,
Находится в Самарском районе города. Ориентировочная дата появления на карте Самары — вторая половина 1910-х годов.
Малярный переулок — единственное напоминание о некогда существовавшем здесь поселке Щепновка. В широком смысле слова в его состав входили все жилые дома, расположенные между стрелкой рек Волги и Самары (на Косе) и до перекрестка улиц Кутякова и Водников. Уже к 1897 году эта локация была достаточно плотно заселена.
На представленной ниже карте 1910 года нынешний Малярный переулок отмечен красной линией.
Как вы видите, тогда эта локация была занята хлебными амбарами. Между ними и Волгой находились щепные лавки, в которых продавали товары из дерева (посуду, игрушки, лучины и т.д). Именно они дали имя поселку Щепновка.
На приведенной ниже карте 1937 года территория поселка Щепновка отмечена красным контуром.
А это уже списки избирательных округов 1937 и 1939 года.
Поселок Щепновка практически полностью состоял из деревянных домов, похожих на те, что изображены на следующем фото. Район этот в те годы славился своей криминогенностью.
Одиночные дома, похожие на этот, были, по всей видимости, разбросаны по всей территории стрелки Волги и Самары, но погибли в страшном пожаре на куйбышевской нефтебазе в 1948 году.
Из известных жителей поселка Щепновка стоит вспомнить о разведчике Вильяме Фишере (он же — Рудольф Абель), чья семья какое-то время жила близ улицы Кутякова в одном из частных домов, не сохранившихся до наших дней. Кто знает, может быть он имел адрес именно по Малярному переулку.
История сохранившихся здесь кирпичных домов изучена слабо. В списках выявленных ОКН они обозначены как «Доходные дома конца XIX — начала XX веков».
Зато они упоминаются в архивных документах.
Поселок Щепновка, несмотря на свою «курмышность», благополучно дожил до 1965 года, которым датирован следующий спутниковый снимок.
Да и вообще, его расселение началось лишь в конце 1970-х годов и велось силами крупных предприятий Куйбышева.
Напоследок две фотографии, сделанные с Малярного переулка. На первом, датированном 1951 годом, — Церковь Смоленской иконы Божией Матери, которая будет снесена в ходе строительства автомобильного моста через Самарку. А вторая фотография иллюстрирует статью 1986 года, в которой рассказывается о постройке архитектурного комплекса «Самарская крепость».
Текст: Андрей Артемов
Архивные документы: Евгений Малинкин
Материалы из советских газет: Евгений Альмяшев
Фотографии: Елена Вагнер
В округе:
— Улица Максима Горького
— Улица Крупской
— Улица Князя Григория Засекина
Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook