,
Привычное для нас деление территории страны на часовые пояса появилось после Октябрьской революции. Поясное время было введено в 1919 году. Соответствующий декрет Совета народных комиссаров датируется 8 февраля, однако реализация проекта была отсрочена до 1 июля. В итоге страна была разделена на 11 часовых поясов. Тогда же появилась практика ежегодного перехода на «летнее» и «зимнее» время, которое происходило осенью, она продолжалась до 2 мая 1924 года. Вплоть до 21 июня 1930 года Московское время было в часовом поясе (+2) к Гринвичу и стрелки часов переводами не тревожили.
Текст: Андрей Артемов
С 1930 года на территории СССР было введено так называемое «декретное время». Стрелки перевели на час вперед (часовые пояса при этом остались неизменными) в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением. Опять же, ни перехода на «летнее», ни на «зимнее» время не было. Сталинские репрессии, развенчание его же культа личности, «оттепель» и «застой» — за все эти исторические отрезки обходились без перевода стрелок.
Однако, к 1972 году многие области европейской части России отказались от «декретного» времени и перевели стрелки назад, т.е стали жить в часовом поясе (+2) в унисон с Москвой. Так поступили некоторые наши соседи — Татарстан и Пензенская область. Куйбышев, Саратов и Ульяновск остались верны часовому поясу (+3).
Привычный нам перевод часов на «летнее» и «зимнее» время был возобновлен с 1981 года. И опять же, как и в случае с его отменой в 1930-ом, мотивировалось это повышением эффективности использования и экономии топливно — энергетических ресурсов. Для начала стрелки перевели еще на час вперед 1 апреля 1981 года. Москва «опережала» капиталистический Гринвич уже на 4 часа, а не на 3 как было раньше. 1 октября 1981 года стрелки перевели на час назад. В общем, начался привычный для нас перевод стрелок.
В конце 80-х одни нововведения сменяли другие с калейдоскопической быстротой, коснулось это и времяисчисления. С октября 1989 года по сентябрь 1991 года Самарская область стала жить по московскому времени. Аргументы в пользу этого перехода были такими же, как позже, в 2000-х: синхронизация со столицей работы железнодорожного и авиационного транспорта, а также трансляций передач федеральных каналов телевидения. Однако, возросшее потребление электроэнергии вызвало недовольство граждан и эксперимент был свернут и признан неудачным. Проект возврата к Московскому времени вновь рассматривались в 1997-1998 годах, а затем в феврале 2008 года. Самарцы ни в том, ни в другом случае не пришли к единому мнению по этому вопросу.
За них все решили парламентарии. 28 марта 2010 года Самарский часовой пояс был упразднен, а входившие в него Удмуртия и Самарская губерния стали жить по московскому времени. В ночь с 27 на 28 марта 2010 года в этих регионах стрелки часов просто не были переведены на час вперед. А 27 марта 2011 года, по инициативе Д.А.Медведева, произошёл безвозвратный переход на летнее время (без возвращения к «зимнему» времени осенью этого года). Относительно среднего времени по Гринвичу в Москве стало на 4 часа больше. Кроме того, в результате этих изменений Самарская область в «зимний» период — с ноября по март (включительно), вновь стала жить по «старому» самарскому времени, в летний же период, а с апреля по октябрь — по «старому» московскому.
Туда или сюда
Как только Самара перешла на московское время, сразу же нашлись недовольные. Было организовано общественное движение «За самарское время». Оно отличилось парой митингов, пикетов и флешмобов. Чаще всего, говорят о следующих минусах, которые принесло нам московское время:
1- Светает слишком рано. Хотя это радует рыбаков и доярок.
2- Раньше же и темнеет. Это радует гопников и вампиров.
3- Увеличиваются расходы на электроэнергию.
4- У некоторых самарцев наблюдается ухудшение самочувствия в связи нарушением ритма их «биологических» часов.
К слову, в октябре 2012 года в Самарскую Губернскую думу поступили рекомендации из комитета по охране здоровья Государственной думы, в которых признаётся ошибочность реформ 2010-2011 годов в «часовой» сфере.
В свою очередь, защитники московского времени выдвигают следующие доводы в его пользу:
1- Оставьте все как есть, сколько можно менять? Все же живут по московскому времени. И вообще, лучше бы дороги сделали, а не стрелки крутили!
2- Нет необходимости высчитывать время прибытия поездов и самолетов.
3- Трансляции телепередач идут в более удобное время.
4- Одобряют «синхронность» со столицей бизнесмены и предприниматели, т.к «время-деньги», а «точность — вежливость королей».
Одним словом, тема весьма «горячая» и неоднозначная. На данный момент диспозиция следующая: комитет Госдумы по охране здоровья, предлагает вновь вернуть практику перевода часов на «зимнее» и «летнее» время. Итоговое решение будет принято до 21 декабря. В случае, ЕСЛИ зимнее время будет возвращено, россияне переведут стрелки на час назад. То есть темнеть в Самаре будет еще на час раньше! Но, волноваться не стоит, ибо депутаты самарской Губернской думы уже направили в Госдуму ходатайство о возврате самарского времени в случае, если вся страна перейдет на зимнее. В итоге, самарцам этой зимой стрелки переводить не придется. А вот весной 2014 мы переведем их на час вперед. Кроме того депутаты рассматривают вариант включения нашей губернии в Екатеренбургско-Оренбургскую часовую зону. В этом случае даже после перехода на зимнее время по всей стране, мы переведем стрелки на час вперед. А весной 2014 — еще раз, туда же.
Чем дело кончится — пока непонятно. Как показывает история, изменить часовые пояс или время в каком то конкретном регионе — не проблема. Гораздо труднее расхлебать последствия этих изменений.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте