ВРЕМЯ ЕСТЬ, А ДЕНЕГ НЕТ

Приключения стрелок самарских часов за последний век

 3 718

Автор: Андрей Артёмов

.
,

Привычное для нас деление территории страны на часовые пояса появилось после Октябрьской революции. Поясное время было введено в 1919 году. Соответствующий декрет Совета народных комиссаров датируется 8 февраля, однако реализация проекта была отсрочена до 1 июля. В итоге страна была разделена на 11 часовых поясов. Тогда же появилась практика ежегодного перехода на «летнее» и «зимнее» время, которое происходило осенью, она продолжалась до 2 мая 1924 года. Вплоть до 21 июня 1930 года Московское время было в часовом поясе (+2) к Гринвичу и стрелки часов переводами не тревожили.

Текст: Андрей Артемов

time_zones_1925
Часовые пояса РСФСР в 1925 году. Источник

С 1930 года на территории СССР было введено так называемое «декретное время». Стрелки перевели на час вперед (часовые пояса при этом остались неизменными) в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением. Опять же, ни перехода на «летнее», ни на «зимнее» время не было. Сталинские репрессии, развенчание его же культа личности, «оттепель» и «застой» — за все эти исторические отрезки обходились без перевода стрелок.

Однако, к 1972 году многие области европейской части России отказались от «декретного» времени и перевели стрелки назад, т.е стали жить в часовом поясе (+2) в унисон с Москвой. Так поступили некоторые наши соседи — Татарстан и Пензенская область. Куйбышев, Саратов и Ульяновск остались верны часовому поясу (+3).
Привычный нам перевод часов на «летнее» и «зимнее» время был возобновлен с 1981 года. И опять же, как и в случае с его отменой в 1930-ом, мотивировалось это повышением эффективности использования и экономии топливно — энергетических ресурсов. Для начала стрелки перевели еще на час вперед 1 апреля 1981 года. Москва «опережала» капиталистический Гринвич уже на 4 часа, а не на 3 как было раньше. 1 октября 1981 года стрелки перевели на час назад. В общем, начался привычный для нас перевод стрелок.

Mapa-de-los-Husos-Horarios-en-la-ex-Union-Sovietica-4728
Американская карта советских часовых поясов, год 1982. Обращает на себя внимание то, насколько уменьшилось число регионов, живущих по самарскому времени, по сравнению с 1925 г. Источник

В конце 80-х одни нововведения сменяли другие с калейдоскопической быстротой, коснулось это и времяисчисления. С октября 1989 года по сентябрь 1991 года Самарская область стала жить по московскому времени. Аргументы в пользу этого перехода были такими же, как позже, в 2000-х: синхронизация со столицей работы железнодорожного и авиационного транспорта, а также трансляций передач федеральных каналов телевидения. Однако, возросшее потребление электроэнергии вызвало недовольство граждан и эксперимент был свернут и признан неудачным. Проект возврата к Московскому времени вновь рассматривались в 1997-1998 годах, а затем в феврале 2008 года. Самарцы ни в том, ни в другом случае не пришли к единому мнению по этому вопросу.

За них все решили парламентарии. 28 марта 2010 года Самарский часовой пояс был упразднен, а входившие в него Удмуртия и Самарская губерния стали жить по московскому времени. В ночь с 27 на 28 марта 2010 года в этих регионах стрелки часов просто не были переведены на час вперед. А 27 марта 2011 года, по инициативе Д.А.Медведева, произошёл безвозвратный переход на летнее время (без возвращения к «зимнему» времени осенью этого года). Относительно среднего времени по Гринвичу в Москве стало на 4 часа больше. Кроме того, в результате этих изменений Самарская область в «зимний» период — с ноября по март (включительно), вновь стала жить по «старому» самарскому времени, в летний же период, а с апреля по октябрь — по «старому» московскому.

y_a49bf0c3
Митинг за возврат Самарского времени 19 февраля 2011г. Источник

Туда или сюда

Как только Самара перешла на московское время, сразу же нашлись недовольные. Было организовано общественное движение «За самарское время». Оно отличилось парой митингов, пикетов и флешмобов. Чаще всего, говорят о следующих минусах, которые принесло нам московское время:
1- Светает слишком рано. Хотя это радует рыбаков и доярок.
2- Раньше же и темнеет. Это радует гопников и вампиров.
3- Увеличиваются расходы на электроэнергию.
4- У некоторых самарцев наблюдается ухудшение самочувствия в связи нарушением ритма их «биологических» часов.
К слову, в октябре 2012 года в Самарскую Губернскую думу поступили рекомендации из комитета по охране здоровья Государственной думы, в которых признаётся ошибочность реформ 2010-2011 годов в «часовой» сфере.

В свою очередь, защитники московского времени выдвигают следующие доводы в его пользу:
1- Оставьте все как есть, сколько можно менять? Все же живут по московскому времени. И вообще, лучше бы дороги сделали, а не стрелки крутили!
2- Нет необходимости высчитывать время прибытия поездов и самолетов.
3- Трансляции телепередач идут в более удобное время.
4- Одобряют «синхронность» со столицей бизнесмены и предприниматели, т.к «время-деньги», а «точность — вежливость королей».

Одним словом, тема весьма «горячая» и неоднозначная. На данный момент диспозиция следующая: комитет Госдумы по охране здоровья, предлагает вновь вернуть практику перевода часов на «зимнее» и «летнее» время. Итоговое решение будет принято до 21 декабря. В случае, ЕСЛИ зимнее время будет возвращено, россияне переведут стрелки на час назад. То есть темнеть в Самаре будет еще на час раньше! Но, волноваться не стоит, ибо депутаты самарской Губернской думы уже направили в Госдуму ходатайство о возврате самарского времени в случае, если вся страна перейдет на зимнее. В итоге, самарцам этой зимой стрелки переводить не придется. А вот весной 2014 мы переведем их на час вперед. Кроме того депутаты рассматривают вариант включения нашей губернии в Екатеренбургско-Оренбургскую часовую зону. В этом случае даже после перехода на зимнее время по всей стране, мы переведем стрелки на час вперед. А весной 2014 — еще раз, туда же.

DOC1

Чем дело кончится — пока непонятно. Как показывает история, изменить часовые пояс или время в каком то конкретном регионе — не проблема. Гораздо труднее расхлебать последствия этих изменений.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте