,
Столовая греет душу советского человека самим фактом своего существования. Эти точки общепита сопровождают нас с глубокого малолетства и детсадовских традиций. Но столовые заводские, ведомственные и общественные — это отдельное явление.
Чем они отличаются от тех же кафе? Во-первых, наличием «раздачи». Cначала (как правило) ты берешь поднос, вилку-ложку-нож, и начинаешь двигаться мимо витрин с судками и кастрюлями готовой еды. Мы понимаем, что столовая — это дешево (чек не более 200 рублей), это быстро (не дольше 30 минут на выбор и собственно процесс поедания) и это демократично, потому что именно там можно встретить самый разный контингент — от бомжа до какого-нибудь очень приличного господина.
Сегодня мы представляем вам рейтинг заведений городского общественного питания в границах Старого города.
Мы оцениваем по 5-балльной шкале 7 параметров:
— Качество обслуживания.
— Скорость (путь от попадания в заведение до столика с едой).
— Ассортимент блюд.
— Размер порций.
— Вкус.
— Цена.
— Наличие парковки рядом.
Разумеется, мы обследовали не все заведения предложенного формата, но побывали в самых популярных и общедоступных.
«Такой вот компот» (угол Полевой и Молодогвардейской) — 29 из 35
Отличное проходное место, давно занятое предприятием общепита. Называют себя «Кафе быстрого питания» и упирают на то, что используют только натуральные продукты без усилителей вкуса. Внутри несколько тесновато, но уютно. Раздача выглядит вполне разнообразно. Персонала достаточно, работает быстро. Наш выбор: грибной суп, тефтели из индейки с тушеной капустой, стакан чая. За всё отдали 279 рублей. Для столовой немного дороговато за 2 блюда, — минус 1 балл. Вкус блюд откровенно разочаровал. Невыразительно, пресно, невкусно — только 3 балла.
Итог: 29 баллов из 35 возможных (еще минус за парковку и размер порции).
«Вилка Ложка» (на Ленинградской) — 28 из 35
Федеральная сетка, раздающая франшизу по городам. В Самаре столовая сменила кафе «Варенье», тоже вполне демократичного формата. Народу здесь днем в избытке. Порой надо погулять по залу с подносом, чтобы отыскать местечко. Впечатление производит отличное, если бы не постоянная очередь. Свежий, приятный интерьер, красиво уложенные в витринах готовые блюда.
Глаза разбегаются от изобилия. Наш выбор — овощи на пару, куриная котлета и чай с облепихой. Цена 199 рублей. Мы посчитали, что если взять три блюда, не шикуя, по средней стоимости, тоже выйдет недешево — больше 300 рублей. Если разделить блюда по категориям, то салаты находятся в диапазоне от 60 до 90 рублей, супы — от 50 до 80 рублей, гарниры начинаются от 25, а горячее от 100 рублей. Вкус блюда несколько скромнее внешнего вида, тянет на четверочку.
Итог: 28 баллов, оценку обрушило отсутствие рядом парковки.
Кафе в музее Алабина — 33 из 35
Рассчитанное больше на сотрудников, оно уже добрый десяток лет кормит всех «знающих». Не стоит пугаться охранников на входе. Идите мимо, и чуть левее вглубь. Здесь тоже почти всегда много народу и почти всегда очередь. Ассортимент дня вывешен на листочке на стене — совершенно «слепой», второй лежит на раздаче. Что сегодня приготовлено, можно понять, только уткнувшись в него носом. Зато есть отличная опция — можно брать полпорции.
Логистика несколько кривая, но зато действенная. Сначала выбираешь, потом платишь, а затем ждешь, когда тебя позовут забрать разогретую еду. Вкусно. Твердая пятерка за качество блюд. Кстати, здесь каждый день представлено блюдо дня, цена которого не превышает 180 рублей. Им можно хорошо наесться, потому что размер порции приличный. Наш выбор — овощная лазанья и печеночные оладьи. Цена 185 рублей. Порция достойная.
Итог: 33 балла, потому что качество обслуживания здесь небезупречно.
РайОК (Дом актера на Вилоновской) — 27 из 35
Долго думали, в какую категорию занести это кафе. То ли с официантом, то ли с раздачей. Однозначного ответа нет. Потому что, когда мы пришли, по залу металась одна официантка, которая не понимала — то ли ей убирать заваленные грязными тарелками столы, то ли обслуживать новых посетителей.
В результате мы заказали на стойке (одного блюда из и так небогатого меню не оказалось, — сразу минус 1 балл), потом сели за самый мало заставленный стол, сложили чужие тарелки в стопку, и подождали, когда их уберут. Качество обслуживания безоговорочно оценили в 3 балла, хотя официантку было искренне жаль. Выбрали из меню летний салат за 50 рублей и куриную котлету с цветной капустой, общей стоимостью в 100 рублей. Итого 150. Отличная цена. Неплохой вкус.
Итог: 27 баллов. Минусы и за парковку, скорость подачи и размер порций.
Лагманная № 1 (в переулке Высоцкого) — 33 из 35
Рай для голодных мужчин. Большие порции, жирная, сытная еда. Дешево. Не стоит стараться заказать 2 блюда, — рискуете не съесть. Впрочем, суп можно попросить полпорции, здесь это тоже принято. В жаркий летний день (мы всё еще в надежде) здесь кушать странно, зато зимой будет просто отлично. Такая еда хорошо согревает. Можно кушать по бизнес-ланчу, — предложение за 200 рублей вывешено на стене, но мы не воспользовались, потому что остальные блюда стоят примерно столько же или дешевле. Можно попробовать лагман за 180 рублей порция, можно плов за 150. Потом чайник свежезаваренного узбекского чая за 30 рублей, — и хочется в люлю. Держат кафе носители этой же среднеазиатской кухни, поэтому всё восхитительно вкусно. Но не на каждый день.
Итог: 33 балла, парковки всё же не достаёт.
Столовая «Сытый папа» (на Молодогвардейской) — 35 из 35
Это самое странное место из всех, — столовая располагается в безлюдном месте, да еще и в глубине двора какого-то старого производственного комплекса. Если бы мы не пробовали продукцию столовой раньше на разных мероприятиях, никогда сюда бы не пришли. Но! Их пирожки — лучшие из тех, что можно купить в самарском общепите.
Это совершенно кондовая столовка советских времен. Кафельная плитка, крашеные стены. Отдельно про туалет. Формально он там есть, но для того, чтобы в него попасть, надо выйти из столовой в какой-то старый полузаброшенный цех, и там за углом он и есть. Такой же, родом из 70-х годов прошлого века.
В обеденном зале, как ни странно, народ был. Приветливая тетенька «мы из прошлого» сказала, что надо непременно взять грибной суп, потому что он только что сварен. Половинку? — поинтересовалась я. Разумеется, — и суп уже плескался в тарелке. На второе я выбрала говяжью печень с рисом и потом чай с лимоном. Обед обошелся в 130 рублей. Причем печенки был не просто кусок, а целый кусище, — это видно на фотографии. Вкус блюд простой и домашний. Если бы не жуткий интерьер, ездили бы сюда, не задумываясь.
Итог: 35 баллов (потому что мы не оцениваем интерьер).
Текст и фото: Анастасия Кнор
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook