Экскурсия по улице Садовой в 5 остановках

ПРОГУЛКА НЕДЕЛИ

Экскурсия по улице Садовой в 5 остановках

Автор:

ИСТОРИИ
489

В минувшею субботу мы прогулялись по одной из самых милых улиц старой Самары — Садовой. Тихой и скромной, но в то же время загадочной и многогранной. О том, как это было, смотрите и читайте в нашем материале.


1. Ленинский мемориал

Начинается наше путешествие с географического центра Садовой — перекрёстка с улицей Рабочей. Здесь раскинулась территория музея Алабина, бывшего Ленинского мемориала. Вот что пишут о нём самарские архитекторы Виталий Стадников и Олег Федоров в своей книге «81 архитектурный шедевр»:

Ленинские мемориалы всегда представляли абсолютную архитектуру, подчиняющую и приводящую всё окружение в соответствие с отполированной историей. В Самаре 2 квартала, рядом с домом Ульяновых, расчистили для создания мемориальной зоны. Симметрично объёму мемориала относительно ул. Рабочей, на которой стоит дом Ульяновых, так и не был построен огромный Дом политпросвещения.  Между ними со стороны ул. Садовой расположен приподнятый стилобат парадной площади с главным входом.

Сам музей Ленина представляет 2 экспозиционных этажа. Первый – прозрачный, чёрного тонированного стекла, второй – глухой, отделанный белым известняком, с знаменосными барельефами, разорванными стеклянным экраном в месте обзора старой среды вокруг дома Ульяновых. Кирпичный блок парадной лестницы и санитарных помещений, пронизывает интерьер, и завершается снаружи трапециевидным фонарем. Административные и хозяйственные помещения вынесены множеством раздробленных объемов. Они обращены к фронту старой застройки с домом Ульяновых, поддерживая камерный масштаб исторической среды. Утраченные здания по ул. Ленинской изобразили странными деревянными новоделами в стиле Канзас-сити.

А вот как выглядела брошюра Ленинского мемориала, изданная в 1990 году. Спустя три года он будет объединён с краеведческим музеем. Последний почти весь советский период своего существования размещался в здании костела на улице Фрунзе. Объединённый музей получил имя самарского городского головы — Петра Алабина.


2. Паровой макаронный завод Оскара Кеницера

Известная каждому самарцу фабрика «ВеРоЛа» (ВЕрмишель, РОжки, ЛАпша) дала первую продукцию в 1882 году. Каждая пачка макарон снабжалась небольшим, но очень содержательным мануалом.

Напротив макаронной фабрики имеется приятный дом с башенкой в виде пагоды. Переживет ли он пришествие «5 кварталов», большой вопрос…


3. Садовая, 106

По количеству и качеству примеров деревянной архитектуры Садовая может смело претендовать на первое место среди других улиц исторического центра. Вот лишь один из них.

Дом всего в три окна, украшен весьма богатой и замысловатой резьбой, на которую стоит поглядеть, подумать и умилиться. Даже такой элемент, как полотенце (корот­кая резная доска, закрывающая стык причелин — прим. авт.), здесь, по счастью, сохранился. Вот что писал о нём Ваган Каркарьян в своей книге «Тайны деревянных украсов Самары»:

Полотенце со знаком сердца, земли и креста, символизирующими любовь, жизнь и веру. На причелинах — капли дождя, символ плодородия.

Не менее прекрасные деревянные дома расположились между улицами Льва Толстого и Некрасовской.


4. Дом, в котором жил Валериан Куйбышев

Человек, чьё имя носил наш город с 1935-го по 1991 год, жил перед революцией на пересечении улиц Предтеченской и Садовой. К слову, последняя уникальна еще и тем, что своё нынешнее имя носит с середины XIX века. Считанное количество улиц старой Самары может похвастаться таким «постоянством».

Мемориальная доска, увековечивающая память Валериана Куйбышева, установлена ныне на доме № 85 по улице Некрасовской. Но не всё так однозначно. Есть мнение, что дом, в котором на самом деле жил Валериан Владимирович, был снесён в 90-х годах и сейчас на его месте новостройка.

Еще один дом, в котором квартировался Куйбышев, стоит через дорогу (Садовая, 74). В советское время мемориальные доски были установлены по обе стороны от Некрасовской.

Занимательную и подробную биографию Валериана Владимировича ищите здесь.


5. Арт-Лофт (Ленинградская, 77)

Но прежде чем отправиться туда, мы делаем небольшой крюк, доходя почти до улицы Венцека. Все ради синагоги, стоящей рядом с ней миквы и ещё одного домика с богатой резьбой.

В самом же «Арт-Лофте» мы посетили несколько мастерских самой разной направленности и устроенный Аудиторией153 фестиваль всего вязаного — Tweed Market. К слову, имеет это здание и вполне историческую ценность. Ведь дом на углу Ленинградской и Садовой — это особняк самого Антона Шихобалова, богатейшего самарского купца.

К слову, никому не возбраняется самостоятельно заглянуть в Арт-Лофт и познакомиться с местными обитателями — художниками и столярами, йогами, музыкантами и много кем ещё.

А в эту субботу мы приглашаем вас на прогулку по «культурной Самаре», которая закончится не где-нибудь, а за кулисами филармонии!


Фотографии: Роман Паруликов и Аудитория153

Комментарии: