Культурная Самара — удивительная комиссия по культурным проектам

САМАРА ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Культурная Самара — удивительная комиссия по культурным проектам

Автор:

СПЕЦПРОЕКТЫ
243

Последние пару лет в Самаре проще поставить скульптуру, чем скамейку. И всё благодаря «Культурной Самаре» — удивительной комиссии, созданной в 2012 году по инициативе депутата Госдумы Александра Хинштейна.

Текст: Владимир Лошкарев, иллюстрации: Наталья Пирожкова, Анар Мовсумов

Сама по себе идея комиссии очень проста – граждане или организации, желающие реализовать в Самаре какой-то культурный проект, выносят его на заседание комиссии, которое проходит по мере того, как проектов наберется побольше, но обычно – раз в месяц. Комиссия проекты рассматривает, обсуждает и утверждает. Решение комиссии является вполне достаточным основанием для реализации проекта «на местности».

5s8FLRblqOs

Комиссия «Культурная Самара» в полном соответствии названию состоит из культурных людей и патриотов родного города. До последнего времени возглавлял «КультСамару» Дмитрий Азаров лично. Сопредседательствует ему Александр Хинштейн. Несколько человек представляют профильные департаменты города, сам Александр Фетисов – Городскую Думу. Так же в составе профессор Петр Кабытов, властитель «Самарских судеб» Виталий Добрусин, скульптор Иван Мельников, краевед Александр Завальный и не менее известные люди – настоящая культурная элита Самары.

Проект с самого начала был направлен на поддержку культурных инициатив в Самаре, независимо от формы. Но главный вдохновитель и движитель комиссии Александр Хинштейн активнее всего продвигал различные скульптурные композиции, которых за время работы комиссии было одобрено немало. И поэтому за самой комиссией укрепилась неоднозначная репутация. Что, мол, вся «Культурная Самара» придумана исключительно ради пиара депутата Хинштейна, который по этой части великий мастер. Что правда, то правда, Александр Евсеевич получает максимум дифирамбов, но речь ведь вроде, не о дележке лавровых венков, а о культурных проектах.

cMbwg8vwdJo

И, на самом деле, литературные и киношные герои, а теперь еще и персонажи  живописных полотен неплохо вписались в самарский культурный контекст. Обогатили его.

cbZhGqywoow

Да и общий уровень скульптур вполне позволяет называть их городскими достопримечательностями и не краснеть. Магнитики, опять же, есть уже и с Суховым, и с Швейком, и с Деточкиным. Монументальная постсоветская поп-культура.  Но и не только.

c_vKr8WVs8s

Комиссия с удовольствием и благожелательностью рассматривает любые культурные проекты, направленные на… всё хорошее. Главное, чтобы реализация проекта не оплачивалась из городского бюджета. Если у проекта есть небюджетное финансирование – то он, скорее всего, будет реализован. Лояльность комиссии тому виной, или страстное желание ценой любой вкусовщины сэкономить бюджет, но уже несколько композиций вызывают вопросы своим художественным уровнем. И содержанием. Например, вполне себе рекламная «Скамейка любви», или просто «Рыбка» на спуске Челюскинцев. Эта композиция установлена простой самарской девушкой, которая даже не удосужилась придумать, что же это за рыбка такая. Денег, которые планировалось собрать в виде пожертвований от горожан, конечно, не хватило, но статуя «рыбке вообще» стоит. То есть можно просто себя вот так частным образом увековечить. И странно, что вокруг комиссии еще не развернулась ярмарка тщеславия. Возможно потому, что все видят работу комиссии только в бронзе, а это дорогой материал.

EDRJlLzLckY

Но ведь необязательно предлагать скульптурную композицию. IT-компания «Клауд Кастл» защитила свой проект информационно-туристического стенда и самостоятельно установила его на Вилоновском спуске. Можно предложить и выставку, и постановочный проект – люди сидят культурные, если вдруг что-то не соответствует задачам комиссии – всегда направят в нужную сторону. Так что всех, у кого есть проекты в сфере культуры, ждут в комиссии «Культурная Самара».

Основные условия для дальнейшей реализации проекта:

  1. Ясная привязка проекта к городу.
  2. Финансирование НЕ из бюджета.
  3. (необязательно) Красивая презентация в Power  Point.
  4. (совсем необязательно) Качественная проработка проекта.

Если у вас есть такой проект, и вы способны выполнить важнейшее второе условие, дорогие горожане, можете смело обращаться в комиссию «Культурная Самара» и проект будет реализован с высокой долей вероятности.

6aXZNMc1iTc

В миллионном городе обычная девушка захотела и поставила памятник рыбке. Просто. IT-компания разработала для города туристический стенд. Полезно. Фото с Буратино вошло в обязательную программу посещения Самары.  Патриотично. И это результат работы для комиссии, которая ждёт новых интересных проектов. На самом деле. А если быть совсем уж откровенным – это одно из немногих мест, где руководители такого высокого уровня будут не только благосклонно слушать и кивать вам, соглашаться и хвалить, но и помогут в реализации ваших проектов. Главное – прийти и выполнить два условия.

LhuTWIG6JxQ

Проект реализован при поддержке администрации г.о. Самара.

Комментарии: