Улицы Саранская и Съездовская
1 451
,
Находятся в Октябрьском районе города. Ориентировочная дата появления на карте Самары — середина 1950-х годов.
Наш рассказ мы начнем как раз с нее. Ведь на Саранской есть здание, построенное, если верить Публичной кадастровой карте, аж в 1930 году. Когда-то в нём располагались детские ясли № 33, а сейчас дислоцируется военно-спортивный клуб «Вымпел-С».
Что первоначально размещалось в этом одноэтажном здании и для каких нужд оно было построено, пока узнать не удалось.
Современная жилая застройка пришла на улицу Саранскую значительно позднее. Взглянем на спутниковый снимок 1967 года. Красной линией отмечена улица Саранская, синей — Съездовская, а желтой линией — улица Дыбенко.
Красной звездой помечен корпус авторемонтного завода, который стоит на углу 4-го проезда и улицы Саранской. Ныне это развлекательный центр.
Напротив авторемонтного завода на снимке виднеются две свежие панельные «хрущевки» — Саранская, 13 и 15. Рядом с ними, ближе к улице Гаражной, можно увидеть два барака, на месте которых в 1975 году была построена кирпичная пятиэтажка (Саранская, 11).
В советское время на первом этаже здесь находилась столовая.
Несмотря на близость авторемонтного завода, память о котором сохранилась в названии трамвайной остановки, его окрестности застраивало другое предприятие. А именно — завод «Рейд», находившийся в поселке Запанском.
Это предприятие ВПК в 1982 году возвело дом № 19, в 1983 году дом № 17 и в 1987 году дом № 20.
Поскольку «Рейд» продолжал строительство высотных домов и в последующие годы (пусть и на соседних улицах), в начале 1992 года жители домов на Саранской жаловались на проблемы с водоснабжением.

Также достаточно протяженная улица Саранская ранее имелась в Железнодорожном районе. До 1958 года она именовалась 63-й стройучасток. По состоянию на 1965 год адрес по ней имели 123 дома. Она шла от Городского кладбища, между нынешними улицами Морфлотской и Тухачевского, а заканчивалась в районе Владимирской/Пятигорской.

В итоге к 2013 году улица Саранская в Железнодорожном районе была представлена тремя домами.
А сейчас она вовсе исчезла с карты Самары. О существовании Саранской в Железнодорожном районе сейчас помнит только Публичная кадастровая карта.

Но вернемся в Октябрьский район. Улица Съездовская застраивалась частным сектором во второй половине 1950-х годов. На следующем фото 1972 года красной стрелкой отмечен ее перекресток с улицей Авроры.
В конце 1970-х годов местные жители стали интересоваться возможностью реновации этого района.

В итоге застройка этого квартала началась уже в постсоветское время. Дом по Съездовской, 8 типовой поволжской серии с круглыми лоджиями был возведён лишь в 1995 году.
Когда в 1999 году застраивали часть квартала, выходившую на улицу Авроры, одна из секций получила адрес по Съездовской, 8е.
В 2006 году ещё два новых дома появились друг против друга – №10а (слева) и №10 (справа).
Последней «обновкой» улицы Съездовской, уже в 2010-х годах, стал ЖК «Логика».
Текст и фото: Евгений Альмяшев, Андрей Артемов
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram