КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Площадь Сельского хозяйства: конструктивистский Дом сельского хозяйства, сталинка ГПЗ 4 и здание МГТС, отданное лицею

 2 766

Автор: Андрей Артёмов

.


,

Сегодня мы расскажем вам об одной из площадей Самары, название которой напоминаниет о славном аграрном прошлом нашего края. Итак, встречайте, площадь Сельского хозяйства!

Дореволюционный период

В блаженные времена Самары купеческой территория нынешней площади Сельского хозяйства представляла собой малосимпатичный пустырь. Главной его достопримечательностью была  церковь Пантелеймона целителя при Земской больнице, стоявшая на месте медико-технического лицея (Полевая, 74).

Другой достопримечательностью этого района был Владимирский овраг, располагавшийся между современными улицами Полевой и Первомайской. В своей краеведческой картотеке Константин Головкин писал: «Против его истока расположена больница Самарского губернского земства, а по левому краю его, спускаясь к Волге, расположены кожевенные заводы. Все отбросы и нечистоты кожевенных заводов и грязные сточные воды из больницы обыкновенно спускались в этот овраг, каковые, конечно, неминуемо попадали в Волгу. Антисанитарное состояние этого оврага не раз служило предметом обсуждения о его засыпке». Окончательно засыпали Владимирский овраг в 1950-х годах.

Карта Самары 1910 года. Место нынешней площади Сельского хозяйства отмечено красной звездочкой

Третьей дореволюционной достопримечательностью этого района можно назвать линию первого общественного транспорта Самары – конно-железной дороги. Ее путь пролегал от перекрестка Садовой и Полевой к пересечению Ново-Садовой и Первомайской. В 1906 году эти места выглядели так.

В советской Самаре

Первое серьезное изменение в жизни будущей площади Сельского хозяйства произошло в 1925 году. На смену конке, к тому моменту лет пять как закрытой, пришла линия трамвая. Его пути пролегали по месту, где в 1931 году началось возведение одного из конструктивистских гигантов Самары – Дома сельскохозяйственных организаций (далее – ДСХ).

Здание было запроектировано как многофункциональный комбинат для работников аппарата управления сельского хозяйства, «Средволгстроя» и других ведомственных организаций.

Проект был разработан архитектором Петром Щербачевым с присущим для тех лет размахом. Кроме центрального административно-производственного корпуса (7-8 этажей, в центральной части — 9-10), предусматривалось строительство клубного корпуса. Высотность клубной части, выходящей к улице Полевой, варьировалась от двух до четырех этажей. В этом корпусе планировалось также разместить библиотеку, выставочный зал и столовую.

Корпуса ДСХ, выходящие во двор, задумывались как жилые (в том числе здесь планировали разместить гостиницу).

Большие планы имелись на 9 и 10-й этажи здания. Здесь хотели обустроить обсерваторию и даже, судя по газетной заметке, начали этот процесс.

Дом сельского хозяйства возводился в 1932-34 годах. Но проект пришлось значительно упростить, полностью отказавшись от клубной части. Да и обсерватория в итоге была построена в поселке Зубчаниновка, но по проекту все того же Петра Щербачева. Переезд профильных организаций в Дом сельского хозяйства происходил в 1935 году.


Тем не менее даже в таком «половинчатом» виде Дом сельского хозяйства был огромен по меркам Куйбышева. Что подтверждает заметка из «Волжской коммуны» от 30 июня 1938 года.


В советское время здесь, как и положено, работали профильные организации, такие как Экспедиция по защите хлебопродуктов, Областная контора пчеловодства, Волжская государственная семенная инспекция и т.д.

Но под крышей Дома сельского хозяйства находилось место и далеким от аграрных вопросов учреждениям. Например, в 1953 году тут открылся Дворец пионеров Октябрьского района, в позднесоветский период работала прокуратура Октябрьского района и ресторан «Чайка».

В 1990-х годах Дом Сельского хозяйства облюбовали СМИ. Здесь находились редакции телеканала «Волга-ТВ» и радио «Самара-Максимум». Но не будем забегать так далеко вперед и вернемся в 1930-е годы.

Газетная заметка от января 1935 года.

Вслед за возведением крупного административного здания пришел черед и многоквартирных жилых домов. Первым из них стал дом с адресом Ново-Садовая, 2 / Полевая, 70. Возвели его в 1934 году, и изначально он был трехэтажным.


Автор проекта неизвестен, а в качестве возможных застройщиков рассматриваются завод КИНАП и организация под названием «Сельхозснаб».

Времена освоения классического наследия

Вторая половина 1930-х годов – время, когда архитектура конструктивизма окончательно вытесняется сталинской неоклассикой. По касательной этот процесс зацепил и Дом сельского хозяйства. В 1938 году автор его проекта Петр Щербачев разработал вариант реконструкции здания в стиле неоклассики. Первый этаж планировалось оформить рустом, а входы в ДСХ украсить дорическими портиками.


Но заморачиваться с реконструкцией не стали, в отличие, скажем, от Дома промышленности.

В последние предвоенные годы район площади Сельского хозяйства никак не изменился. Во время  Великой Отечественной ДСХ принял в своих стенах немало эвакуированных в наш город сотрудников оборонных предприятий. В результате по состоянию на февраль 1946 года он признавался куйбышевскими журналистами самым большим среди жилых зданий.


Золотой век площади Сельского хозяйства пришелся на 1950-е годы. Во-первых, преобразился квартал напротив Дома сельского хозяйства. В 1951-52 годах здесь возвели сталинку с адресом Ново-Садовая, 4. Строил ее 4-й Государственный подшипниковый завод, и дом этот можно смело назвать жилкомбинатом. На первом его этаже имелись магазины, почтовое отделение и детский сад. Спроектирован этот дом был архитекторами Изяславом Шафраном и Валентином Ларионовым.

К 1958 году были готовы еще две его секции, имеющие отдельные адреса – Ново-Садовая, 6 и Первомайская, 29.

Еще одной обновкой площади Сельского хозяйства в 1957 году был дом № 270 по улице Самарской, ставший доминантой ее западной части. Автор проекта — архитектор Николай Подовинников.

При всем при этом оставался еще один лакомый кусок – участок между Домом сельского хозяйства и улицей Полевой. На него еще с 1950 года претендовал уже упомянутый нами ГПЗ 4. В 1956 году Петром Щербачевым разрабатывался проект постройки семиэтажного(!) жилого дома для его работников.

Судя по приведённой выше иллюстрации, внешне он напоминает сталинку на Маяковском спуске. В угловой части дома планировалось разместить кинотеатр. Часть помещений первого этажа отводилась под гастроном. Но этому дому так и не суждено было появиться на свет.

В 1953 году куйбышевские архитекторы разработали проект благоустройства площади Сельского хозяйства, в том числе разбивки там сквера.


Работы по озеленению велись в 1954 году. По периметру сквер был обрамлен стеной из серого уральского гранита с установленными на ней вазонами.

Вход на площадь со стороны Полевой украсили две колонны, служащие опорами для фонарей. Одну из них недавно демонтировали, но обещали вернуть на место.


Благоустройство площади Сельского хозяйства было завершено в 1957 году. По-видимому тогда же здесь была поставлена типовая скульптурная композиция.

Аналогичную скульптуру в те годы можно было увидеть и перед зданием железнодорожного вокзала.

Площадь Сельского хозяйства в 1960-х годах

Для Куйбышева рубеж 1950-60-х годов – время окончательного отказа от построек в духе советской неоклассики. Говоря о лебединой песне этого архитектурного стиля, можно вспомнить несколько зданий. Например, усеченный дом «Гидропроекта» на Самарской площади.

На площади Сельского хозяйства имелось здание с еще более грустной судьбой. Речь идет о доме с современным адресом Первомайская, 26. Благодаря рельефу местности он должен был стать высотной и архитектурной доминантой площади. Дом получил кодовое имя «Голубка», а его первоначальный проект в 1953 году разработал архитектор Николай Подовинников.

На волне борьбы с архитектурными излишествами этот масштабный проект был отправлен «в стол». Новое переосмысление «Голубки» в 1957 году представил архитектор Алексей Моргун.

В итоге и этот проект оказался слишком помпезным. На месте «Голубки» в 1960 году была возведена невзрачная шестиэтажка.

Фото Елены Вагнер

Спустя три года архитектурный ансамбль площади Сельского хозяйства украсило здание междугородней телефонной станции, получившее адрес Полевая, 43. В прошлом году его реконструировали и передали лицею № 1 «Спутник». Фасад бывшей МГТС украсили декоративные вставки на тему образования.

В 1966 году завершилась эпопея с участком земли между ДСХ и улицей Полевой. Там построили восьмиэтажный дом, на первом этаже которого вскоре открылся гастроном.

В 1967 году подрос до пяти этажей дом с адресом Ново-Садовая, 2 / Полевая, 70.


В тот же период строились дома №№ 5 и 7 по улице Ново-Садовой, по сути завершившие формирование архитектурного ансамбля площади Сельского хозяйства.

Что было после

После 1968 года площадь Сельского хозяйства претерпевала по большей части косметические изменения. Времена грандиозных строек прошли, хотя куйбышевские архитекторы рук не опускали. Благо, оставался один угол на перекрестке Самарской и Полевой, застроенный дореволюционными домишками.

Ниже представлены проекты зданий, которые могли здесь появиться в 1980-х годах (слева) и в начале 1990-х (справа).

В итоге здесь построили первый в Самаре ресторан быстрого питания «Макдональдс». Его открыли 20 августа 1999 года.

На смену давно утраченной соцреалистической скульптуре в качестве арт-объекта пришла вентиляционная шахта метрополитена, которую в 2021 году расписал художник Покрас Лампас.

А подвергшийся в 2010-х годах серьезной реконструкции Дом сельского хозяйства даже сейчас частично отвечает своему первоначальному проекту – здесь работает гостиница.


Газетные заметки: Евгений Альмяшев
Архивные документы и фото: Евгений Малинкин
Современные фото (кроме отмеченных): Андрей Артемов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте