САМЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ МУЗЕЙ ГУБЕРНИИ. На Хлебной площади открылся Музей МЧС

САМЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ МУЗЕЙ ГУБЕРНИИ. На Хлебной площади открылся Музей МЧС

Автор:

НОВОСТИ
753

Открылся самый современный музей в губернии. Правда, посетить его будет непросто — это ведомственный музей МЧС в старой каланче на Хлебной площади.

Текст: Илья Сульдин, фото автора

mcs0

Открыли музей в субботу утром в присутствии губернатора, министра МЧС, депутата Госдумы, главы города и всякого другого начальства. Хлебную площадь перегородили, пары киосков, стоявших на углу спокон перестройки и переживших даже Азарова, не стало за ночь. Поперек площади, перекрывая движение автобусов с двух сторон, поставили ряды пожарных машин. Рядом с остановочным павильоном живописно расположились два разбитых ВАЗа с “трупом” внутри — потом сотрудники МЧС на глазах у редких зрителей отпилили одной машине крышу, вытащили и погрузили куклу в “Скорую”.

mcs3

Публики, в общем-то, было немного — какие-то школьники, привезенные на автобусах, и немногочисленные друзья и родственники создателей музея. Учитывая масштаб происходящего, это выглядело как-то странно, но вполне подтверждает идею, что людям у нас ничего не надо. От дверей киосков напротив каланчи опасливо наблюдали за происходящим торговцы из южных республик.

«Каланча, подвергнутая реновации, в оцеплении из ярко-красных машин выглядела на старой и не слишком презентабелной площади, как форпост какого-то нового, чрезвычайно-спасательного порядка»

Сам по себе этот проект реновации и создания музея МЧС заслуживает отдельной истории. Объект, который даже я, как старый житель Самарского района, никогда не выделял, вдруг стал центром площади, оживил ее с одной стороны и придал исторической достоверности — с другой.

Идея реставрации и создания музея активно продвигалась депутатом Госдумы Александром Хинштейном. МЧС, несмотря на определенную инерционность мышления, постепенно “раскрутилось” до уровня музейных инноваций. А все тот же неугомонный депутат привлек к работам лучшие творческие силы города, которые эти инновации воплотили в жизнь и создали прекрасное музейное пространство.

mcs2

Это вообще большая удача, что в одном проекте собрались хорошие специалисты — архитекторы, музейщики, видеохудожники, дизайнеры. Действительно: dream team. Савченко, Храмов, JK-event, Табаева и многие-многие другие — несмотря на творческие противоречия создали прекрасный музей. Теперь сюда надо водить самарских музейщиков и показывать, как надо работать с историческим контекстом и современными технологиями.

Сама концепция музея вполне понятна — исторический экскурс и современная деятельность министерства. Ну и, конечно, некий раздел, который адресован самим сотрудникам МЧС и является такой современной формой “красного уголка”. Говорят, что для руководства именно эта часть экспозиции была важнейшей. Ну а обычным зрителям гораздо интересней было взглянуть на историческую часть и современную экспозицию. Эта часть музея заняла весь мансардный этаж.

Хочется просто похвалить всех авторов — продуманный интерьер из современных материалов, замечательные и очень разнообразные экспонаты, внятная концепция, множество интерактивных элементов и тщательно отреставрированное здание.

mcs4

Больше всего открытия этого музея ждал мой сын Ваня. Ему еще нет пяти, и для него главная перспектива — залезть на каланчу. Он своей цели достиг и, конечно, был счастлив. Но, кроме того, он узнал, какие были формы и снаряжение у пожарных в разные годы, померил две или три настоящие пожарные каски, позвонил по черному телефону из бункера Сталина, попытался тушить пожар настоящим огнетушителем, узнал о том, что такое противогаз и бомбоубежище, пощупал с десяток всяких костюмов химзащиты, аквалангов и т.п. Ушел из музея с твердым решением вырасти и стать пожарным. Мне кажется, что для отраслевого музея — это верх возможной эффективности.

Итак, наш город получил хорошую туристическую достопримечательность. Хочется надеятся, что руководство МЧС не будет прятать от туристов и горожан этот музей. Школьникам губернии, я считаю, его посещение надо сделать строго обязательным. Да и не только школьникам. Местами этот музей рассказывает о старой Самаре гораздо увлекательнеей, чем краеведческий, а блок, посвященный ГО и подземным бункерам, противогазам и ядерным бомбоубежищам, приобретает сегодня какую-то жутковатую актуальность. Это, конечно, не музей холодной войны, но всем патриотам рекомендуется.

mcs1

И самое главное! Наконец-то в Самаре, в старом городе, появилась башня, на которую надо подниматься по винтовой лестнице. И с каланчи, действительно, видно далеко, даже сегодня, сто с лишним лет спустя. Спасибо всем, кто подарил нам эту возможность.

_____________________________________

Поскольку объект ведомственный, и музей совмещен с учебным центром, пока не решено, когда и на каких условиях можно будет его посещать. Возможно, что доступ будет организован примерно так же, как в бункер Сталина. Мы будем держать вас в курсе.

Комментарии: