ОЧЕНЬ СИМВОЛИЧНО

13 символов Самары, появившихся в XXI веке

 2 797

Автор: Редакция

.

,

ДГ решил разобраться в том, как изменилась самарская городская среда за 14 минувших лет XXI века.

1. Недоскрёбы

MG_3293-1024x682

Высотки, которые в рамках точечной застройки продолжают втыкать в тело города в самых нелогичных местах, окончательно разрушили несколько архитектурных ансамблей в центре и панораму города с Волги. Многоэтажки, построенные в историческом центре, приводят к регулярным авариям в сфере ЖКХ и парализуют движение транспорта. Единственный видимый смысл этого высотного строительства — обогащение застройщиков и коррупционеров, позволяющих уродовать город. В третьем тысячелетии мы строим так, что на Самару становится тошно смотреть. Жилой комплекс “Ладья”, ставший одним из первых в этом классе высоток-недоскрёбов, сегодня выглядит как шедевр уместности и градостроительного разума, в сравнении, например, со знаменитым 34-этажным домом на Вилоновской. А есть ли в Самарском МЧС хоть одна пожарная лестница подходящей длины? Не дай Бог, конечно…

2. Две очереди «памятника Азарову»

MG_0149

Реконструкция самарской набережной и вся связанная с этим кутерьма стали, наверное, самым ярким проектом мэра Азарова. При активном участии Дмитрия Игоревича в прошлом году на новой и старой набережной установили памятник Засекину и скульптурную группу “Бурлаки”. Набережные избавились от пьяного разгула, но какого-то нового наполнения не получили. Если, конечно, не брать в расчёт психоделический детский поезд, катающийся от бурлаков до аллеи соловецких юнг под песни из “Бременских музыкантов”. “Летом, ночью — ты знаешь точно — это город-курорт”. А к плитке мы привыкнем.

3. «Это не гетто»

Крутые Ключи

В третьем тысячелетии в Самаре снова стали строить массовое жилье. Пионером стала компания “Авиакор” и её владелец Владимир Кошелев. А самым массовым и нашумевшим — “Кошелев-проект”, приведший к появлению поселка Крутые Ключи с общим населением в 15-20 тысяч человек. Двух- или трёхэтажные дома из дешевых материалов по примитивным проектам и с низкой рыночной стоимостью. По словам Кошелева, эту бизнес-идею ему подкинул сам президент Путин. И теперь поселки по образцу Подикеевки (так именуют Кошелев-проект в народе) растут как грибы после дождя почти на всех выездах из города. Антисимволом нового массового строительства стал поселок Озерный (сразу же переименованный самарцами в Позорный), дома в котором, предназначенные переселенцам из ветхого фонда, недавно были признаны непригодными для жилья. Что тоже символизирует. Видимо, заботу о нуждающихся.

4. Метро. Конечная

metro11

Строительство метро в Самаре в новом веке приобрело совсем уже абсурдный характер. Последний перегон длиной 1,3 км и станцию «Алабинская» строят уже более 7 лет. Стоимость строительства возросла в разы. Нигде, увы, ни слова не найдется про экономическую целесообразность этого действа. Нигде вы не прочитаете, во сколько обошлось многолетнее перекрытие Ново-Садовой. Этих потерь просто никто не считает. Считают объём освоения. До 2020 года планируют освоить ещё 20 миллиардов. Всё ради ЧМ-2018! Ну и, конечно, это образец рачительного хозяйствования и экономии бюджетных средств. В декабре 2014 года один вход «Алабинской» открыли для губернатора. Дорогой наш пассажир!

5. Красивый мост

kirmost

Кировский. Наконец-то открыли. Выглядит красиво. Правда, до обводной дороги, на которую он должен выводить, недостроено ещё два километра полотна. И мост сейчас ведёт только в пару населенных пунктов. То есть пока — никуда. Стоимость одного километра моста — примерно миллиард рублей. Необходимость разгрузить Самару от транзитного транспорта — вопрос неоднозначный и сильно зависит от цены и от того, например, можно ли будет до этого моста добраться. И куда после него можно будет поехать дальше. Но это единственный крупный проект в области транспортного строительства, реализованный полностью в XXI веке. Значит, можем!

6. Мегамоллы

sm_ikea

Огромные торговые центры, принадлежащие в основном господину Суркову, стали главным местом проведения самарского досуга. Сюда ходят шляться. “Космопорт” и “Амбар” вполне сопоставимы по размерам с крупными европейскими моллами. И ассортимент в них до последнего времени был тоже очень похожим. С этими торговыми центрами и мировыми сетями в Самару пришел и окончательно победил потребительский образ жизни. Открытие каждого нового центра становится, извините за тавтологию, центральным событием городской жизни не на один день. Люди ждут открытия Zara как манны небесной. Потреблять!

Особняком стоит “Мега”. Торговый центр, ставший в нашем веке одним из главных символов комфорта. Самара долго шла к этому, через препоны и скандалы, но теперь она гордо может именоваться “городом, в котором есть IKEA”. А это дорогого стоит. Шведской компании долго ставили палки в колеса, народ ждал, открытие многократно отодвигалось. В общем, это была одна из главных народных драм в Самаре в этом веке. Все разрешилось лучшим образом. ЖЖ-мем «секта святой Икеи» уже начал забываться. А зря!

7. Памятники Хинштейну

bur-1024x682

Скульптурные композиции героям советской массовой культуры и локальным феноменам. Депутат-единоросс Хинштейн сделал их установку своим хобби. Сухов, Деточкин, Швейк, Буратино! Хорошо или плохо подменять историческую память суррогатами поп-культуры (Буратино похож на свою телеверсию)?! Город получил несколько новых мест, где можно сфотографироваться на память. Это прекрасно. Десятки новых сюжетов для сувенирки. Замечательно. Эти статуи ставят вместо разрушаемых памятников реальной истории. Увы.

8. Руины в историческом центре

Руины

Пустые глазницы окон и тихо разрушающиеся памятники архитектуры стали основной приметой старой Самары в третьем тысячелетии. Руинирование — это вообще такой способ ведения бизнеса в области девелопмента. Символом этой формы работы с историческим наследием стал бывший особняк Наймушина, в котором в годы войны располагалась английская военная миссия. Когда дом доходит до полного разрушения, его сносят и строят на том же месте что-то приблизительно похожее. Это, конечно, святое право частной собственности. Но такие гнилые зубы в центре миллионного города выглядят страшно. Лечить или рвать?

Справедливости ради нужно отметить, что у некоторых памятников архитектуры судьба складывается гораздо благополучнее. Открытие музея МЧС в здании бывшей каланчи на Полицейской (Хлебной) площади стало главным событием в декабре 2014 года. О самом музее, новаторском и очень качественном, в ДГ уже писали. Но хочется обратить внимание на то, что это редчайший для Самары пример бережной реновации исторического здания. Достаточно сравнить старые и новые фото — всё очевидно. Здание сразу стало смысловым центром площади. Будем надеяться, что именно такая реновация исторической среды станет образцом для подражания в Самаре в ближайшие годы. Тем более что сейчас ведутся переговоры о передаче области некоторых зданий Министерства обороны. Среди них бывший дом фон Мека, в котором было объявлено о создании Самарской губернии. Быть может, его тоже спасут.

9. Деиндустриализация

161667-f4fd0-27475206-

Пустыри и развалины на месте гигантов советской промышленности. Великие заводы, превращённые в оптовые рынки и склады. Да, приватизация началась в прошлом веке, но только в третьем тысячелетии стали возможны такие истории, как уничтожение 4 ГПЗ и ЗИМа. Впрочем, заводы можно перечислять долго. И пока это история со знаком минус. Единственный пример нормальной деиндустриализации — это КИНАП. Развлекательный комплекс на месте производства черно-белых телевизоров и противогазов. Лучше, чем пустырь.

10. Ракета, космопупс и НЛО

rocket

Ракету поставили в самом начале века. И музей в постаменте сделали. Получилось очень масштабно, патриотично и удачно. Но слишком хорошо нельзя. Поэтому к ракете решили еще и памятник поставить. Юрию Гагарину, к 50-летию полета. И поставили. Космопупса, который прославил Самару гораздо сильнее ракеты. Дочь Юрия Алексеевича, губернатор Артяков и гости были очень удивлены, когда памятник открыли. Там еще и НЛО теперь есть. Так что истина где-то рядом.

11. Оцерковление пейзажа

Nae9asFFeeA

В третьем тысячелетии много поставили в Самаре церквей. Конечно, самая красивая из них — это колокольня Иверского монастыря. Сам монастырь из полуподпольной организации стал мощным центром духовной жизни. Теперь, как и сто лет назад, подплывая к городу, видно золото куполов и кресты над Самарой — не только в историческом центре, но и по всей панораме мегаполиса. Такой вот признак современного русского города.

12. Горнолыжное наследие «СОКа»

p16hbr11ub140lrjiqlerg41s094

В этом веке на склонах невысоких Сокольих гор появилась своя горнолыжная трасса. Это, кстати, практически единственный серьёзный проект в сфере спортивного строительства в Самаре. Ничего больше наш город-миллионик не сделал. Ещё МТЛ-Арену построил Ищук, но, конечно, Глина важнее. Это был прорыв на новый уровень потребительской культуры. Важный, как и “Сквозняк”, но более здоровый. И мы должны быть благодарны амбициям “СОКа”, оставившего такое наследие. Это, конечно, не «Роза Хутор», но зато гораздо ближе.

13. Секс-символ РЖД

IMG_8385

Вообще-то вокзал начали сдавать и торжественно открывать еще в прошлом веке. Но официально третью очередь сдали в 2001 году. Сам вокзал, как известно, недостроен. Его вторая очередь, якобы ради которой снесли историческое здание, так и остаётся проектом. Реализация его в ближайшее время РЖД не планируется. И вместо большого комплекса с подземными паркингами и свободным пространством Комсомольской площади мы имеем огромную автостоянку и чебуречные. А сверху нависает космический купол современного вокзала, что символизирует… Наверное, единение новации и традиции.

Текст: Владимир Лошкарёв

Фото: Анар Мовсумов, Аля Шарипова, Андрей Кочетков, Алла Ивашова, Никита Мальчик