,
5 апреля 1957 года в Москве прошло «Совещание старых коммунистов-самарцев, участников событий 1917-1920-х годов, посвященное подготовке к празднованию 40-й годовщины Октябрьской революции». Помимо исторически значимых вех, заслуженные большевики делились своими мыслями и о текущем положении дел в Куйбышеве. Кого вспоминали и что критиковали убеленные сединами революционеры, читайте в нашем материале.
Орфография и пунктуация текста стенограммы сохранены.
О приглашенных звездах
Слово имеет председатель совещания, редактор «Волжской коммуны» Николай Страхов:
О революции и учебе
Слово имеет член партии с 1904 года, один из руководителей и организаторов Красной гвардии в Самаре, командир 1-го самарского полка Иван Семенов:
«Вот возьмите меня. Я в школе не учился. А в революционное время я был командиром полка. Я командовал округом по борьбе с дезертирством, — звание было высокое, большое, а сам я оставался неграмотным!
Когда меня, например, направляли командиром полка, я отказывался, пришел к Куйбышеву и говорю: «Что же вы меня выдвигаете, — ведь я в пехоте не был, я был только на флоте, я за механика что хотите сделаю, но в пехотном полку я не знаю что делать?»
А он говорит:
— Ты революционер?
— Революционер!
— Тогда шагом марш! Поворачивай!
Я тогда прихожу в Губком и говорю: «Дайте мне поучиться немного, хотя бы на курсах». А Валериан мне говорит:
— Нужно советское государство строить, а ты хочешь учиться. Потом будешь учиться!»
Кроме того, товарищ Семенов подверг критике один из главных символов Куйбышева — Дворец культуры носящий имя самого Валериана Владимировича!
И вдруг на этой площади Дворец культуры вроде какого-то двухэтажного пирога. Нарочно ли это делалось или какие-нибудь другие соображения были, но памятник Куйбышева стоит на «спичечной коробке», такой для него пьедестал поставлен. Памятник Владимиру Ильичу тоже стоит на «спичечной коробке» и около него небольшая трибуна».
Отметим, что Владимир Ильич в 1927 году узурпировал пьедестал императора Александра II. Подробную биографию памятника Царю-Освободителю после 1917 года читайте здесь.
О памятных местах
Слово имеет член КПСС с 1912 года, председатель Пугачевского укома РКП(б) в 1917-1920-х годах Мария Бешенковская:
Там дверь заделали, сейчас там помещение школы №72 и никакого отражения, что там был Губком до Октябрьской революции и в Октябрьскую революцию — там нет. Этот пункт необходимо отметить, я так считаю».
Речь идет о двухэтажном доме на пересечении улиц Льва Толстого и Фрунзе. Мемориальная доска на здании присутствует, хоть и в вандализированном виде.
О статистике и банкете с Куйбышевым
Слово имеет начальник штаба 1-й армии Восточного фронта, к 1957 году генерал-майор в отставке Николай Корицкий.
Если мы несли потери в 5-10 человек, то это было для нас очень много, потому что тогда каждый человек был на счету!»
О взрыве Белого дома
Слово имеет член РСДРП с 1904 года, с весны 1918 года — член Самарского горисполкома, во время борьбы с Колчаком — политкоммисар инженерных войск РККА Василий Шустов.
В то утро я познакомился с этим местом, там было весьма недостаточное охранение и классовый враг мог туда проникнуть. Это был запоздалый ответ классового врага на установление власти Советов в Самаре».
С альтернативной, не «контрреволюционной» версией взрыва подробнее можно ознакомиться здесь.
О вредном производстве в Чапаевске
Слово имеет: санитарка 25-ой Чапаевской дивизии, прообраз знаменитой Анки-пулеметчицы Мария Попова.
О благоустройстве города
Слово имеет член партии с 1905 года, участник восстания на броненосце «Потемкин», организатор Советской власти в Обшаровке, а затем секретарь Самарского губкома РКП(б) Иван Лычев.
«В Куйбышеве дворы на самых главных почти улицах — Некрасовская, Венцека, Фрунзе, Льва Толстого — вот на этих улицах нет ни канализации, ни водопровода, на дворах грязь, а если есть канализация, то в некоторых домах только. <…> Уборные во дворах совершенно не прикрываются, и все течет на улицу и никому дела до этого нет.
А в отношении дворов не приняты все меры, как мы это делали в 1918 году, когда мобилизовали трудящихся, чтобы начали уборку. Весной мы откалывали лед и сами вывозили его. А у нас теперь есть машины, а дворы остались в плохом виде, я это видел! А для 1956 года это просто не к лицу».
ДГ выражает благодарность за предоставленные документы главному специалисту отдела использования архивных документов Самарского областного архива социально-политической истории Евгению Малинкину.