HOME SIP HOME

7 главных преимуществ дома из СИП-панелей

 1 237

Автор: Евгений Нектаркин

Строительство дома кажется невероятно сложным, затратным (речь идёт не только о материальных ресурсах) и долгим процессом. Поэтому часто мы даже боимся мечтать о своём жилье, откладывая sweet dreams на когда-нибудь потом.

Компания “Доступный Дом” мотивирует нас жить здесь и сейчас и предлагает познакомиться с главными преимуществами жилья из СИП-панелей.


Технология домостроения из СИП-панелей родилась в Канаде более полувека назад и получила широкое применение в странах Северной Америки и Европы. Поэтому условимся называть такие дома канадскими. Там так же холодно, как и в России, но люди, в отличие от нас, научились ценить своё время, ресурсы и предъявляют повышенные требования к качеству среды и экологии. Примерно при таких исходных условиях родилась технология, позволяющая построить прочный энергоэффективный дом быстро, недорого, экологично и надолго. Но обо всём по порядку.


1. Быстро

Дом собирается на деревянном каркасе из СИП-панелей, изготовленных в заводских условиях. За счёт этого достигается скорость возведения канадского дома. По Сети гуляют ролики, снятые в режиме Time Laps, в которых строители, словно из конструктора, собирают дома в считанные дни. Самарские компании, например “Доступный Дом”, строят от нулевого цикла до чистовой отделки за пару месяцев. 1 июня в торжественной обстановке завинчивается первая свая в фундамент, а 1 августа вы гуляете по ковровой дорожке, режете красную ленту и празднуете новоселье. Невероятно, но это так.


2. Дёшево

Средняя цена квадратного метра в самарских новостройках в черновой отделке — 55 тысяч рублей. Накинем ещё десятку тысяч с “квадрата” на ремонт — получается запредельная цена за жильё в монолитной многоэтажке, созданной по давно устаревшему проекту на каком-нибудь неблагоустроенном городском пустыре.

Цена квадратного метра в канадском доме не превышает 20 тысяч рублей, а качество строительства позволяет существенно сэкономить на чистовой отделке. Оцените разницу в рублях между задачей посадить лист гипсокартона на идеально ровную СИП-конструкцию и необходимостью выравнивать “пляшущие” стены в типовой новостройке.

При этом, дом готов к проживанию даже без внутренней отделки. Древесная фактура плиты может быть обыграна в интерьере, а то и вовсе использована в качестве декоративного материала. За примерами далеко ходить не нужно, по ссылке  можно заглянуть в бар Mash в Голландии или посмотреть на интерьер гостевого дома Stealth Barn в Великобритании.

После завершения строительства начинается самое интересное — эксплуатационные расходы, на которых в России пока экономить не научились. Представьте, что вас, владельца частного дома, больше не тревожат суммы в квитанциях от фонда капитального ремонта, а счета за электричество и газ гораздо меньше, чем у соседей.  Ваш канадский дом обладает большей теплоёмкостью, чем их дворцы из шлакобетона.

unnamed (1)

3. Энергоэффективно

Чтобы понять, почему канадский дом летом сохраняет прохладу, а зимой тепло, нужно разобраться, из чего он построен. В строительстве домов используется сэндвич-СИП- панель, которая состоит из пары плит OSB-3 и слоя плотного утеплителя — пенополистерола. СИП-панели по теплоёмкости многократно превосходят классические материалы, используемые в строительстве. Например, в нашей широте применяется панель толщиной 174 миллиметра, теплоёмкость которой равна 2,5 метра кирпичной кладки!

Как известно, более 60% потерь тепла в доме, построенном по классической технологии, происходит через крышу дома и пол. Канадцы первыми догадались собирать из утеплённых панелей не только стены, но и пол, потолок и крышу, создавая закрытый тепловой контур. Вот и весь секрет энергосберегающих свойств канадского дома.

Строительство полярной станции Амундсен — Скотт в Антарктиде из СИП-панелей — яркое доказательство того, что энергоэффективность этого строительного материала не выдумка маркетологов. Строительству этого уникального объекта посвящена серия документального сериала National Geographic “Суперсооружения”.

Фото: Bill Henriksen
Amundsen–Scott South Pole Station, фото: Bill Henriksen

4. Экологично

О, да. Экология. Этот аргумент обычно используют противники строительства домов из СИП-панелей. Вредно для здоровья, говорят. И не важно, что многие из нас родились и живут в панельных “хрущёвках”, в качестве мебели используют прессованные в ДСП стружки, а утренней пробежке по парку предпочитают вентиляцию легких в автомобильной пробке. Как говорится, не мы такие, среда такая.

Начать можно с того, что технология строительства домов из СИП-панелей пришла в Россию из стран, где требования к экологической чистоте любого продукта или материала существенно выше российских. Причём строить эти дома начали задолго до того, как нашим согражданам стал понятен смысл греческого слова “экология”. Строят до сих пор и называют эту технологию Green Building.

Возникает резонный вопрос: а как же плиты OSB-3 и пенополистерол, применяемые для строительства домов? Дело в том, что OSB-3 по уровню воздействия на человека соответствует высшему классу экологической безопасности E1. Плита OSB-3 давно вытеснила привычные нам ДСП и фанеру из производства мебели, используется в жилищном строительстве и строительстве общественных зданий, в том числе больниц и детских садов.

А вот иллюстрация с Международной конференции по изменению климата, которая состоялась в конце 2015 года в Париже. Стали бы делать мебель из этого материала для международной конференции с участием глав государств, если бы возникли сомнения в его экологичности?

Владимир Путин выступает на Международной конференции по изменению климата 2015. Фото: Stephane Mahe / Reuters
Владимир Путин выступает на Международной конференции по изменению климата 2015. Фото: Stephane Mahe / Reuters

Пенополистерол на 98% состоит из воздуха, и лишь на 2% из полистерола, материала, который давно вошёл в нашу жизнь в качестве одноразовой посуды, всевозможных лотков и упаковок для пищевых продуктов, детских игрушек и так далее.


5. Прочно

Две тонкие плиты OSB-3 и мягкий утеплитель пенополистирол, объединённые в единую сэндвич-конструкцию, придают СИП-панели повышенную прочность и большую несущую способность. Как это возможно? Вспоминайте курс сопромата. Гуманитарии могут набрать в строке поиска YouTube “испытания СИП-панелей” и не ломать себе голову. Что только с этими панелями не делают! Катаются по ним на автомобилях, подвешивают на крючки пудовые гири, давят многотонными прессами. Самое фееричное видео — проверка шестиэтажного дома на сейсмоустойчивость. Его установили на платформу, которая ходит ходуном, как при 9-балльном землетрясении, но дом стоит, доказывая, что он не карточный.


6. Пожаробезопасно

Ломать шаблоны так ломать. Деревянная щепа, из которой состоит OSB-3, склеивается негорючим веществом, затрудняющим горение плиты. Пенополистерол, расположенный между плитами, не является активно горючим материалом и гаснет в течение одной секунды. Надо очень постараться, чтобы поджечь канадский дом. Доказательство? В Сети.


7. Легко, больше и качественно

Малый вес СИП-панелей позволяет обойтись без дорого фундамента — свайно-винтовой фундамент стоит намного дешевле и устанавливается в течение одного дня. За счёт небольшой толщины СИП-панелей, при одинаковом пятне застройки у канадского дома полезная площадь больше, чем у кирпичного. Заводское изготовление или “нарезка” домокомплекта по проекту снижает влияние человеческого фактора, иными словами, “кривых ручек” неквалифицированных рабочих.

Чтобы перечислить все преимущества канадского дома, не хватит пальцев двух рук. Если вас заинтересовала эта технология, стоит обратиться в компанию “Доступный Дом”, в которой не только объяснят на пальцах, что такое дом из СИП-панелей, но бесплатно подготовят индивидуальный проект, подберут земельный участок и построят дом вашей мечты за два месяца. Связаться со специалистами компании можно по телефону 8 (846) 990-63-79 или через группу «Доступный Дом» в «ВКонтакте».

unnamed

На правах рекламы