В городах Самарской области мало спортивных сооружений – и для спортсменов, и для любителей
236
Минспорта Самарской области в 2017-2019 годах выделял больше денег на спорт высших достижений, а не на популяризацию массового спорта, «который непосредственно направлен на оздоровление нации». При этом деньги из областного бюджета выделяются практически поровну на профессиональный и массовый спорт. Это выяснила Счетная палата (СП) Самарской области.
Но и такой перекос в финансировании в пользу профессионального спорта не дал результата – «численность спортсменов практически по всем видам спорта, отнесенным к базовым, в 2018 г. сократилась по сравнению с предыдущим годом», сообщает СП.
Спортшколы Самарской области недостаточно обеспечены спортобъектами – на безвозмездной основе им предоставляется 67% недвижимого имущества. 25% спортивных сооружений арендуют школы олимпийского резерва – «то есть аналогичных спортивных сооружений, на которых мог бы быть осуществлен спортивный процесс, в собственности Самарской области не имеется, либо они территориально недоступны», пишет СП.
Еще одна большая проблема самарского спорта – старение тренерского состава. По подсчетам СП, быстро растет число тренеров старше 60 лет.
Количество граждан, регулярно занимающихся массовым спортом, с 2017 по 2019 выросло: среди работающих — в полтора раза, среди пожилых – втрое. Но уровень обеспеченности спортобъектами в области очень разный. Острая потребность в спортивных объектах есть в Новокуйбышевске, Самаре и Сызрани – эти города обеспечены ими на 28%.
А в муниципальных районах области уровень обеспеченности спортобъектами на треть выше регионального показателя, «при этом у ряда муниципальных районов наблюдается превышение уровня обеспеченности населения спортивными объектами более 100%», пишет СП. То есть в районах Самарской области спортобъекты используются неэффективно, а их загрузка гораздо ниже городских.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram