Как цари, генсеки и президенты в Самаре бывали

ПОДОЖДИ, ВОЖДИ-ВОЖДИ...

Как цари, генсеки и президенты в Самаре бывали

Автор:

ИСТОРИИ
237

Говорят, Владимир Владимирович в очередной раз собирается посетить Тольятти. А вот Самару посетить он пытался раз десять, но каждый раз как-то не срастается. Мы решили не ждать 15 мая, когда он возможно пребудет в Тольятти (вдруг и в Самару), не играть в тотализатор, а лучше вспомнить о всех визитах венценосных особ в наш скромный маленький город.

 Текст: Вадим Кузнецов

Дороги в Поволжье отродясь были богомерзкие, посему правители в наши края ездить не особо любили, а Самару избегали вообще с особым отеческим усердием. Городок, мол, тухлый, уездный, так еще и на левом берегу Волги-матушки.

Говорят, царь Николай I, когда спускался в 1838 году по реке, подумал разок заехать и на хлебные склады поглазеть, но потом махнул рукой и погрёб мимо. Позднее, правда, пожалел и наградил город губернским статусом, но об этом другой сказ.

24-летний Александр III (тогда еще — простой цесаревич Александр) впервые посетил Самару 22 июня 1869 года во время своего волжского путешествия. Сходил вечером в Струкачи на народные гулянья, чтобы послушать мордовских и чувашских песен. Сьездил с визитом к киргизам, в ставку бывшего правителя внутренней киргизской орды Джангира Букеева. Потусил под Самарой в лагере Абхазского пехотного полка. После чего отбыл домой на кораблике.

Второй раз он появился в Самаре два года спустя вместе с папой и братом.

x_d9f62253

29 августа 1871 года в Самару прибыл вместе с сыновьями император Александр II. Простого народа, пришедшего встречать александровский пароход, на берегу была тьма-тьмущая, многие стояли прямо в воде, кричали про “царя-освободителя” и громко рыдали. В какой-то момент ограждения оказались перевернуты, толпа хлынула к сошедшим на берег гостям, началась даже легкая паника, но полиция очнулась и оперативно восстановила спокойствие.

В городе в это время уже третий год строили кафедральный собор, поэтому первое место, куда повезли императора — будущая площадь Куйбышева. Императору дали в руки лопатку, серебряный молоток и большой белый кирпич, а потом сказали “жгите, батюшка!”

В итоге, Александр и его сыновья — Александр и Владимир — положили по камню в основание самарского кафедрального собора.

2B148B77-HQQwBEEEOw,478,,,290

В начале августа 1891 года 22-летний наследник российского престола Николай Александрович Романов возвращался из легендарного Восточного путешествия (ну, вы помните — это где ему в Японии саблей по голове жахнули). Возвращался через Бузулук и в Самаре появляться никак не планировал. Следуя пословице про гору и Магомеда, делегация самарского дворянства и купечества решила сама отправиться в Бузулук и приветствовать наследника хлебом-солью. Люди в делегации были все известные — Шихобалов, Курлин, Неклютин, — но повлиять на цесаревича не смогли. Что забавно, это удалось атаманам из уральского казачества. Они в тот же день прибыли в Бузулук, взяли Николая под белы рученьки и незапланированно увезли к себе в Уральск.

На обратной дороге из Уральска поезд с цесаревичем все же остановился в Самаре, но было это в два часа ночи и исключительно для заправки водой и углем, а сам Николай Александрович выходить на перрон при этом отказался.

Второй раз Николая (к этому моменту уже императора) занесло в наши края летом 1904 года. Сначала он принимал в Сызрани парад 26-й и 28-й артиллерийских бригад, направлявшихся на японский фронт из Виленского военного округа. Два дня спустя ему предстояло повторить это в Самаре, где парад предстоял куда более масштабный и серьезный: два полка (Бузулук и Бугульма),  6 горных батарей и одна артиллерийская бригада.

Императора встречал на привокзальной площади весь бомонд — от губернатора Брянчанинова до архиепископа Константина. Рыбопромышленник Мясников преподнес государю живую рыбу, за что был удостоен беседы и золотых часов с цепочкой.

После этого император принял парад, сгонял на нынешнюю площадь Куйбышева (в смысле — на молебен в кафедральный собор), сьездил на казенную пристань, постоял на капитанском мостике санитарного парохода “Новик”, сходил в гости в женское епархиальное училище и в общину сестер милосердия. Под занавес передал губернатору 3000 рублей для раздачи беднякам.

image016

Если говорить не про царей, а про советских лидеров, в Самару они тоже не особо спешили. Например, вождь мирового пролетариата Ленин в Самаре так ни разу и не появился, хотя будучи Владимиром Ульяновым провел в нашем городе не один год.

Весной 1889 года 18-летний Володя Ульянов был отчислен из Казанского университета, после чего его семейство решило перебраться из Казани в Самару. 4 мая 1889 года Ульяновы прибыли в Самару (как и все нормальные люди — на пароходе), спустя два года Владимир Ильич сдал экзамены за полный курс юрфака, после чего устроился в самарский окружной суд помощником присяжного поверенного Хардина.

А вот Иосифа Виссарионовича заманить к нам в город так и не удалось, хотя местные власти очень сильно старались. Даже фантастический бункер ему построили, но и это не помогло.

9a29281c908eС сайта http://sto16km.wordpress.com/
7b4720083b0eС сайта http://sto16km.wordpress.com/

Никита Сергеич прибыл в Куйбышев 10 августа 1958 года в связи с открытием Куйбышевской ГЭС. Город готовили к приезду высокого гостя за несколько недель. В центре города покрасили фасады всех зданий (улицу Льва Толстого, например, в желтый цвет). Для охраны порядка из Москвы импортировали целый эшелон столичной милиции, которая патрулировала самые конфликтные точки (в первую очередь, пляж). Опасения властей были вовсе не случайны. В Куйбышеве были затяжные перебои с поставками продуктов и народ роптал.

По легенде, когда Сергеич прибыл на площадь Куйбышева для открытия торжественного митинга, из толпы в него полетели тухлые помидоры и гнилые яйца. «Где мясо!? — кричали в толпе, — Где еда?» Хрущев в ответ, говорят, матюгнулся, а потом сказал в микрофон: «Как были горчишниками, так ими и остались?» Правда или нет — мы не знаем, хотя если учесть все меры безопасности, проще поверить, что это всего лишь легенда.

На следующий день Никита Сергеич посетил еще и Новокуйбышевск, где побывал с визитом на НПЗ и заводе синтетического спирта, где, по легенде, пригубил на глазах у рабочих пробирку с техническим спиртом

244433_original

Михаил Горбачев приезжал в Самару и Тольятти на самом подъеме своей политической карьеры. С 7 по 9 апреля 1986 года он посетил ВАЗ, металлургический завод, станкостроительный завод, швейную фабрику “Красная Звезда”. Много и продуктивно общался с простым народом на улицах города. Говорят, во время очередного такого ручкования неизвестная женщина передала генсеку записку “Посмотрите, как мы живем. Некуда сходить с детьми, нет театра, один кинотеатр — вот и всё”. Говорят, именно благодаря этому эпизоду в Тольятти появился театр “КОЛЕСО”.

Борис Николаевич Ельцин был в Самаре за два дня до победы на президентских выборах —  9 и 10 июня 1991 года. Посетил завод «Прогресс», швейную фабрику «Красная Звезда» (куда ж без неё), а потом — митинг перед Белым домом. Именно здесь он победил всех историей из собственного прошлого.

Рассказал, что учился на пятом курсе Свердловского политеха, когда признался девушке по имени Наина в любви. А она сказала, что чувства надо проверить и уехала по распределению в Оренбург. А через год (в 1956 году) они встретились и она сказала «да». И было это именно в Куйбышеве, на площади Революции возле памятника Ленину, куда волейболист Ельцин приехал на зональные соревнования.

«Для меня, — сказал Борис Николаевич, — Куйбышев — это город, который подарил мне жену».

Ельцин был в Самаре еще два раза — в 1994 и 1997 гг. Хотя, если быть предельно точным, то вовсе не в Самаре, а в санатории «Волжский Утёс», что в Шигонском районе.

DA1B1258-982C-4F30-9D3D-D931A7C8383C_mw1024_n_s

Германский канцлер Ангела Меркель, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент России Владимир Путин посетили наш край в 2007 году в рамках официального саммита по сотрудничеству РФ и Евросоюза. Будучи в курсе приезда иностранных гостей (и собственного биг-босса), местные власти капитально починили М5-Урал и восстановили десятки километров муниципальных дорог Тольятти.

Не помогло. Самарских дорог гости так и не испробовали, из аэропорта Курумоч в пансионат «Волжский Утёс» гостей транспортировали на вертолётах. В Самаре они тоже так и не появились. Несрост.

С тех пор все ждут-ждут в Самару Путина (и Медведева тоже ждут), но они не едут.

Комментарии: