Покрытое тайнами прошлое, печальное настоящее и туманное будущее 66 квартала

 6 111

Автор: Андрей Артёмов

Площадь рассматриваемого сегодня района совсем невелика. Однако название его знакомо каждому самарцу. Ведь по частоте упоминаний рядом со словосочетанием «аварийное жилье» 66-й квартал может тягаться с дореволюционными «гнилушками» старого города.

1

Как правило, история этого района укладывается в одно предложение: «Его строили пленные немцы». На этом всё. Даже великий и ужасный Google не даёт какой-либо дополнительный информации. Но здесь на помощь алчущему знаний о родном городе приходит самарская блогосфера. Точнее, отдельно взятый блогер analizator-sam, который одним из своих постов создал легенду 66-го квартала.

Итак…

Началось всё в конце 1930-х годов. Как известно, в те годы начал осуществляться проект по строительству Волжской ГЭС близ поселка Управленческий. Одним из первых его предприятий стал ДОК — деревообрабатывающий комбинат, укомплектованный оборудованием из США. Именно там и стали делать дома «под ключ», которые мы можем до сих пор лицезреть. Собирались они сродни конструктору Lego. Имелся комплект столбов с технологическими пазами и отверстиями для каркаса, щиты (усиленные для перекрытий и насыпные для внешних стен), комплекты скоб, гвоздей, пакли, дранки, штукатурки и краски. Отдельно поставлялись комплекты крыш, веранд и лестничных маршей. Строительство такого дома занимало неделю.

Для кого же и когда начали строить эти дома?

Первыми их жильцами стали сотрудники НКВД, а сама территория первоначально называлась поселок ДОС (Дома офицерского состава). Первые из домов появились вдоль 8-ой линии Безымянки (нынешняя улица Черемшанская) в 1940 году. То есть версия о том, что 66 квартал застраивался после войны пленными немцами, получает весомую пробоину в своем, доселе крепком борту.

Впрочем, это и неудивительно. Все подобные каркасно-щитовые (засыпные) дома Безымянки так или иначе ассоциируются с пленными немцами в роли строителей. В поселке проживали семьи сотрудников Безымянлага, а также вольнонаемные специалисты.

Имелись мужские и женские общежития. Культурно-досуговый кластер был представлен клубом, библиотекой и красным уголком. Из более приземленного — баня и магазин. Территория поселка охранялась, действовал пропускной режим. Работали живущие здесь сотрудники НКВД на третьем участке первого района Безымянлага, где руками десятков тысяч зэка велось возведение заводов №122 и 295 (ныне — «ЦСКБ-Прогресс» и «Авиакор»). Добирались на работу энкавэдэшники на организованных специально для них пассажирских паровозах, которые курсировали по Линдовской ветке.

История Безымянлага окончилась в 1946 году. Спустя два года в поселке ДОС был отменен пропускной режим. А в 1953 году все его дома были переданы в городской жилой фонд.

Именно тогда он получил свое текущее имя — 66-й квартал. Связано оно было с тем, что здесь пересекались 6-е линии Безымянки — поперечная (ул. Ставропольская) и продольная (ул. Пугачевская). Новыми хозяевами 66 квартала стали пролетарии. По слухам, большинство из них были недавними зэка, освобожденными по «бериевской» (она же «ворошиловская») амнистии 1953 года.

В эти же годы район обзавелся своим собственным автобусным маршрутом. Всего одним, как и другие резко локализованные городские окраины. Но в отличии, скажем, от маршрута №3, который довезет вас из Запанского до Хлебной площади, или от №39, идущего из Толевого на Центральный автовокзал, маршрут №9 следует от одного «курмыша» к другому, связывая 66-й квартал и поселок Мясокомбинат.

Но вернемся к заселившим 66-й квартал новоиспеченным пролетариям. Амнистия 1953 года ставила своей задачей разгрузить «распухшую» за послевоенное время пенитенциарную систему. Виной тому, во многом, был указ 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества», по которому можно было загреметь на срок до 25 лет. Как итог, за 6 лет его действия количество осужденных за этот вид преступлений перевалило за миллион человек.

Этих «расхитителей» и «бытовиков» решено было освободить в первую очередь. Как итог, амнистия 1953 года стала крупнейшей в истории страны, что не могло не сказаться и на контингенте освобожденных. На волю просочилась изрядная доля откровенно уголовного элемента. Неудивительно, что по воспоминаниями очевидцев, 66 квартал быстро завоевал славу одного из самых криминальных районов города. Analizator_sam, в частности, в своем посте упоминает кровавые бои «квартальских» с «барачниками» на рубеже 1950-60-х гг. Одноэтажные бараки тогда занимали территорию в границах улиц Ставропольской, Металлистов, Юных Пионеров и Каховской (ныне — 18 микрорайон).

Далее история 66 квартала имеет явный «ветхо-жилищный» характер. Разговоры о сносе и расселении ведутся чуть ли ни с конца 1960-х годов. Но время идет, а «каркасно-щитовой» воз и ныне там. Хотя за последние 15 лет небольшой прогресс наметился. Некоторые счастливцы получили жилье в других районах города, несколько домов были снесены или расселены, были построены два новых пятиэтажных и один десятиэтажный дом. Но это лишь капля в море.

Тем не менее, волшебное слово «расселение» год за годом ласкает слух жителей 66 квартала. Сказка неуклонно, пусть и очень медленно, становится былью, некоторые из бедолаг объявляли голодовку, устраивали импровизированные митинги, одним из участников которого была кукла бывшего мэра Тархова, а кто-то сам начинал снос ветхого жилья, на своей жилплощади.

Отвлечься от мирских страстей жителям 66 квартала помогают храм в честь Святых Константина и Елены, а для любителей более острых религиозных ощущений — баптистская церковь «Благодать», располагающаяся в здании бывшего продуктового магазина.

Также разбавляет общую картину тотальной безысходности действующий детский сад. Пожалуй, на данный момент это единственная достопримечательность 66 квартала.

В конце повествования хочется привести цитату с сайта мэрии нашего славного города. Она датируется 7 октября 2008 года:

«В первую очередь планируется застройка в 766 квартале на территории в границах улиц Пугачевская, Черемшанская, Советская и Ставропольская в Кировском районе. Необходимо отметить, что общая площадь ветхого и аварийного жилья на участке этого квартала составляет порядка 38 тыс. кв.м. В результате реализации проекта новым жильем будут обеспечены 13, 5 тыс. жителей».

Прошло пять с половиной лет…

7
Источник — http://city.samara.ru/life/novelty/4947

P.S.

В марте 2014 года тема 66 квартала в который раз обсуждалась на совещании в администрации города. Вновь были озвучены планы наполеоновского толка. Намечено построить 240 тысяч квадратных метров жилья. Добавим сюда школу на 1000 мест и два детсада. Не жизнь — малина. И начнет она цвести уже в 2015 году (причем, написано, что строительство именно «может стартовать», а не «стартует всенепременно»). Получится ли совладать с каркасно-щитовым наследием мрачных времен в этот раз? Поживем — увидим.

Видео дня: репортаж с прогулки по курмышам 66 квартала Безымянки — смотрите здесь.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте