БЕШЕНЫЕ ПСЫ

Как по Самарской Луке бежали собаки в упряжках: фоторепортаж с гонки Volga Quest

 1 350

Автор: Евгения Волункова

.

,

Всю прошлую неделю была не только Масленица, но ещё и гонка на собачьих упряжках по Самарской Луке Volga Quest.

Евгения Волункова плюнула на блины и уехала на гонку волонтёром, чтобы привезти шикарные фотографии и рассказать, что это за событие, почему оно крутое и кому это всё нужно.

Что есть «Волга Квест»

Сначала была Жигулёвская кругосветка на собачьих упряжках. Экспедиция по заледеневшей Волге, вокруг Самарской Луки, в 2013 году. Её придумали и воплотили Светлана и Сергей Семёновы, путешественники и каюры из Тольятти, вместе с известным полярным путешественником Артуром Чубаркиным. Тогда участвовали профессиональные каюры и новички.

Суть была в том, чтобы показать жителям других регионов зимнюю красоту Самарской Луки. Да и самарцам тоже – вытянуть оседлых городских на волжские просторы. А чтобы единение с природой стало полным, пожалуйте на упряжку. Неделя пути в одной команде с северными ездовыми псами, ночёвка с ними в одном спальнике (так теплее), набивание шишек и регулярное целование в морды напрочь выбивает из головы дурь, бытовуху и «Фейсбук» с «ВКонтактом». Дичаешь и расслабляешься. И переосмысливаешь многие вещи.

12821387_1052521344805975_2346766124740380246_n

После появилась идея сделать ежегодную международную гонку на собачьих упряжках для опытных каюров, сопроводив её «собачьим» праздником в Тольятти для народа. Тоже по Луке, со сложной дистанцией и серьёзным размахом, дабы развивать зимний туризм и опять же прививать любовь к природе. Ну и сделали.

Первая была в 2014 году, усечённый вариант — в 2015-м, и вот в 2016-м всё случилось опять. Гонка состоялась вопреки «нелётной» погоде и наверняка станет одной из самых запоминающихся.

Кто бежал

Заявилось много участников из России и иностранцы, но в последний момент некоторые соскочили – весна пришла быстро и рано, каюры справедливо испугались за собак. Сибирским хаски тяжело бежать при слабом минусе – жарко. К тому же Волга вскрылась, не плыть же по ней.

В срочном порядке организаторы перекроили маршрут – пустили гоночную трассу по берегам. И все, кто не испугался, приехали – 7 упряжек, одна из которых польская. Войтек Сигула привёз своих беговых псов из польской провинции в специальном фургончике за 3500 километров, чтобы попытать силы на волжских просторах. И даже поломка машины (закипела, родимая) не остановила – добрался и впрягся, составив участникам не хилую конкуренцию.

С самого начала, в общем-то, было ясно, что фавориты гонки те, чьи собаки – метисы. Они, во-первых, быстрые, а во-вторых, короткошерстные, что в тёплую погоду самое то. Хасей было жаль – в холодную зиму пушистые, выносливые псы имели все шансы на победу, а в плюс 4 какое там! Впрочем, переживать за них не пришлось: каюры всё понимали и собак не загоняли. Шли себе тихонечко и шли, наслаждались пейзажами. В конце концов, главное – пройти дистанцию и получить опыт, а кубки и прочее – это просто дополнительные приятности.

12814564_1052512134806896_392929966816535016_n

Все пять дней гонки впереди шли Войтек Сигула и Михаил Фатеев из Тюмени на метисах, обгоняя друг друга. Отставал, но уверенно был третьим москвич Вячеслав Демченко на аляскинских хаски. За троицей поспевали Алексей Дудкин из Чувашии, Арсений Белорусец, Максим Любавин из Москвы и единственная женщина из Финляндии – Елена Поцелуева.

Каждый день нужно было проходить десятки километров, и с учётом неравных возможностей переход растягивался на целый день.

Тяжелее всех пришлось Елене – её собакам было жарко и тяжко, шли не спеша, то и дело останавливаясь, чтобы полежать. В один из дней две собаки подрались, и гонщица заканчивала маршрут без них – драчуны ехали в нартах. Каждый новый этап Елена проходила к ночи, не успевая отдохнуть. В результате на третий день гонки, перед маршрутом в 120 километров, её сняли с соревнований. Ну, потому что зачем мучить себя и животных?

Кто был очень рад

Вот уж для кого гонка стала развлечением и событием из области фантастики, так это для  жителей деревень и сёл, через которые пролёг маршрут. В Сосновом Солонце и Ширяево встречали собак радостными криками и вспышками всего, что способно снимать. Потрясённые и очень добрые, они несли гоночным псам сосиски и кашку. Слава богу, каюры успевали предотвратить пир во время чумы и вежливо отдавали снедь обратно.

Радовались водители, встречающие на дорогах упряжку (об этом ниже), радовались дети, которых катали на привалах, умилялись старушки, махая гонщикам из окон платочками. И не передать, как счастливы были волонтёры.

12814325_1052523234805786_3373830453752205216_n - копия

Что значит быть волонтёром

Быть волонтёром на гонке весной — значит, всегда держать в руках лопату. Если в лесу снег, хоть и подтаявший, лежал, то на автомобильных трассах его не было вовсе. А маршрут проходил через них в том числе. И чтобы нарты не скребли лыжами асфальт, волонтёры весь день стояли на этих участках и строили снежные мосты (накидывали лопатами снег на дорогу). Проезжавшие по мосту машины одним касанием шин разносили талый снег по сторонам — обнажался асфальт. Снег монотонно насыпался заново.

Водители, которые слыхом не слыхивали про гонку и про то, что на собаках можно ездить, в испуге притормаживали перед «мостом» и очень большими глазами провожали бегущую упряжку. Как правило, каюры махали зевакам, а собаки улыбались во все зубы, вывалив языки. Водители были счастливы.

Быть волонтёром на гонке — значит, каждый новый день ложиться спать чёрт-те где. Особенно запомнилась ночёвка в спортивном зале школы Соснового Солонца. На матах, в спальниках – романтика, да и только. Впрочем, классно было и в Ширяевском клубе. Вы когда-нибудь ложились спать на сцене и между кресел в зале?

Быть волонтёром — это волноваться и тосковать по последней упряжке, которой нет и нет на горизонте. Уж ночь, уж все пришли, а её нет. Как она там, впотьмах, как собаки, бегущие целый день?

Ещё быть волонтёром — это постоянно хвататься за сердце, когда видишь упряжку. Все ли живы, все ли целы? Лапы, хвосты на месте?

Быть волонтёром — это смотреть, как ветеринар пришивает собаке наполовину откушенные, простите, яйца. Потому что в пылу забега псы иногда дерутся. А дерутся они зубами.

Быть волонтёром — значит, быть самым счастливым человеком на гонке. Потому что ты причастен к большому делу. Потому что вокруг красиво. Потому что хаски прекрасны. И потому что люди, которые весь день управляют упряжкой, вряд ли повстречаются вам в обычной жизни.

Всем ли было хорошо

Без приключений и трудностей, конечно, нельзя было никак. На последнем этапе у Михаила Фатеева сломалась лыжа – ему пришлось идти остаток пути на обломке и, конечно, мужик отстал от поляка. Впрочем, Войтеку досталось несколькими днями ранее – собаки сильно устали, пришлось снять двоих и катать в нартах.

Но самое главное, что собачки не пострадали. Микротравмы были (лапы собак вязли то в лужах, то в мягких сугробах, отсюда растяжения и вывихи), драки были, но ничего серьёзного с ними не случилось. Все дошли и все дружно лаяли. И так же дружно крепко спали.

А победил, как вы уже догадались, отважный поляк Войтек. Ему не впервой – в ездовом спорте Сигула давно.

Следующая гонка будет в феврале 2017-го. Настоящей зимой, без луж, с морозом. Снова по Волге и до самого Татарстана. Ожидается много участников и накал страстей. Кажется, ездовой спорт в Самаре всё-таки приживается. И это прекрасно.

12814494_1052521424805967_5013573664580201353_n
Почитать увлекательный репортаж о том, как проходила первая в истории Жигулёвская кругосветка на собачьих упряжках, можно здесь.

Фотографии: Дмитрий Шаромов