СЪЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ

Выжить любой ценой

 1 005

Автор: Редакция

.


,

Мы решили заблаговременно подумать о том, где вы сможете стать человеком после новогодних возлияний.

Конечно, мы настоятельно рекомендуем вам не злоупотреблять огненной водой, начать трапезу с бутерброда с маслом и икрой, а на один бокал шампанского выпивать один стакан воды (а уж без «Энтеросгеля» праздник лучше вообще не начинать), но вооружить вас списком заведений, в которых вас поставят на ноги, лишним точно не будет. В нашей подборке – жизнеспасительные супы, сочные бургеры, водочка по соточке и «Жигулевский» эликсир.

«Дорогая, я перезвоню…» (Московское шоссе, 4, стр. 15)

«Дорогая», снова вернувшаяся в строй барной жизни Самары осенью уходящего года, не только будет ждать гостей непосредственно в новогоднюю ночь, но и примет их уже в первый день 2018-го, начиная с 15:00 (раньше вы все-равно не проснетесь). Утопить похмельцо можно в «ведрах» с коктейлями, которые стали настоящей фишкой заведения. Литр (!!!) «Лонг-Айленда» обойдется в 1200 рублей, «Секс на пляже» (540 мл) – в 1200 рублей, джин-тоник (750 мл) – в 1000 рублей, ром-кола (750 мл) и виски-кола (750 мл) – 1000 и 900 рублей соответственно.  Для любителей шотов есть несколько сетов по 6 штук: «Бубль гум» (1250 руб.), «Под орех» (950 руб.), «Каналья» (950 руб.) и «Шестой» с взрывоопасной смесью из «Егермейстера» и самбуки (1400 руб.). Цены на беленькую стартуют от 150 рублей за шот, на текилу – от 200 рублей за шот, на виски – от 190 рублей за шот.

Привести в порядок разбушевавшийся от майонезных рек желудок можно чили-супом с говядиной (230 руб.), картофельным крем-супом с яйцом пашот (190 руб.) или томатным супом с беконом и моцареллой (240 руб.). Для любителей мяса приготовят сочные мощные бургеры от 420 рублей.

Развлекать в «Дорогой» обещают в течение новогодних каникул ежедневно до пяти утра.

«Паб XIII» (Губанова, 6)

Тольяттинский проект «Паб XIII» стал настоящим спасением для тех, кто не готов ехать со своей окраины в центр для того, чтобы выпить хорошего пива в приятной ненапряжной атмосфере. Также паб в районе «Империи» лихо завлекает к себе в гости различными акциями, которые устраивают пять дней в неделю. Что приятно – в каникулы ребята не планируют отступать от своего распорядка, и все халявные предложения будут в силе.

Так, например, в понедельник (как раз 1 января) любой стейк из меню можно будет урвать с 50% скидкой, во вторник – попить крафтового и импортного пива с 25% скидкой, в среду прекрасные дамы получат 25% скидос на все меню, в четверг за полцены отдадут любое разливное пиво, а по воскресеньям в половину стоимости накормят бургерами.

Лечиться от абстинентного синдрома здесь стоит, разумеется, пивом – благо, выбор здесь очень радует. В обойме разливного пенного 12 сортов, включая и классические позиции, и легкие сидры, и вишневые сорта. Любителям крафта и бутылочного импорта тоже есть чем поживиться – в ассортименте более 140 сортов, регулярно сменяющих друг друга, причем цены вполне приемлемые – урвать бутылочку можно от 140 рублей.

Пряный похмельный суп уже своим названием указывает на свое прямое назначение – наваристый супец с копченостями отдадут за 229 рублей. Классическая солянка обойдется в 199 рублей, сырный сливочный суп – в 213 рублей, а куриный суп-лапша – в 149 рублей. Любителям мяса предлагают попробовать стейк XIII (549 руб.), медальоны из говядины (499 руб.), стейк «Хрюша» (331 руб.), бифштекс с томатным соусом и яйцом (313 руб.) и несколько видов бургеров от 299 рублей. Также в оздоровительный стол отлично впишется огромная порция острых креветок.

«Паб XIII» ждет гостей уже 1 января с 15:00.

«На кранах» (Московское шоссе, 43; Самарская, 267)

Оба филиала бара «На кранах» распахнут двери для страждущих, как и многие, 1 января в 15:00 и веселиться будут до упаду (то есть, до утра). Если захотите продолжить вечеринку танцами – отправляйтесь в бар на Московском шоссе, если же состояние позволяет только сидеть и лишний раз не шевелиться – двигайте в Junior на Самарской. Так или иначе, в любом отделении «Кранов» вам предоставят отличный выбор пива (и чего покрепче), да и подкрепиться тоже будет чем.

Так, например, благородный Grimbergen Double Ambree отдадут за 260 рублей, Velvet – за 340 рублей, Spaten – за 240 рублей, а живительный Mort Subite Kriek – за 300 рублей.  Для ценителей крафтового пива в «Кранах» представлены как российские популярные пивоварни (Jaws, «Бакунин», Konix, Chillin`z), так и столпы зарубежного крафтового пивоварения (De Molen, Brew Dog, To Ol).

Под пиво отлично зайдут специалитеты – в меню можно найти Fish&Chips (290 руб.), пивные сеты (460 руб. и 470 руб.), куриные крылышки (260 руб.), кесадилью с курицей (360 руб.) или шикарный сет из морепродуктов (1290 руб.).

Для любителей мяса и теста единым фронтом выступают пиццы и бургеры. Например, пицца «Пивной Special» с острым соусом, говядиной, беконом и копченой куриной грудкой обойдется в 470 рублей, а пицца «Мясной Special» с охотничьими колбасками, сервелатом и ветчиной – в 430 рублей. Бургеров в меню – аж 12 наименований, цены стартуют от 340 рублей.

«Турбаза Ветерок» (Куйбышева, 96)

Бар, который будет отмечать 1 января не только начало нового года, но и месяц со своего технического открытия, успел за рекордные сроки порвать в клочья и влюбить в себя всю Самару. Кажется, что с появлением «Ветерка» у людей вообще перестал возникать вопрос, куда пойти тусоваться в выходные, а количество народа вечером пятницы или субботы сопоставимо с московским метро в час-пик. Поводов радоваться «Ветерку» — тысяча и один: здесь и стильное оформление, отсылающее к волжскому гедонизму (столпами которого являются Волга, не поддающиеся счету турбазы, и «Жигулевское» по сотке, которое здесь льется рекой), и лаконичное меню, и преступно низкие цены.

Настойки собственного производства отдают по 120 рублей за шот, а их  разновидностей – море: вишня, гранат, малина, чабрец, мята, лимон, хрен, можжевельник и прочие – кажется, что здесь способны настоять вообще все, что угодно. Для тех, кто хочет отдыха в стиле «лакшери», найдется и текила (300 руб.), и виски (от 300 руб.), и бурбон (от 220 руб.), и ром (от 230 руб.). Стопочка «Хортицы» стоит честные 100 рублей.

В «Ветерке» выверенное меню, которое хорошо вписывается в формат заведения – никаких претензий на высокую кухню, все просто и понятно. Абсолютный хит – ассорти гренок, которые здесь принято заказывать под фирменные настойки или водку: шесть гренок со шпротами, домашней бужениной (действительно домашней) и нежным паштетом отдадут за 200 рублей. Жареный сыр в бородинской панировке обойдется в те же две сотни, свиные ребра в глазури – в 320 рублей, острые куриные крылья с соусом – в 250 рублей.

«Поправиться» помогут пельмени с бульоном и сметаной за 250 рублей (также можно заказать их вариации в сливочно-грибном соусе и жаренные, в ту же цену) или куриный бульон с гренками за 100 рублей. По воскресеньям в «Ветерке» готовят особую похмельную уху по авторскому рецепту, и она реально спасает (проверено редакцией ДГ). Уху отдают за 150 рублей. Пока точно неизвестно, будут ли варить волшебную уху в праздничные дни, но мы на это искренне надеемся!

Zebra (Масленникова, 14)

Кафе «Зебра» — место не самое популярное, что делает его еще лучше – в нем стабильно можно сесть за столик, не бронируя его. «Зебра» — не про гламур и высокую гастрономию и уж точно не про дизайн, это – про еду дешево и вкусно. Меню – на любой вкус. Здесь кормят роллами (за смешную цену), европейскими салатами, горячими закусками, лапшой-wok, супами и горячими блюдами.

Наш похмельный выбор – пол-литра великолепного фо-бо за 290 рублей (фо-га, то есть, вариант фо с курицей, обойдется и вовсе в 250 рублей). Пряный прозрачный бульон, много тонко нарезанной говядины, зелень, рисовая лапша и острый соус, который подадут к супу бесплатно – поверьте, это точно поднимет вас даже с самого дна синей ямы. В дополнение к фо рекомендуем заказать хрустящие нэмы – блинчики из рисовой муки с мясной начинкой и специальным соусом (250 руб.) или тигровые креветки в панировке (290 руб.).

Все роллы, суши и сашими в «Зебре» отдают по 150 рублей. «Цезарь» с курицей обойдется в 250 рублей, вариант с креветками – на 50 рублей дороже. Рисовая или гречневая лапша с топпингами стоит от 250 до 300 рублей за 300 граммов. Есть и европейские горячие блюда, например, вырезка говядины с картошкой фри (390 руб.), свиная вырезка с картошкой фри (310 руб.), спагетти с морепродуктами (410 руб.) или спагетти «Карбонара» (310 руб.).

Пенное – от 90 до 130 рублей. Крепкого алкоголя в кафе нет, но по наблюдениям, его можно принести с собой – подробности стоит уточнить у администратора.

Кафе «Зебра» будет работать со 2 января.

«На Дне» (Волжский проспект, 4)

Мы, безусловно, счастливы, что барная жизнь города развивается семимильными шагами, но о традициях забывать тоже не стоит. Не теряй свои корни! Иди на «Дно»!

В новом году мы увидим родное «Дно» в новом шикарном двухэтажном помещении, которое будет радовать не только нас, но и заграничных гостей чемпионата мира (сербы и уругвайцы, мы вас ждем!). А пока начинаем потихоньку прощаться с временным пристанищем бара.

Дно
Фото Антона Черепка

Найти более лаконичную и бюджетную альтернативу «Днишку» сложно (разве что, пожалуй, новомодный «Ветерок», но и он не резиновый), да и зачем? Здесь есть решительно все, что необходимо человеку, находящемуся на грани  жизни и смерти – родное «Жигулевское» по 75 рублей, пельмени с кетчупом и черным хлебом – по 150, острые охотничьи колбаски (также в сопровождении кетчупа и черного хлеба) – в ту же цену. Что приятно, принести что-то из закуски с собой не возбраняется, так что если у вас еще есть силы потреблять оливье – смело берите с собой судок из дома (не забудьте поделиться с барменами).

Рыбный лайфхак (вдруг кто не знает) – сушено-копченые и прочие околопивные радости, вроде косички или балыка, лучше покупать не в рыбном шоуруме, который находится у «окошек» пивзавода, а в магазине, который соседствует с рестораном «Вакано» — цены там приятнее, да и очередь в помещении выстоять гораздо проще, чем на морозе.

Возможность устроить опохмел-пати на 500 рублей – «Дно», мы выбираем тебя.

«Хачапури» (Куйбышева, 89)

Грузины — виртуозы в принятии на грудь (съездите в Грузию и проверьте, главное — берегите печень). Поэтому вверить свои бренные тела и головы, которые едва пролезают в дверные проходы, в заботливые руки грузинских кулинаров – милое дело.

Долго рассусоливать в «Хачапури» не будут и, едва вы сядете за стол, вручат вам рог с вином. После его опустошения вам явно станет легче. Далее беритесь за меню и делайте выбор – а выбрать есть из чего. Первый помощник в преодолении похмелья – наваристый суп. К вашим услугам фасолевый суп с копченостями (195 руб.), харчо с ткемали и зеленью (225 руб.), ароматная и пряная чихиртма (205 руб.), шурпа с бараниной (260 руб.) и классическая солянка (270 руб.).

На горячее берите чанахи – ароматную баранину со специями в соусе (345 руб.), чашушули – говядину с овощами и пряностями (335 руб.) или семейное оджахури – кусочки нежной свинины с картофелем и зеленью (495 руб.).

Хинкали – то блюдо, которое сочетает в себе все, что можно пожелать человеку, бурно веселившимуся накануне, – здесь и тонкое тесто, и горячий бульон внутри, и мясо (впрочем, для любителей есть вариант с сыром). В «Хачапури» их отдают по весьма приятным  ценам: с говядиной или курицей – по 50 рублей за штуку, с сыром и сметаной или с бараниной – по 75 рублей за штуку.

Выбор алкоголя широк, но, раз уж мы в Грузии, стоит обратить внимание на то, что из винограда – сопровождайте трапезу бокалом-другим вина или дерзким глотком ароматной чачи, и жизнь снова покажется сказкой.

Для самых страдающих

Ну ладно, ладно. Мы прекрасно понимаем, что многие отмечают новый год так, словно это не начало новой жизни, а как минимум последняя ночь в истории человечества. И осознаем, что, вполне возможно, вы будете просто не в состоянии подняться с кровати. Но это вовсе не значит, что вы обречены страдать и голодать, ведь на помощь вам придут – парам-пам-пам – доставки!

Первой на помощь спешит, совсем как Чип и Дэйл, всеми любимая «Додо Пицца» — именно эти заботливые ребята начнут свою работу уже в 12:00 1 января и будут готовы привезти вам пиццу в любое время. У «Додо» вы сможете выбрать вид теста – традиционное или тонкое и, конечно же, размер желаемой пиццы. «Супермясная» с цыпленком, фаршем, пикантной пепперони, остренькой чоризо, беконом и моцареллой обойдется в 395 рублей за 25 см, «Двойная пепперони» с ударной порцией колбасы – в 375 рублей за 25 см, острая «Мексиканская» с цыпленком, сладким перцем, красным луком, шампиньонами и халапеньо – в 365 рублей за 25 см. Для компаний предусмотрены сеты – сет «Комбо года» из восьми пицц по 30 см обойдется в 2995 рублей, сет «Новогодний корпоратив» из трех пицц по 30 см, 10 горячих куриных крылышек и большой порции куриных кусочков – в символичные 2018 рублей. Помимо пиццы у «Додо» можно заказать салаты, куриные крылышки, вареную кукурузу, напитки и десерты. Телефон: +7 (800) 333-00-60. Также заказ можно сделать на сайте dodopizza.ru – отличная возможность для тех, кто не в силах даже разговаривать.

ДоДо

«Такеши и Акира» начнут работу только 4 января, но, вполне возможно, к этому времени вы уже успеете отметить праздник во второй (а то и в третий) раз, поэтому вам так или иначе понадобится помощь. На спасительную миссию прибудут красавчики-онигири: с острыми мидиями (140 руб.), курицей терияки (120 руб.), острыми креветками (159 руб.), камчатским крабом (215 руб.), лососем и беконом (170 руб.) и еще множество интересных и вкусных вариаций. Стать героями американских рождественских фильмов помогут коробочки с лапшой – в «Такеши и Акира» аж 11 её разновидностей от 150 рублей – за эту сумму вы получите 300 граммов жареной лапши с овощами, а по желанию можете добавить к ней различные топпинги. Еще «Такеши и Акира» накормят вас роллами, жареным рисом и доставят бутылочки с крафтовым пенным или сидром. Телефон: 231-36-82. Сайт: takeshi-akira.ru.

Такеши и Акира

Корейское кафе «Кукси» пока точно не определилось с режимом работы в первых числах января, но обещают кормить народ уже с 3-го числа. Острые корейские блюда – самое то, чтобы придти в себя после возлияний, тем более что ценник вполне демократичен. Салат «Кадича» из баклажанов с болгарским перцем и кусочками говядины, обжаренными в чесночном соусе стоит 150 рублей, кимчи – 90 рублей, «Косари» с папоротником и кусочками говядины – 150 рублей, хе из говядины – 150 рублей, юххе из свежей телятины, приготовленной методом уксусного маринования с острым перцем – все те же 150 рублей. Супы – отдельная гордость кафе: холодный кукси (суп на основе соевого рассола с пшеничной лапшой, салатом из огурцов и капусты, яичным омлетом и говядиной), который и дал название заведению, обойдется в 250 рублей за 850 граммов (!!!). Горячая вариация кукси, более подходящая российским широтам, обойдется в ту же цену. Важно – есть возможность заказать более щадящую порцию (650 г) на полтинник дешевле. Пол-литра корейского супа (именно так он и значится в меню) из говядины с рисом, чесноком, кунжутом, луком, кинзой и кориандром отдадут за 240 рублей. В ту же цену обойдется суп «Пуктяй» (500 г) на основе бульона из соевой пасты с тофу, цуккини, ростками маша, шампиньонами и баклажанами. Из горячего рекомендуем «Кальби тим» — говяжьи ребра в грушево-медовом соусе с рисом (300 руб. за 400 г), «Чеюк поккым» — обжаренную свинину в остром соусе «Кочудян» с рисом (280 руб. за 300 г), лапшу «Чаджанмен» с морепродуктами (280 руб. за 350 г) или жареный тофу со свининой, чесноком, луком и свежей зеленью (200 руб. за 300 г). Телефон: 8-937-20-777-22. Сайт: kuksisamara.ru


Вы можете быть гастрономическим экспертом или супер-гурманом, который на раз-два отличает сорта устриц, знает, сколько стоит самая дорогая в мире говядина и готов отдать за бутылку коллекционного вина четыре российских зарплаты. Но мы-то знаем, что когда вы валяетесь с похмелья в позе трупа, все, о чем вы думаете, это старый-добрый «Макдональдс».

Самон пока не обзавелся службой доставки, но мы все-равно знаем, как вам заполучить вожделенный «Биг Тейсти», не вставая с дивана. В Самаре есть две надежные курьерские службы, которые за умеренную цену привезут вам ваш заказ. Записывайте контакты.

Группа компаний «Бег»: 8 (846) 300-44-06. Сайт: gk-beg.ru. Стоимость доставки по городу – 250 рублей плюс оплата по чеку. На сайте компании есть меню «Макдональдса», где вы можете собрать корзину покупок, после чего вам перезвонит оператор.

«Заслать гонца»: 8 (846) 24-33-777; 8-962-60-33-777. Сайт: zaslat.ru. Стоимость доставки та же — 250 рублей, плюс оплата по чеку. Также есть возможность собрать свой заказ прямо на сайте компании.

Текст: Кристина Вишня
Фотографии принадлежат заведениям
Обложка (кадры из фильма «Бриллиантовая рука») отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook