,
Расположены в Куйбышевском районе, в Засамарской слободке. Ориентировочная дата появления на карте города — первая половина 1930-х годов (ул. Пирогова) и конец 1930-х годов (пер. Подводников).
Любопытно, что если ознакомиться с характеристиками российской атомной подводной лодки проекта 949А «Антей», то выяснится, что длина её корпуса (154 метра) значительно превышает длину переулка Подводников (111 метров).
Но вернемся к истории Самары. Ниже представлены списки избирательных округов 1939 года, где фигурирует улица имени Пирогова.
Публичная Кадастровая Карта, откуда взяты сведения о дорожном хозяйстве на Пирогова и Подводников, датирует время их асфальтирования 50-ми годами, но на спутнике 1965 года эти факты не особо прослеживаются.
На спутниковом снимке улица Пирогова обозначена красной линией, переулок Подводников голубой, а улица Народная жёлтой.
Улица Пирогова имеет пересечение с улицей Народной, на котором расположена АЗС. С этой стороны она выглядит светлее и цивильнее, да и панорама элеватора, открывающаяся в створе Народной, хороша.
Противоположная сторона улицы Пирогова находится в низинке и более прозаична.
Среди жилых домов на Пирогова есть довоенные постройки, относящиеся ко второй половине 30-х годов – это дома №№ 7, 14, 30. Кое-что добавило сюда и первое послевоенное десятилетие – к примеру, дом № 24, что датируется 1951 годом постройки.
Застройка переулка Подводников началась в предвоенные годы. Так, дом № 1 ведёт свою историю с 1937 года.
В Санкт-Петербурге Николай Пирогов удостоился переулка, но зато в центре города.
Текст и фото: Евгений Альмяшев, Андрей Артемов
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram