5 лет со дня смерти Виктора Черномырдина

628

.
,

В этот день 5 лет назад ушел из жизни Виктор Черномырдин (9.04.1938 — 3.11.2010), советский и российский государственный деятель, автор многочисленных афоризмов.

9HRzmCEFRfQ

Родился в селе Черный Отрог Оренбургской области. Окончив в 1957 году Орское техническое училище № 1, работал на Орском нефтеперерабатывающем заводе в качестве машиниста компрессоров и насосов.

В 1966 году окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности инженер-технолог. В 1967-1973 годах Виктор Черномырдин был инструктором, заместителем заведующего, затем заведующим Орского горкома КПСС. В 1973 году был назначен заместителем главного инженера Оренбургского газоперерабатывающего завода, а позднее стал его директором, проработав на этой должности до 1978 года.

В 1982 году Виктор Черномырдин — заместитель министра газовой промышленности СССР, с 1985 по 1989 г. — министр. С 1984 по 1989 год Виктор Черномырдин избирался депутатом Верховного Совета СССР, в 1985-1990 годах — депутатом Верховного Совета РСФСР.

Черномырдин-студентЧерномырдин в студенческом общежитии. Возможно, Куйбышевского политеха

В 1989 году по инициативе Виктора Черномырдина на базе Министерства газовой промышленности был создан государственный газовый концерн «Газпром». С 1992 по 1998 год — председатель правительства РФ. В ноябре 1996 года в течение суток временно исполнял обязанности президента РФ на время хирургической операции на сердце у Бориса Ельцина.

В 1999 году Виктор Черномырдин являлся специальным представителем президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии. За миротворческую работу был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира. В 2001-2009 годах исполнял обязанности чрезвычайного и полномочного посла РФ в Украине.

В историю российской политики он вошел как непревзойденный оратор и мастер слова:

«У меня к русскому языку вопросов нет…»
«Говорят, наш спутник без дела висит. У нас много чего висит без дела, а должно работать!»
«Мы выполнили все пункты от «А» до «Б».
«Курс у нас один — правильный!»
«На ноги встанем — на другое ляжем».
«Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим».
«Правительство — это не тот орган, где, как говорят, можно одним только языком».
«Какую бы организацию мы ни создавали — получается КПСС».
«Мы никуда не вступаем. Да нам и нельзя вступать. Как начнем вступать, так обязательно на что-нибудь наступим» (о вступлении России в Евросоюз).
«Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?»
«Пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться».
«Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!»
«Никак еще не могу это для себя понять. Где я? Куда я попал?» (На встрече с журналистами в Госдуме.)
«Я готов и буду объединяться! И со всеми! Нельзя, извините за выражение, все время врастопырку».
«Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали — масла не стало. Потом на яйца нажали так, что их тоже не стало».
«С налоговым сюрреализмом надо кончать».
«Стоит только Чубайсу рот открыть, ему тут же насуют, будьте любезны».