Бургер, пончик, шейк, кукси!

Еда на набережной: нижняя аллея

 1 562

Автор: Редакция

Вдоволь налюбовавшись на Первомайском спуске объектом современного искусства, символизирующим то ли любовь, то ли страсть, а может, и дружбу народов, хорошо спуститься ниже к воде. Пусть редкая волжская брызга долетит до разгоряченного лица, зато цветущих вишен и пунктов общественного питания – сколько хочешь! Начнем.

«У Палыча»

Красный вагончик в походном режиме торгует хот-догами трех видов, сто рублей стоит корн-дог — сосиска в тесте из кукурузной муки, мгновенно обжаренная в горячем масле. Подаются на деревянной палочке. Сосиски у Палыча хорошие, не ватные, упругие такие, а если еще горчички! Бургеры двух видов, с курицей и говядиной, 170 и 190 рублей соответственно. Есть бургер в пите, с котлетой, перцем халапеньо и кинзой. Когда где-то появляется дуэт из кинзы и халапеньо, сразу чувствуешь горячее дыхание Мексики и обязательно танцуешь сальсу попеременно с ламбадой.

Мороженое с двумя наполнителями на выбор – 130.

Carrie

Памятный горожанам завтраками в любое время дня Carrie пришел на набережную в новом формате – без официантов. Сам делаешь заказ у бара, сам тащишь за столик, под, между прочим, цветущими вишнями и прочим. Многим такой способ добычи заказа кажется оптимальным: не теряешь времени на ожидание, тусуешь в очереди с людьми, имеющими схожие интересы, подсматриваешь, кто что ест. Тем более, кофе и прочую снедь можно взять навынос и устроиться на пляже, у самой кромки воды, чтобы волны бились о подошвы «мартинсов».

А можно остаться здесь, расположиться на удобном кресле, оснащенном кучей подушек, глазеть на прочих отдыхающих, прокладывающих себе дорогу меж столов роликами, велосипедами, гироскутерами и чем угодно. Грудью.

Эспрессо — 80 рублей,  лимонады – 165, шейки-смузи – от 215. Знаменитые завтраки – от 95 (йогурт). Глазунья с тройным беконом – 200, с тройным сулугуни – 185. Яйцо пашот с семгой – 270. Сэндвич с ветчиной и сыром – 230, а с овощами – 220. Большой панини из багета с семгой, авокадо, рукколой, творожным сыром и оливковым маслом – 285. Порция сырников – 195.

Работают в будни с девяти утра. Carrie нежный, какой-то девочковый. Здесь так и тянет посплетничать вволю о сбрендившей коллеге или придирках свекрови. Поедая глазунью.

Coffee Joy

Аккуратно под Чкаловским спуском устроилось самое мопсолюбивое кафе города. Зонтики просторные распахнули. Барные табуреты расставили около стройных столиков, чтобы сидеть высоко, глядеть далеко. Кому лень карабкаться на барный табурет, выберет мягкий диван и заложит ногу на ногу.

Лимонады семи видов (от 145 рублей), самый вкусный – черешневый (180), ледяной кофе180, четыре вида какао для любителей (170), есть прикольное мятное какао, сначала неожиданно, потом – умиротворяет и бодрит одновременно.

Маленький пончик60 рублей, его можно снабдить всяким-разным: банан, клубника, апельсин, шоколад и так далее.

Серьезным людям, не насытившимся пончиком, стоит раскошелиться на гирос. Гирос – это такая греческая народная  еда, наподобие шаурмы, только греки придумали заворачивать в лаваш еще и жареный картофель. Гирос может подаваться как с томатным соусом, так и с соусом цацики из йогурта и огурцов.

Гирос овощной – 170 рублей, гирос с цыпленком – 190, гирос с говядиной – 250.

Butcher Burger

Брутальная едальня для котлетофилов. Зашли к нам из Нижнего. Обещают мраморную говядину от коров породы блэк ангус. Нижегородская земля, очевидно, богата такими коровами – чо-как, блэк ангус пасется.

С 12:00 до 16:00 можно заказать бургер в компании картофеля фри, лимонада и американо: классический за 350 рублей, чизбургер – за 370. Внимание! Это единственный представленный на набережной вариант бизнес-ланча.

Вообще, бургеры продаются за 250 рублей (классический и чизбургер), с двойной котлетой  – 450, вегетарианский – 210, с курицей – 270, и бургер бурбон – 330.

Бургер бурбон от других отличается наличием бекона и яйца, изжаренного в глазунью. Сдобрен соусом из спелых помидоров, чеснока, острого перца, зелени и, разумеется, бурбона. Или виски. И булка для него выпекается особая – с луком. Котлеты в Butcher Burger честно мясные, фарш грубой рубки, будто бы исполнен вручную сечкой. Поедать желательно стоя, массивные деревянные столы расположены под навесом, музыка самая правильная – кантри-стиль. Только под неё и положено готовить и употребять бургеры.

Запить домашними лимонадами задорных названий: «Тропический огурец» и «Вишневая бомба», 160 рублей, приносят в смешных стеклянных стаканчиках, полных огурцов, вишни, грейпфрута и апельсинов.

Ничего нарочито американского, какого-нибудь заштампованного ковбойского, просто, сытно и много мяса. Приятно видеть мужские компании, чуть разбавленные девушками в летящих юбках, и чтобы все смеялись, флиртовали, давали друг другу откусить от своего бургера и кормились на брудершафт картошкой фри.

Coffee Jungle

Представительство Coffee Jungle на набережной предполагает, что вы зайдете в кибиточку, быстренько выберете напиток из солидного списка (апельсиновый раф – 270 рублей, фисташковый какао – 240, смузи из авокадо – 300, а еще грушевый мохито, лимонад лайм-личи, лемонграсс-малина, ананас-клубника, клубника-базилик); кинете в коробку пончик с белым или молочным шоколадом (65 рублей) и пойдете себе дальше, справа – Волга, слева – Самара, в руке – картонный стакан, в сердце – любовь. Лето!

K-Town

Корейская закусочная прибыла из Москвы, в городе соседствует с «Тремя оленями», а на набережной сама по себе. Чуть не пластиковые столы-стулья, несложные тенты, лаконичное меню прямо на баре, с картинками, чтобы неопытный гость не раздумывал в тоске, что же такое пульгоги и настроен ли он вообще это узнать.

Справочно: пульгоги — род барбекю, буквально означает «огненное мясо» по-корейски, название происходит от способа приготовления на открытом огне. Готовится из предварительно замаринованного в соевом соусе мяса. Существуют разнообразные вариации, например, так пульгоги — куриный пульгоги, твэджи пульгоги – свиной. Собачьего, друзья, нет.

Мелко наструганное мясо буквально обжигают пламенем и подают с кучей закусок: фунчоза, рис, листья капусты, острый перец, грибы и что-нибудь корейское еще.

GFwsMJE0_1M
Пульгоги из говядины

Пульгоги с говядиной — 390 рублей, с курицей – 360.

Превосходный холодный суп кукси – 260 рублей. Кукси – корейский брат русской окрошки, гениальное блюдо-конструктор, может включать самые разные ингредиенты (говядину, курицу, свинину, лапшу, кусочки омлета, свежие овощи и овощи маринованные, чеснок, грибы и традиционный набор специй). В роли кваса выступает мури — разведенный ледяной водой соевый соус, настоянный на свежих огурцах и помидорах.

Вот это надо есть обязательно! Чувствовать, как женятся во рту жареные баклажаны, нежная лапша, жгучий перец, тонко нарезанная говядина и все-все-все!

Еще из корейского необходимо попробовать пигоди – пирожок, приготовленный на манер мантов, на пару, с начинкой из свинины и капусты. Или говядины и капусты. Все по 120 рублей. Они крупные, с женскую ладонь, сопровождаются корейской морковью и острым соусом.

Салат из морской капусты меги-ча – 90 рублей, ну очень диетический. Салат косаари-ча – 80, из дальневосточного маринованного папоротника. Капуста кимчи – 80, ну очень острая. Так уж заведено у них, в Корее. Лапшу разных видов. Порции большие, выдают в плоских просторных коробочках, можно съесть тут, а можно унести на газон и завтракать на траве.

WrPkGCqybK0

FERMA

Завершает кулинарный исследовательский вояж филиал кафе FERMA, пока еще не функционирующий. Вывеска есть, и доски большие штабелями уложены, и строительные работы кипят, так что скоро, скоро!

Расскажем.

А есть ли вывод?

Двенадцать разного типоразмера кабаков на один набережнинский пролет – вроде бы много. И не мы ли страшно радовались, когда ранее существующие снесли под корень, не мы ли пели гимны прогулкам без гастро-пауз и велосипедным дорожкам? Можно посокрушаться в духе «Куда несешься ты, Русь», но Русь обычно молчит, не дает ответа. Так что не будем сокрушаться, а будем радоваться всем этим милым простым штукам, как лимонадный глоток в жару или наш бургер по выбору.

Текст: Наталья Фомина
Фотографии принадлежат заведениям

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook