,
Вот и пришло время нашей «Энциклопедии самарских улиц» вплотную подобраться к тому месту, откуда пошел наш город. Сегодня перед вами предстанет история улицы Водников, которая начинается от крепости князя Засекина.
В отличие от многих улиц исторического центра, она всего дважды меняла свое имя. До 1860-х годов улица Водников именовалась Большой, а с 1860-х и до 1923 года — Преображенской.
На приведенной ниже карте ярко красным цветом отмечена городская застройка к 1782 году, а розовым — будущие кварталы с регулярной планировкой. Современная улица Водников отмечена синим цветом.
Как можно увидеть на карте, даже в дорегулярной Самаре была улица, которая повторяет «трассировку» современной улицы Водников.
Вернемся к ее названиям. В дореволюционный период улица называлась Преображенской в честь Спасо-Преображенского храма, стоявшего в районе современной автобусной остановки «Кутякова».
Слева — Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1685 году, справа — церковь Смоленской иконы Божьей Матери, возведённая 200 годами позднее.
Кстати, на предыдущем фото примечательны не только храмы, но и двухэтажный дом слева, принадлежавший все той же Спасо-Преображенской церкви. По мнению большинства самарских краеведов, он был первым каменным домом в Самаре. О дате его постройки ведутся споры, углубиться в них можно в блоге краеведа Павла Попова.
Помимо вышеперечисленных храмов на улице Водников имелся еще один. А именно — церковь Успения Пресвятой Богородицы, на углу с нынешней Комсомольской.
Первая Успенская церковь была возведена в 1768 году и была деревянной. В одном из многочисленных пожаров, случавшихся в то время в Самаре, она сгорела. Вновь церковь Успения была построена уже из камня, спустя 60 лет, в стилистике классицизма по проекту архитектора Михаила Коринфского.
Ее история после революции практически неизвестна. В большинстве источников указывается, что Успенская церковь была снесена в 1930-х годах.
Часть Успенской церкви засветилась на фотографии улицы Преображенской. Вид от нынешней Пионерской в сторону Комсомольской. На месте исторической застройки (слева) сейчас высотные дома.
История и архитектурный облик улицы Водников неразрывно связаны не только с местами отправления культа, но и с мукомольным производством. Хотя, с технической точки зрения, адрес по ней имеет только одна дореволюционная паровая мельница, купцов Стройкова и Якимова.
Приятный памятник промышленной архитектуры в русском стиле, который к тому же используется по прямому назначению.
Нашлось на улице Водников место и деревянному зодчеству. Вот описание домовой резьбы двух домов из книги Вагана Каркарьяна «Тайны деревянных украсов Самары».
Ныне внешний вид этих зданий удручает. Не хотелось бы выступать пророком, но очевидно, что в ближайшие годы деревянную историческую застройку на улице Водников ждет судьба зданий в 43-м квартале.
Вот вид на него от улицы Ленинградской в сторону Венцека 25 лет назад.
Слева — единственный в Самаре пример дома с «кавказской террасой» (имел №117 по улице Водников). Справа — дом с эркером. Ни одно здание на этом рисунке не дожило до наших дней.
Чуть поодаль до недавнего времени стояли дома на усадебных местах В.Ф. Балакина (№101-103; на фото — слева) и И.Н. Ржанова (№99). Прочесть увлекательную и симптоматичную историю о том, как они были снесены, можно здесь.
Единственное, что хоть как-то радует в этой ситуации, — застройка на их месте ведется не высотная.
А вот двухэтажный дом мещан Рябининых (имел номер 81), построенный в 1910-х годах. Снесен спустя век, но на его месте до сих пор пустырь.
А вот самый первый гигант появился на улице Водников в 1980-х годах. Это было общежитие Военно-медицинского института на углу с Пионерской. Посмотрите, как он доминировал над окружающей застройкой даже в середине 1990-х годов.
Будущее улицы Водников вырисовывается в не самом радужном свете. Есть положительные моменты. Восстанавливается реплика башни самарской крепости на углу с Кутякова.
Но остается непонятной судьба территории завода клапанов, где эта самая крепость стояла.
Дотянулась до улицы Водников рука реставраторов. Но жизнь за ярко выкрашенными фасадами далека от светлого будущего. Фоторепортаж из одного такого дома читайте здесь.
Чтобы не заканчивать наш материал на минорной ноте, предлагаем вам прочесть главу о улице Водников из книги Вагана Каркарьяна и Валентины Неверовой «По улицам старой Самары» 1988 года.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте