БОРЬБА СО СПЛИНОМ

Ирина Якоби нашла 5 мест Самары, помогающих разогнать ноябрьскую тоску

 1 791

Автор: Редакция

ДГ отправил Ирину Якоби на прогулку по центру Самары — избавляться от скуки и несчастного настроения.

Если уж выбирать того, кто напишет о способах сражения с тоской и меланхолией в осенней Самаре, то это, конечно, должна быть я. Потому что не найти осенью более грустного человека, чем я, ведь именно осенью у меня день рождения… А значит, именно в какую-то из осеней мне стукнет 40! А еще хуже, если НЕ СТУКНЕТ! А еще хуже, если стукнет, а я всё ещё живу в Юнгородке!!! А ещё вот эта вся слякоть, и на работу вставай в 6 утра, и хочется есть, и не чего-то там, а булки с повидлом, но разве ж можно каждый день булки, и…

Короче, в пятницу 13-го, что символично, мой правый глаз дергался уже так, что попутчики в автобусах начали отсаживаться. Испугавшись, что я слечу с катушек и пойду, наконец, вдоль Ново-Садовой, простоволосая, в рубище, плюясь в кошек и позоря родную организацию, коллеги отпустили меня с работы пораньше — воевать со стрессом. По-женски.

P1040238

Магазин «Страна чудес»

Ул. Чапаевская, 126

Самый банальный и общепринятый женский способ справиться с нервным тиком — конечно, поход по магазинам, и вовсе не тем, что торгуют пельменями. Внутри «лавки кукольника» спрятан целый склад всевозможных необычных штук ручной работы: серьги с портретами Модильяни, убийственно милые зайцы в пижамах, странные кулоны с совами, статуэтка Евы с чернокожим Адамом… В «Страну чудес» принимают изделия самарских мастеров, которые можно носить на себе, ставить перед собой для красоты и дарить друзьям для настроения. Цены — совершенно разные: крутой браслет можно купить всего за 270 рублей, зато стоимость авторских кукол напугала так, что у меня чуть не задергался и второй глаз. Там же есть и все материалы, из которых можно творить самому – ткани, всё для декупажа и т. д.

P1040263

Галерея «Виктория»

Ул. Некрасовская, 2

Следующим пунктом Великого Антистрессового Похода стала «Виктория», где именно сейчас проходит выставка «Иллюзия и потрясение» из собрания Музея Людвига в Государственном Русском музее, о чем вы, конечно же, а как же иначе, знаете. Но, возможно, вы не знаете, что в рамках этой выставки в галерее читает лекции про художников известный самарский перформансист Сергей Баландин. В день апофеоза моей тоски — про Пабло Пикассо, его разноцветные «периоды» и мертвого товарища с импотенцией. Баландин рассказывает интересно, смотрится интеллигентно и в ходе лекций даже не делает попыток снять штаны.

20 ноября в 18:30 он будет вещать про Энди Уорхола, повторяя лекцию двухгодичной давности, прочитанную в Художественном музее. Сама выставка про «Иллюзию», кстати, задержится в «Виктории» примерно до середины декабря: художники второй половины ХХ века, велосипед, торчащий из стены, Олег Кулик с собакой и всё такое.

P1040305

Кофейня Traveler’s Coffee

Ул. Куйбышева, 95

…Однако синие картины Пикассо с трупами и слепыми людьми (которые, возможно, тоже трупы) произвели на мою и без того расшатанную психику потрясающий эффект — я завыла, выскочила на улицу, в чем была, и вприпрыжку помчалась к Ленинградской, подальше от Волги, чтоб не утопиться. В первой попавшейся кофейне, которой оказалась Traveler’s Coffee, меня встретили как родную, вытерли сопли, усадили в уголок и дали чашку кофе с нарисованной на пене эстетской веточкой. Присоветовав вернуться через полтора часа, потому что с 21:00 у них дают скидку в 50% на все десерты. А десерты, как мы знаем, входят в тройку лучших средств от депрессии после кошек и бутербродов с колбасой и сыром.

P1040298

Салон красоты Beauty-Sisters Bar

Ул. Молодогвардейская, 57

Моя мама всегда говорит: если тебе грустно, вымой голову. Если бы я всегда безоговорочно слушалась свою маму, у меня бы не было гастрита, бывшего-кришнаита и я мыла бы голову пять раз на дню. Сотрудники Beauty-Sisters Bar в принципе готовы были вымыть мне всё, что угодно, когда угодно, но за три минуты ходу от кофейни до ТЦ «Юность» у меня поменялось настроение и пожелалось маникюру. Тут он стоит 600 рублей. Кстати, в первой половине декабря салон переезжает, хоть и недалеко — на Чапаевскую/Л.Толстого.

P1040332

Бар «Все твои друзья»

Ул. Молодогвардейская, 65

Завершить пятничный вечер захотелось в баре, потому что начать вечер с бара всё же было бы плохой идеей. Заведение встретило веселым барменом с бородой, дружелюбным делателем бургеров с бородой и «Симпсонами» без звука (и бороды) в телевизоре. В баре огромные окна без занавесок вдоль всей стены, и с улицы легко рассмотреть, что происходит внутри, кто там сидит и какую по счёту пьет. Что очень предусмотрительно — вдруг там сосед снизу, которого ты вчера залил!

На самом деле, «ВТД» — это бар с крафтовым пивом и сидром, и никакой кухни у них нет. Но теперь по выходным там привечают ребят из «Городского маркета еды», так что можно довольно бюджетно перекусить. В крафтовом пиве я ничего не секу и даже не могу выговорить большую часть этих мудрёных названий. Поэтому мне просто дали попробовать «что-нибудь вкусное», и это оказалось чем-то удивительным, с еловым привкусом, название чего я не смогла и прочитать (хотя сделала вид, что смогла). На пару с подошедшим товарищем мы попробовали ещё по чуть-чуть грушевого сидра (вкусно) и весьма необычного пива Narayama (крепко!). А потом я пошла домой, хотя могла бы остаться ещё, съесть горячий бургер и узнать, что вообще такое «тыквенный эль», и сфотографироваться с жирафом возле туалета, и «вон тот подоконник будто бы создан для танцев!»… Но утром нужно рано вставать.

И утром мне было нормально.