,
Находятся в Железнодорожном районе города. Ориентировочная дата на карте Самары — середина 1950-х (Трехгорная) и 1940-е годы (Тоцкий переулок).
Улица Трехгорная находится в районе, который именуется Нижние Ямы. До 1958 года она называлась Взрывтупиком.
По данным Публичной кадастровой карты (далее — ПКК) самый старый дом, ныне имеющий адрес по Трехгорной, возведен в 1952 году.
Что касается первого названия улицы, оно дает понять, что заселялся этот курмыш железнодорожниками. Вероятно, где-то между Трехгорной и Луцкой когда-то располагался тупик, в котором осуществляли погрузку, разгрузку и хранение взрывчатых веществ. Последние используются железнодорожниками при прокладке путей на местности со сложным рельефом. Так было, к примеру, в 1951 году, когда строили линию от Сока к Жигулёвскому морю и к строящейся ГЭС.
Кроме того, в эпоху паровозов, когда не было автоблокировки, каждой поездной бригаде выдавался комплект из шести петард. Для чего это требовалось, можно узнать из книги А. Вульфова «Повседневная жизнь российских железных дорог».
Вероятно, в 1950-х годах железнодорожный взрывтупик «разоружили», но строившиеся рядом дома сохранили память о нем. Современное же название — Трехгорная — отсылает нас к знаменитой московской Трехгорной мануфактуре. Она оказалась в эпицентре первой русской революции 1905 года, за что была весьма почитаема в советское время. Любопытно, что в лаборатории этой ткацкой фабрики революционеры производили самодельную взрывчатку. Что дает еще одну параллель между самарским Взрывтупиком и улицей Трехгорной.
Достопримечательностями этот район, увы, не богат. К таковым можно отнести лишь желатиновый завод, который на спутниковом снимке 1965 года отмечен красной стрелкой, а сама улица Трехгорная — красной линией. Правда, адрес это предприятие имело по улице Юзовской.
Самарские СМИ в последние годы упоминают Трехгорную исключительно в связи с частыми пожарами.
Ниже представлены современные виды этой улицы.
Что касается Тоцкого переулка, то он находится в поселке Запанской.
Сейчас адрес по нему имеет всего один дом, но, например, в 1965 году он был куда более населенным.
Текст: Евгений Альмяшев, Андрей Артемов
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook, Instagram и Twitter