САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО

Четыре «почему», которые вызвали поражения «Крыльев Советов»

 1 374

Автор: Редакция

«Крылья Советов» вернулись после затяжного перерыва в большой футбол. Возвращение получилось унылым — поражения от «Ростова» и от прямого конкурента за место в Премьер-лиге «Кубани».

После долгого перерыва мы возобновляем нашу диванную аналитику. Собрав все возникающие  «почему», ДГ попытался разобраться, какими вернулись «Крылья Советов» после сборов и как теперь с этим жить.

Почему Франк Веркаутерен должен прийти к Курбану Бердыеву с тетрадкой

Ещё летом прошлого года, когда «Крылья» вернулись в Премьер-лигу, Франк Веркаутерен выбрал новую схему для своей команды. Это стало основным обновлением и переменой в игровом рисунке. Даже новые футболисты были в тени придуманной Франком расстановки. Частное отдавалось на алтарь общего. Теперь одна линия партии, а Веркаутерен — конечная точка всякого вольнодумства. Например, нападающий Берат Садик помимо проблем с физической готовностью и травмами не понимал своей роли при столь специфичных сплетениях. Он до сих пор не забил ни одного гола.

С привычных четырех «Крылья Советов» перестроились в пять футболистов обороны. Три центральных защитника, два крайних защитника и примыкающий к ним опорный полузащитник-разрушитель (Померко или Симайс) воплощали главную задумку — выходить на поле, чтобы отыграть на ноль.  Забудьте об атакующих кружевах, мы роем окопы возле своей штрафной, минируем площадь вратарской и думаем, как не пропустить. Нам важно не вылететь обратно в ФНЛ.

Это даже не тактический супрематизм. Скорее, советская новостройка по типу «спального района».  Важно было расселить футболистов по позициям. И неважно, что вариант при 6-7 футболистах оборонительного плана стал выглядеть архитектурной безвкусицей. Главным считались практичность и экономность творческих линий. И после уверенных побед подряд в начале сезона над «Кубанью», «Зенитом» и «Мордовией» Франк Веркаутерен окончательно поверил в правильность выбранной стратегии на сезон. Болельщики думали, ниже середины турнирной таблицы Самара не опустится.

foto_4

Но дальше засбоило. Схема с пятью защитниками только на вид кажется простой. Выстроиться в шеренгу и отбиваться не качественно, так количественно. На деле же это долгая работа по обучению футболистов к постоянным командным связям. Только синхронность при оборонительном партере защищает от голов.

Сейчас в чемпионате России сенсационно на первом месте идёт футбольный клуб «Ростов». Они играют по схеме  «Крыльев», где шесть футболистов защитного кроя. Курбан Бердыев (главный тренер «Ростова») — тактический мудрец в России. Поговаривают, что, обучая своих этой схеме, он на тренировках водил футболистов за руку. Каждый игрок должен чётко знать, куда ему выдвигаться, как должны действовать крайние защитники при атаке или потере мяча. Ещё одним важным фактором должна быть командная упорядоченность. Фланговые защитники мобильны по всему расстоянию бровок, а опорному полузащитнику надо прикрывать их оставленные зоны. Поэтому важна стабильность состава, и тогда система не будет впадать в зону турбулентности. Это только видимые и самые простые тонкости для такой схемы. При условии постоянного соблюдения можно рассчитывать на лучшую оборону в России.

В доме у «Крыльев» все смешалось. И при таком хаосе страдальчески выглядят и оборона, и не забивающая с ноября атака.

Стоит разумно возразить, что у «Ростова» выше общий класс исполнителей. Но если начать сопоставлять футболистов Бердыева и Веркаутерена, то возникает понимание — они примерно одного уровня. Ещё до прихода Курбана Бекиевича «Ростов» в прошлом сезоне болтался в зоне вылета и спастись удалось чудом. Теперь команда идёт на первом месте.

У «Крыльев Советов» же постоянная кадровая неразбериха. Шелдон Бато и Милан Родич за несколько месяцев успели поиграть на позициях крайнего защитника и центрального. В доме у «Крыльев» всё смешалось. И при таком хаосе страдальчески выглядят и оборона, и не забивающая с ноября атака.

Наивно думать, что Франк Веркаутерен не понимает проблем. Неясно, почему он не проявляет тактической гибкости в момент, когда задумки превращаются в карточный домик.

foto_1

Почему Йоану Молло стоит меньше думать о бутсах с Бэтменом и Джокером

Перед матчем с «Кубанью» в ленте новостей запестрили новые бутсы Йона Молло. На левой изображён Бэтмен, а на правой — главный антагонист Джокер. Подобный красочный выбор в духе француза. Его инстаграм заполнен фотографиями, где Йоан красуется в стильных вещах.

Яркий выбор формы сочетается с содержанием игры эгоцентричного полузащитника. Он остаётся главным импровизатором в составе «Крыльев» и после зимнего перерыва. В силу богатого технического набора ему дозволяются различные игровые вольности. В первом матче после возобновления чемпионата против «Ростова» Молло мог стать лучшим футболистом тура. Сначала в прыжке через себя выдал пас Георгию Габулову, который не забил, выйдя один на один с вратарём. Потом Йоан мог сам спасти «Крылья» от поражения. Правда, пенальти исполнил в худшем проявлении уверенности. Молло опять включил пижона. Решив, что вратарь попадётся на  уловку, он не стал делать разбег и ударил почти с места. Сослан Джанаев на такой легкий трюк не повёлся. Самара потеряла ничью с лидером чемпионата.

Учитывая, с каким родильным трудом «Крылья Советов» забивают голы, самоуверенность ключевого футболиста окончательно обнулит тот драйв, который один француз и приносит.

После поражения от «Ростова» Йоан Молло с нескрываемой обидой оглядывал полупустой стадион в Саранске. Казалось, при чём тут бутсы? Тем более показал он их перед игрой с «Кубанью». Есть опасения, что самодовольный Молло обрастёт комплексом непонятого гения. Я выдаю острые передачи, придумываю, а меня никто не понимает. Поэтому излишняя красочность поведения может ещё не раз обернуться незабитым пенальти. Учитывая, с каким родильным трудом «Крылья Советов» забивают голы, самоуверенность ключевого футболиста окончательно обнулит тот драйв, который один француз и приносит.

Не хочется повторять постоянные возгласы о мобилизации сил в трудное время. Скорее, надо отбросить лишнее. Психологическое равновесие главного креативщика самарского клуба — основной фундамент для сохранения прописки в Премьер-лиге. Главное, чтобы не покрылся безразличием в последние месяцы своего контракта.

foto_2

Почему «Крылья Советов» проиграли «Ростову» и «Кубани»

Если отбросить в сторону критиканство, можно сказать банальную фразу: «Крыльям» очень сильно не повезло. Веркаутерен выделяет два фактора неудач. Фактор первый — его команда не реализует голевые моменты. Почему-то такая мысль похожа на большой самообман. Да, у Самары были очень опасные атаки. Забей Яхович с «Кубанью» или Габулов с «Ростовом» при выходах один на один, непонятно, чем бы всё закончилось, но будем честны до конца. Атаки «Крыльев» не выглядят систематичными. Любая дееспособная команда за одну игру создаёт голевые моменты и не забивает. Отличительная черта сильной команды и слабой в том, что она играет с запасом для голов.

После матча с «Кубанью» Веркаутерен остался недоволен уровнем эффективности при завершении ударов. Не забивают нападающие, полузащитники и защитники. Также он бросил фразу с намёком на слабое качество футболистов своей команды. Отчасти это справедливое замечание, но обеспечить бесперебойную порцию голов при скудности атакующих действий вряд ли могут даже футболисты калибра ЦСКА или «Зенита». «Крылья Советов» играют постный футбол, поэтому вина неэффективности лежит и на футболистах, и на Франке Веркаутерене.

Фактор второй — индивидуальные ошибки. Основная причина постоянной пробуксовки схемы с пятью защитниками — ошибка одного футболиста, которая подведет всех. Не сыгранный на позиции центрального защитника Шелдон Бато в Краснодаре периодически терял позицию, что приводило к разрывам в защите, куда врывалось атакующее звено «Кубани». Поэтому мысль о несопоставимости подбора футболистов и такой схемы крепнет. Они не такие слабые, может, заточены под иной стиль?

«Крылья Советов» не нашли баланса между атакой и защитой.

В игре против «Ростова» футболисты Веркаутерена пропустили с углового. Оставив полузащитника Гацкана на пустом пространстве, никак не прикрыв. Комментатор Константин Генич после скажет, что самое простое — занять свободную зону и прикрыть её от соперника. Для защитников «Крыльев Советов» это стало уравнением из высшей математики.

Суммируя, приходишь к выводу: «Крылья Советов» не нашли баланса между атакой и защитой.  И поиск гармоничной склейки становится первоочередной задачей. Тогда должна повыситься и эффективность  футболистов при завершении.

Отдельно стоит напомнить об игре главного новичка команды Джанни Бруно. Он добавил агрессии, старается обострять, но чувствуется разобщённость Бруно и других футболистов. Кроме постоянных подач с фланга и высокой скорости бельгиец ничего показал.

foto_3

Почему «Крыльям» запретили подписывать новичков

После фотографий бутс Йона Молло следом пришла пугающая новость. РФС запретил «Крыльям Советов» регистрацию новых игроков.

«Такое решение было принято из-за задолженности клуба перед казанским «Рубином» за переход защитника Тараса Бурлака. Теперь «Крылья Советов» обязаны выплатить долг по трансферному контракту за 26-летнего игрока, который перешёл в самарский клуб на правах аренды в 2015 году.

Отмечается, что запрет на регистрацию новых футболистов может быть снят в случае исполнения установленных обязательств сразу же после соответствующего заявления клуба», — цитата из официального сайта РФС.

Все понимали, что финансовой лояльности из федеральных структур к «Крыльям Советам» никто не проявит.

«Крылья Советов»  в тяжёлом финансовом положении. Денег нет даже для арендной оплаты футболистов. Усложняет ситуацию долг «Новикомбанку» и «Газбанку», выплачивающийся до сих пор. У клуба нет титульного спонсора. Спортивное руководство области отправляло предложение в Роскосмос по финансированию «Крыльев». Основной приманкой для инвестиций считался образ Самары и космоса. Но в нынешних сжатых условиях в глубине души никто и не ждал барского жеста госкорпорации. Все понимали, что финансовой лояльности из федеральных структур к «Крыльям Советам» никто не проявит. Даже в сытные времена подобное спонсирование считалось бы нерациональным.

Из-за постоянной нехватки денег селекционеры ещё с лета искали футболистов для годовой аренды. Зимой в команду приезжал футболист Ален Траоре, и Франк Веркаутерен очень надеялся на трансфер. Но из-за пустоты кошелька пришлось подписать одного иностранца — Джанни Бруно. По слухам, Веркаутерен грозился оставить команду, если не подпишут обоих. Позже Зураб Циклаури опроверг такую информацию. Правда, это не означает, что главный тренер не рассердился.

Текст: Иван Котов, фото