во дворе нынешнего дома № 34 по улице Первомайской.
Конец 1950-х годов — время активного строительства домов по «горьковскому методу» (он же — «народная стройка»). Смысл прост — заводчане в свободное от работы время под присмотром инженеров-строителей сами возводили себе жилье.
На следующем фото вид на перекресток улиц Гая (в левой части кадра) и Николая Панова. Квартал «народной стройки» ЗиМа был полностью снесен в 2010-х годах.
А вот дома «народной стройки» завода им. Тарасова живы до сих пор. Двухэтажки в центре следующего фото имеют адреса по 8-й Радиальной улице. В левой части кадра видно здание школы № 20 им. Гастелло.
Отдохнем после ударных строек в Загородном парке, тем более, что там празднуют День строителя. Ожидаются танцы и показ документального фильма «От Волги до Ангары», посвященного строительству ГЭС, в том числе Куйбышевской.
Пляж Загородного парка. Просто любуемся.
Поднимемся вверх по Волге. В 1958 году территория санатория им. Чкалова, то бишь бывших дач купцов Соколовых на 9-й просеке, еще входила в состав Сталинского (Октябрьского) района. Судя по подписи к одной из фотографий, место здесь нашлось и детскому саду (летней даче) ГПЗ-4.
Из времен оттепели перенесемся во времена перестройки. Ниже представлена статья из газеты «Волжская заря» от февраля 1985 года, посвященная Октябрьскому району.
Другие материалы из куйбышевских газет, рассказывающие об Октябрьском районе, читайте в нашей группе Вконтакте.
Номинации
В завершение нашего рассказа об Октябрьском районе по традиции раздадим виртуальные награды главным его достопримечательностям в 10 номинациях.
Номинация «В ожидании повышения» — как ни удивительно, «Дача № 56, принадлежавшая жене поручика Е.П. Сипиной» все еще не обрела статус регионального объекта культурного наследия (далее — ОКН). Пока она находится в списке выявленных ОКН. Здание, на наш взгляд, идеальное для размещения музея, посвященного дачному быту самарцев в дореволюционный период.
Номинация «Самый популярный ОКН» — фабрика-кухня завода им. Масленникова. В архитектурно-краеведческом чемпионате ДГ она заняла седьмое место из 128 возможных. А на восьмом еще один знаковый памятник архитектуры — Дача со слонами.
Номинация «Нереализованный проект» — новый общественный центр города Куйбышева. Проект, разработанный в середине 1970-х годов. Ядро нового центра должно было находится между проспектом Карла Маркса, улицами Врубеля и Советской Армии, а также берегом Волги. Проект был реализован не более чем на 5%.
Номинация «Спортивный объект» — база футбольного клуба «Крылья Советов» на улице Шушенской.
Номинация «Заброшка» — Дом печати на проспекте Карла Маркса. Об истории его падения вы можете прочесть в винтажном материале ДГ.
Номинация «Амбициозный план» — новая очередь набережной Волги. Если пятая очередь пройдет по территории Ленинского района, то шестая — от стелы «Ладья» до спуска Лейтенанта Шмидта. Все в рамках комплексного развития территории завода им. Масленникова.
Номинация «Звездный гость» — Виктор Цой. В апреле 1986 года лидер группы «Кино» посетил наш город и дал несколько концертов, в том числе в кафе «Согласие», находившемся в гостинице «Театральная» (Полевая, 4).
Виктор Цой у дверей кафе «Согласие». Человек в пальто — руководитель ленинградского рок-клуба Николай Михайлов. Источник
Также есть сведения о выступлении в университетском кафе СамГУ «Гаудеамус» (Академика Павлова, 1а), где на разогреве у Виктора Цоя выступала известная в Куйбышеве рок-группа «Седьмая ступень».
Номинация «Памятники: мужское и женское». Среди десятков памятников и скульптур, расположенных на территории Октябрьского района, мы выбрали такую сладкую парочку: памятник князю Александру Невскому (его вы отыщете по адресу Советской Армии, 251 б) и русалочку, что находится рядом со зданием Самарских коммунальных систем на улице Луначарского.
Номинация «Мурал и мозаика». Здесь мы отдадим должное дому № 22 по улице Ново-Садовой. Его боковой фасад, выходящий на улицу Осипенко, в 1969 был украшен мозаикой художника Анатолия Завьялова.
А в 2021-м на торце этого дома, выходящем к улице Челюскинцев, появился мурал с изображением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Креативный топоним — улица Клары Цеткин. Находится в районе спуска Лейтенанта Шмидта.
Можно предположить наличие рядом улицы Розы Люксембург, но нет, с ней на карте Самары соседствует коллега по коммунистической партии Германии Карл Либкнехт.
Улица Розы Люксембург в нашем городе тоже была, но в Железнодорожном районе. Рассказ о нем будет финальным в нашем спецпроекте «Административные границы».
Фото: Андрей Артемов
Газетные заметки: Евгений Альмяшев
ДГ благодарит начальника отдела использования архивных документов Областного архива социально-политической истории Евгения Малинкина и заместителя директора Центрального государственного архива Самарской области Киру Фролову за предоставленные материалы.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте