ГРАНИТНЫЙ КАМУШЕК В ГРУДИ

«Прогулка со смыслом» в музей геологии СамГТУ

 1 232

Автор: Андрей Артёмов

.


,

В прошлую субботу мы организованной толпой заявилась в геолого-минералогический музей Политеха. У узнали много доселе неизвестного.


Наш путь начался около здания Самарской губернской думы. Первоначально оно строилось пусть и не для высшего, но всё-таки учебного заведения — строительного техникума. Депутаты сменили здесь студентов только в 1994 году.

Вообще с высшим образованием в Самаре купеческой всё было достаточно печально. До революции она могла похвастаться только учительским институтом. Хотя ещё 3 июля 1914 года император Николай Второй утвердил указ о создании политехнического института в Самаре! Была организована строительная комиссия, знаменитый архитектор Щусев выполнил проект здания, был избран ректор, но… Шедшая полным ходом Первая мировая война, а потом и революция поставили на первой версии самарского Политеха жирный крест. Он возродится на волне индустриализации в начале 1930-х годов, но это уже совсем другая история.

А на том месте, которое было отведено под его строительство, сейчас находятся цирк и ледовый дворец спорта.

Сквозь туман продвигаемся дальше к Политеху реальному по улице Молодогвардейской через строй городских артефактов эпохи застоя: старогородский «Шанхай» и дом быта «Горизонт», «Теремок» и летающая тарелка зонального вычислительного центра объединённого диспетчерского управления энергосистемами Поволжья… И вот уже показался самый свеженький корпус Политеха, но мы сворачиваем от него вверх по Первомайской, к улице Ново-Садовой.

Зачем мы это сделали? Чтобы поглядеть на первый в Самаре микрорайон под названием «Первомайские корпуса», строительство которого началось ещё в конце 1920-х годов, а закончилось сами видите когда. В этом микраше всего 4 дома, а меж тем это дедушка Пятнашки, Приволжского и иже с ними.

Но вернемся к Политеху, благо он совсем рядом и уже заждался нас. Вот памятник русскому инженеру и стена почёта с мемориальными досками знаменитым выпускникам — Виктору Черномырдину и Рэму Вяхиреву. Но главный корпус Политеха прячется за поворотом.

По первоначальному плану этот корпус должен был быть богато декорирован лепниной в максимально помпезном сталинском стиле, а прямо от его входа лестница шириной 50 метров аккуратно спускалась бы к набережной. Но пока шло строительство, началась борьба с излишествами в архитектуре, и на грандиозным планам не суждено было сбыться.

Но вот мы и в заветном музее. Проводником в таинственный мир геологии и минералов для нас стал его директор Александр Александрович Сидоров. Музей сам по себе небольшой, но экспонатов в нём очень и очень много.

Так же много, как и драм, имеющих место быть в современной геологии и минералогии. Нефть имеет органическое иди неорганическое происхождение? Можно ли называть волжский агат агатом? Таких не отвеченных вопросов еще много. Ну а сами минералы здесь собраны, как говорится, на любой вкус и цвет.

Конечно, такой музей не может обойтись без металлов драгоценных. Вот, например, немного золотишка… К слову, увидеть всю красоту некоторых минералов можно только при ультрафиолетовом освещении, что и было нам продемонстрировано.

Имеется в музее и палеонтологическая коллекция. Каждый желающий смог подержать в руках зуб мамонта, полюбоваться на его бивень, а также на череп шерстистого носорога. А вот с динозаврами в Самарской области худо. Известный нам с детства Тиранозавр-Рекс или велоцирапторы у нас не водились по причине того, что территория губернии в те далекие времена была покрыта мелководным морем. В нём жили головоногие моллюски — аммониты, чьи окаменелые раковины мы могли лицезреть в больших количествах.

Не обошлась наша экскурсия и без традиционного розыгрыша призов. Их нам на сей раз предоставили наш постоянный партнер:

— Магазин дизайнерских подарков «Всё другое»


Фото: Дария Григоревская

Следите за нашими публикациями в Telegram наканале «Другой город»и ВКонтакте