5 самых необычных историй о «Крыльях Советов» ко дню рождения клуба

УЖАС, ЛЕТЯЩИЙ НА «КРЫЛЬЯХ»

5 самых необычных историй о «Крыльях Советов» ко дню рождения клуба

Автор:

ИСТОРИИ
2 268

3 мая свой очередной день рождения отметит футбольный клуб «Крылья Советов». Самарской команде исполнится уже 73 года. Петр Никитин по просьбе ДГ собрал пять самых необычных историй, связанных с новейшей (российской) историей самарского клуба.


Самый дикий трансфер: обмен игрока на форму


1992 год. Сложное время в стране. Денег нет не только у клубов, но и у крупных предприятий. Это заставляет рынок переходить на бартерную систему отношений. В это время случается история, породившая самый известный интернет-миф о «Крыльях». Самарский клуб испытывал сложности с экипировкой и отдал своего футболиста Сергея Бодака за комплект формы бордового цвета во владикавказскую «Аланию», которая тогда существовала и выступала успешнее «Крыльев».

Об этой истории знают многие, но не все понимают, что «Крылья» получили не просто стандартный набор экипировки Adidas или Nike однотонного цвета, а старую форму с эмблемами «Алании» и провели в этой форме несколько матчей. То есть, получается, что в чемпионате в одно время выступали две «Алании». Настоящая и фейковая — ведь «Крылья Советов» были переодеты в форму владикавказцев.


Самый дикий матч: вертолетный фен для поля


Весенний футбол в России часто в сердцах называют болотным. Но ту картину, что мы с вами видим сейчас, нельзя сравнивать с тем, что произошло 23 марта 1996 на самарском «Металлурге», когда «Крылья Советов» и московский «Локомотив», по признанию СМИ, сыграли самый грязный матч в истории российского футбола. И речь не о договорняке. Начать рассказ стоит с того, что разметку не рисовали, а сыпали мелом. Сейчас в это невозможно поверить, но перед игрой поле сушили вертолетом (кстати, такая практика была и во время выступления «Крыльев» на стадионе «Динамо» на Толстого) — лопастями и турбиной.

В результате это не особо помогло высушить влагу, зато помогло сжечь остатки травы. «Поле» представляло из себя смесь грязи, воды, снега и кусочков травы. Мяч плавал в лужах, как поплавок, а белая форма футболистов «Крыльев» стала черной за полчаса. Во втором тайме из-за грязи нельзя было отличить ни формы, ни лиц игроков. Футболом все происходившее назвать очень сложно. Участники того матча вспоминали, что до перерыва околели так, что в раздевалке им предлагали согреваться водкой. Тот матч самарцы, к слову, выиграли — 1:0.


Самый дикий перформанс: Циклаури и телевизор


Посещаемость «Крыльев» в 90-е и нулевые вызывала зависть у всех провинциальных российских клубов, а стадион «Металлург» в 2004 году был признан самой посещаемой футбольной ареной Восточной Европы. Уму непостижим факт 1997 года, когда при вместимости в 36 тысяч болельщиков на матч «Крылья Советов» — «Алания» пришли 44 тысячи поклонников самарской команды! Этот рекорд можно будет побить только на новом стадионе. Люди сидели в проходах и помогли «Крыльям» выиграть со счетом 1:0. Приход в клуб Германа Ткаченко и Александра Федосеева принес волну креатива в организации домашних матчей самарского клуба. На трибунах появилась огромная майка с номером 12, который навечно был передан болельщикам. После каждой победы фанаты ждали фейерверка. Появились различные конкурсы, особняком из которых выделим тот, что предназначался для самих футболистов «Крыльев». На каждом матче лучшему игроку вручался новенький телевизор. Например, форвард Зураб Циклаури получил его за дубль в ворота «Торпедо». Причем это нововведение впоследствии стало мешать нашей команде. Футболисты стали брать игру на себя, вместо голевой передачи били по воротам сами и губили момент. Позже этот индивидуальный розыгрыш был отменен.


Самый дикий игрок: Катанья без комплексов


В зимнее межсезонье 2004 года, то есть перед стартом самого успешного сезона в новейшей истории «Крыльев», менеджмент самарского клуба провел очень яркий трансфер — в клуб пришел именитый бразильский форвард Катанья, наколотивший в чемпионате Испании больше сотни голов. Солидный контракт, пышная презентация и всего один забитый гол за «Крылья Советов». Болельщики и руководство клуба ожидали от Краба (Краб — прозвище Катаньи) несколько других результатов. Катанья запомнится «Крыльям» не своими бомбардирскими успехами, а эксцентричными поступками. А было их немало. По своему первому прилету в Самару бразилец не стал терпеть нужду и помочился на клубный автобус, когда команда ехала на базу из аэропорта. Но это были цветочки. Однажды Катанья вместе с командой летел в клубном чартере и начал рассуждать о неумении местных футболистов играть в воздухе головой. Для примера он подпрыгнул к потолку и сбил головой плафон.

Как-то раз другой бразилец «Крыльев» — Мойзес — запер свой автомобиль вместе с ключами внутри. Катанья при помощи линейки вскрыл авто за 10 секунд, чем немало удивил сотрудников клуба. Ну а самая дикая история Катаньи в Самаре — мастурбация прямо во время теоретического занятия, которое проводил для футболистов тогдашний тренер Гаджи Гаджиев. Старожилы команды рассказывали, что у бразильца не было комплексов. Кто знает, может быть, необычный заряд Катаньи тоже помог «Крыльям» выиграть в тот год бронзовые медали чемпионата. А про бразильца лучше всех скажет один из руководителей клуба того времени: «Компанейский парень, хороший. Но с большой зарплатой».

hQ3LyDl3IsM

Самый дикий факт: бронза за 18 тысяч рублей


Завоевание «Крыльями» бронзовых медалей 11 лет назад породило в Самаре волну футбольного безумия. Это не был пик любви горожан к футболу, это был мощный импульс к ее зарождению у новых поколений в перспективе. «Крылья Советов» завоевали право выступать в еврокубках, Самара впервые в истории увидела Луи Ван Гала с его «Аз Алкмааром». И во всем этом лежала заслуга не только игроков и тренеров, но и президента клуба — известного функционера Германа Ткаченко, который получил в награду за бронзу «Крыльев» и развитие самарского футбола… сертификат на 18 тысяч рублей. Именно во столько областное правительство тогда оценило бронзовые медали «Крыльев Советов». С этого момента и начались финансовые неурядицы клуба, вылившиеся в уход лидеров и менеджмента клуба и падение на 14-е место в таблице после завоевания бронзы.

WBCNsSrS3vE
Комментарии: