Вас тут не стояло

Из года в год самарские чиновники планируют мало мест в 1 классах и провоцируют конфликты с родителями. Что нас ждет в 2021 году?

 1 522

Автор: Редакция

.

,

Из года в год департамент образования Самары наступает на одни и те же грабли: планирует прием в 1 классы школ города с дефицитом. Почему так получается и что ждет нас в 2021 году?

Сколько мест нужно и сколько планируют чиновники?

ДГ собрал с портала электронной школы Самарской области (АСУ РСО) данные о планах приема детей в 1 класс в 2019 и 2020 годах и сравнил их с количеством детей, которые в итоге были приняты в школу. По этим данным видно, что школы и департамент образования Самары каждый год планируют слишком мало мест в первых классах. О том, как в 2020 году из-за этого часть детей осталась без мест в школах по прописке, мы подробно писали в феврале.

В 2019 году план приема составлял 12 тысяч мест, а в 1 классах в итоге учились 13,7 тысяч детей — на 13% больше. То есть директора школ, оценивая потенциальное число первоклассников на своих территориях, недосчитались каждого восьмого ребенка.

 В 2020 году ситуация стала еще хуже. Несмотря на множество конфликтов и дефицит мест в 2019 году, департамент образования Самары гарантировал родителям еще меньше мест в школах — 11,8 тысяч. В школы в итоге приняли 13,9 тысяч детей, то есть на 18% больше. Почти каждого пятого ребенка недосчитался департамент при планировании мест.

Для детей, не попавших в школу сразу, в некоторых школах открывались дополнительные места или классы — так, в марте 2020 года, через месяц после начала приема, плановых мест было 12,4 тысячи.

Однако каждая школа могла открывать или нет дополнительные места по своему усмотрению. Без мест в школе по прописке остались, например, дети в самарской школе №154. Все, что смогли предложить родителям в департаменте образования, — школы на ул. Аминева, хотя российское законодательство требует пешей доступности школы для учеников начальных классов.

Другая проблема — новые места в школе могут не достаться очередникам, если школа сначала выпустит приказы о приеме на плановые места и аннулирует «лишние» заявления. Так едва не произошло в 2020 году в школе № 16 в Октябрьском районе Самары. Только после громкого конфликта с родителями школа открывала дополнительные места именно для текущей очереди заявителей. Удалось добиться новых мест и родителям в школе № 47 в 14 микрорайоне.

Были случаи, когда школа официально закрывала прием, но впоследствии в первых классах оказывалось намного больше детей, чем по приказам о зачислении.

Так, в гимназию №1 во время приема на 2020-2021 год было официально зачислено 50 человек, согласно приказу о минимальном плане. В школу не попали даже льготники, что вызвало у многих родителей возмущение. Директор школы Лариса Загребова сообщала тогда ДГ, что новые классы гимназия открывать не будет. Так и вышло — классов по-прежнему два. Только в них сейчас учится уже 60 первоклассников. В не менее престижном СамЛИТе и на 2019, и на 2020 год во время общего приема набирали по 40 человек, а в итоге в 1 классах учились по 70-80 человек. В Самарский медико-технический лицей план приема по приказу был 20 мест, учатся — 40. В школе № 41 при плане в 75 человек — 108 детей. 

Почему так происходит?

Одна причина — неспособность директоров школ оценить количество потенциальных первоклассников. Обычно они ориентируются просто на опыт прошлых лет, рассказал ДГ директор одной из самарских школ, и не хотят брать на себя перед учредителем (в случае самарских муниципальных школ это департамент образования Самары) лишние обязательства по заполнению мест. 

Однако если школа пользуется большим спросом у родителей, такая политика дает директорам возможность по своему усмотрению манипулировать местами. Понятие “свободного места” в школе в российском законодательстве никак не закреплено. Исполнив минимальный план приема, оговоренный приказом учредителя, директор школы может принять столько учеников, сколько поместится у него в классах. Например, открывая «по приказу» три класса по 25 мест, школа фактически оставляет за собой возможность принять позже еще как минимум 15 человек. В стандартных классах пять рядов по три парты — это 30 человек. Физические свободные места в классах останутся, а по закону ничто не мешает школе их заполнить. Формально, как однажды объясняли корреспонденту ДГ в департаменте образования Самары, школа обязана объявить о новом приеме. Где, когда и на какое время появится такое объявление в школе «повышенного спроса» — догадайтесь сами.

Что будет в 2021 году?

В 2021 году департамент образования Самары решил ничего не менять в своей политике. В самарских школах запланировано 12,7 тысяч мест в 1 классах приема 2021-2022 года — это на тысячу меньше, чем учится сейчас детей в первых классах.  

В эти места входят две новые школы: № 68 в микрорайоне «Новая Самара» на Мехзаводе и № 26 на Пятой просеке. В каждой из них запланировано по 90 мест для первоклассников. На Мехзаводе это снимет нагрузку со школ № 33 и № 156, но там всем более-менее хватало мест и в прошлые годы.

Другое дело — просеки. Здесь новая школа должна облегчить положение дел в школе № 139 и № 46 — к ней отнесли дома по Пятой просеке и дома №№ 2-18 по Солнечной, которые раньше были «приписаны» к этим школам. Таким образом, новая школа решит только проблемы школ №46 и №139, к которым ранее относились эти дома. А родители из школ №149 и №154, также переполненных, по-прежнему должны будут решать свои проблемы самостоятельно.

Можно ожидать высокий спрос на места в 1 классе в школе № 144 — рядом заселяется ЖК «Ливерпуль». В 2020 году в школе было запланировало 90 мест для первоклассников, приняли в школу в итоге 122 человека. План на 2021 год — снова 90 человек.

Четыре секции ЖК «Панорама» неподалеку, на Ново-Садовой, отнесли к школе № 58, которая последние годы гнется под натиском новостроек — легче не будет. В 2019 году в ней на 108 мест взяли 133 ребенка, в 2020 — 143 на 100 (дополнительные места были открыты сразу на этапе приема). В этом году план — 104 места.

Также повышение спроса грозит школам № 92 и № 35. Первая охватывает своим адресным планом новые дома на Печерской и Съездовской. В 2020 году при 90 местах по плану в школу приняли 113 первоклассников, в этом году план снова 90.

Школа № 35 — неподалеку, к ней относятся новостройки за Центральным автовокзалом. В 2019 году в ней было 75 мест, приняли 83 ребенка. В 2020 году это когда-то неприметное заведение открыло двери 142 первоклассникам при  первоначальном плане 100 мест. В этом году план снова 100, так что, скорее всего, школе опять понадобятся дополнительные места, а родителям — крепкие нервы на период ожидания приказа о зачислении.

Мы собрали в таблицу данные о плановом приеме и итоговой численности первоклассников в 2019 и 2020 году во всех самарских школах. Если вы собираетесь отдавать ребенка в школу в этом году или в следующем, такие данные могут помочь оценить  спрос на школу и возможный дефицит мест в ней.

А здесь можно посмотреть реестры и приказы о зачислении, которые самарские школы выпускали во время приема на 2020-2021 учебный год. Все эти документы были выложены на сайтах школ и собраны ДГ.

Ещё мы подготовили полный гид по приему в 1 класс в Самаре на 2021-22 учебный год. Что важно знать родителям будущих первоклассников, чтобы не пролететь мимо нужной школы, можно посмотреть в нашем материале.

Фото отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter  

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM