Самарский рынок труда страдает от избытка людей с высшим образованием

ВСЕ ТАКИЕ УМНЫЕ

Самарский рынок труда страдает от избытка людей с высшим образованием

Автор:

ЦЕННОСТИ
1 811

Солнечным утром я стоял возле ДК на площади Кирова и ждал открытия Ярмарки вакансий, которую организовало Государственное казенное учреждение Самарской области «Центр занятости населения городского округа Самара» при поддержке и содействии и так далее. Ближе к 11 утра люди на площади зашевелились и начали стягиваться к боковому входу в ДК. Наконец, кто-то решился и потянул ручку  двери, мы пошли организованной массой безработных и любопытствующих, а девушка на входе вела подсчет голов, произнося одними губами количество и делая пометки у себя в документах.

Ярмарка разместилась на двух этажах. На первом, в холле ДК, выстроились очереди к столикам работодателей — в основном ближайших заводов. Списки вакансий были вывешены на специальных табличках, чтобы можно было быстрее найти что-то свое. Работники Центра занятости терпеливо объясняли посетителям, что есть еще второй этаж и там тоже можно что-нибудь подыскать. Так как гардероб в этот раз не работал, соискатели толкались возле столов в верхней одежде, смущенно разминая в руках кепки и шапки.

Di14c33lR38

Несмотря на хорошую попытку Центра занятости разнообразить предлагаемые услуги, основная масса людей жалась к производствам, игнорируя «кредитных специалистов». Среди посетителей я не увидел ни одного младше 30. Хмурые и немного растерянные бывшие рабочие с одних производств заполняли анкеты на другие производства. Психологи объясняли людям в дешевых пуховиках, что никогда не поздно начать все заново, по громкой связи звучали приглашения на мастер-класс «Новый старт — новые возможности», проходивший в помещении с советской символикой и мебелью эпохи застоя. Небольшая очередь выстроилась возле столика с приглашением на службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации.

На больших стендах висели графики по безработице, рассказы о новых творческих профессиях, таких как промоутер и мерчендайзер. Мужички в возрасте задумчиво читали о новых перспективах.

Главными действующими лицами здесь были бывшие работники.

Внимательный взгляд, старенькие, но чистые очки и руки, всю жизнь державшие инструменты. Огрубевшая кожа, навсегда ставшая неким подобием защитных доспехов от ударов, порезов, ожогов и химического отравления. Многие из тех, кто сегодня был на ярмарке, пытаются вернуться на свой родной завод. Когда-то сокращенные за ненадобностью, они идут к столикам с названием своего предприятия, получившего новый оборонный заказ, садятся перед молоденькими девушками и рассказывают свою историю.

S8W_nbbdWcA

«Каждая история — это ракета, самолет, спутник…» — мужичок рассказывает девушке о своих патентах и авторских свидетельствах, а та только ставит галочки в анкете и спрашивает: «Как вы оцениваете ваш уровень пользователя ПК?»

Он иронично улыбается, но девушка выводит напротив соответствующего окошка в анкете крестик и интересуется знанием иностранных языков.

Анкеты собираются в папку. «С вами свяжется наш специалист», — повторяет девушка из раза в раз, от соискателя к соискателю. Они отходят от нее, оглядывая стены Дома культуры. Серп и молот, панно с ликом Ленина, мозаика со сталеварами, инженерами и механизаторами. Профессии, спустя столько лет вновь ставшие самыми востребованными.

По данным Центра занятости города Самары, по состоянию на 1 марта 2015 года официально зарегистрированных безработных у нас всего 3624 человека при условии, что по многим специальностям отмечен существенный дефицит работников. Зарегистрирован огромный спрос на землекопов, бетонщиков, водителей, монтажников, фрезеровщиков и электромонтеров. В основном рабочие специальности. Уровень средней заработной платы варьируется от 6000 рублей у курьера и 7500 у оператора ПК до 31 415 рублей у водителя автобуса. Меньше всего вакансий на прежде столь популярные специальности менеджера, маркетолога, бухгалтера и экономиста. На 70 соискателей всего 9 предложений.

TtOAXcqxk3k

 ~

Как сообщил и.о. руководителя Управления стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ян Петрович Талбацкий, на пресс-конференции «Осознанный выбор сегодня – залог успешной карьеры завтра», прошедшей 24 марта 2015 года, на сегодняшний день в области 70% вакансий на рабочие специальности и только 30% на служащих. Серьезный дефицит по специальностям в области здравоохранения. На 4610 вакансий только 860 соискателей. И хотя общее число безработных по области насчитывает только 1,1%, есть системная потребность в высококвалифицированных специалистах именно рабочих специальностей и «перепроизводстве» руководителей.

По мнению руководителя Центра планирования профессиональной карьеры Министерства образования и науки Самарской области Татьяны Николаевны Четвериковой, проблема в том, что за последние годы было уделено слишком мало внимания популяризации технических специальностей. Молодые люди хотят быть юристами, маркетологами, руководителями, потому что именно эти специальности считаются в медийной среде успешными и престижными. Сейчас ситуация постепенно меняется благодаря множеству специальных программ и работе со школьниками всех возрастов, абитуриентами и их родителями.

TY8N7qzCj14

Ситуация не критическая

Прокомментировать ситуацию на рынке труда мы попросили директора Центра кадрового консалтинга «ГЕЛИОС» Ольгу Солнцеву:

«Изменения в российской и региональной экономике влекут за собой и изменения на рынке труда. В конце прошлого — начале текущего года крупные промышленные предприятия нашего региона, такие как АвтоВАЗ, завод «Прогресс», Ростелеком, проводят массовые сокращения сотрудников, причем в первую очередь сокращают офисный и вспомогательный персонал. В прошлом году мы наблюдали заметное сокращение количества региональных банков, высвободились банковские сотрудники, которые на фоне сокращения издержек в банковской отрасли вряд ли смогут найти себе работу именно в этой сфере, они вынуждены перераспределяться в другие отрасли. Минимизируют издержки и организации — продавцы импортной техники, а также производства, использующие импортные комплектующие, и компании, работающие в сфере «бизнес для бизнеса». Таким образом, количество людей, ищущих работу, на рынке труда прибавилось.

Но ситуацию нельзя определить как критическую. Предприятия многих отраслей продолжают работать (строительство, производство), развиваются сельскохозяйственные проекты. Начинают укрепляться некоторые организации, чья продукция востребована в качестве импортозамещающей.

Люди не торопятся снижать планку и устраиваться на низкооплачиваемую работу.

По нашим наблюдениям, в Интернете продолжают «висеть» вакансии с уровнем оплаты значительно ниже среднерыночного. Это косвенно показывает, что обстановка на рынке труда не накалена, и люди не торопятся снижать планку и устраиваться на низкооплачиваемую работу.

Кандидаты, рассматривающие предложения в нашем агентстве, в своем большинстве говорят о том, что готовы принимать среднерыночные предложения. Их вопросы, которые они задают относительно вакансий, показывают нам, что люди ищут стабильности, своевременной выплаты зарплаты, уверенности в завтрашнем дне.

Руководители многих компаний делились своими предположениями, что наступает «рынок работодателя», что можно будет нанимать лучших из лучших и предъявлять к сотрудникам более высокие требования. Действительно, эта тенденция наметилась. Как и в 2008 г., компании, которые остаются на плаву, стремятся удерживать своих лучших сотрудников. Да и подавляющее большинство профессионалов не хотят менять место работы исходя из лояльности к своему предприятию или из опасения остаться без работы. Поэтому найти специалистов по продажам, инженерно-технических работников с опытом работы в строительстве и в производстве, а также экономистов, юристов и других специалистов, знающих свое дело, все так же непросто, как и до кризиса.

aR7rA8qf744

По нашим наблюдениям сейчас найти достойную работу сложнее всего руководителям среднего и высшего звена. Предложений в Самаре крайне мало. Многие управленцы проявляют готовность к переезду в другие регионы, где можно найти достойное поприще для деятельности (чаще звучат направления — Москва, Санкт Петербург, Екатеринбург, активно развивается Ульяновск).

На рынке труда в настоящее время, как и раньше, требуется очень много рабочих, как квалифицированных, так и неквалифицированных (грузчиков, комплектовщиков и т.п.). И пока мы не видим никаких предпосылок для того, что сокращенные офисные сотрудники будут заполнять эти вакансии. А рабочий класс точно не останется без работы!

Текст, фото: Антон Черепок

Комментарии: