Разговор на повышенных

Как болельщики встречались с замдиректора «Крыльев Советов» Зурабом Циклаури

 1 885

Автор: Редакция

После того, как бывший защитник «Крыльев Советов» Нериус Бараса раскритиковал руководство клуба в СМИ и на встрече с болельщиками, футбольные функционеры решились на симметричный ответ.

В субботу, 3 февраля, замдиректора «Крыльев» Зураб Циклаури встретился с любителями самарского футбола, чтобы ответить на претензии, которые те высказали после демарша Барасы. Место встречи менять не стали — Циклаури держал оборону в том же ресторане, в котором два дня назад атаковал Бараса.

ДГ предупреждает: мы отредактировали реплики болельщиков, потому что закон запрещает СМИ публиковать матерную брань.

SONY DSC

Обиделись на Барасу

Начали с минуты молчания — в тот день после долгой болезни умер тренер-методист центра подготовки футболистов «КС» Владимир Шкреба.

Руководство «Крыльев Советов» представляли двое: замдиректора клуба, руководитель селекционной службы Зураб Циклаури и старший селекционер Максим Ляпин. Солировал первый. Он начал с посыла «я свой, самарский, мне не все равно». Проникновенную речь слушали без особого интереса.

- Немного раскрою вам специфику нашей работы. Трансферные вопросы мы совершаем в жестко установленном лимите. На селекцию выделяют определенную сумму. В рамках неё мы и действуем. В таких условиях удается собирать неплохой коллектив. Статистика показывает: после ухода из нашей команды футболисты играют в хороших клубах, — рассказал замдиректора «Крыльев» во вступительной речи и пожелал, чтобы разговор прошел в конструктивном ключе.

Первый же вопрос — о критике со стороны Нериуса Барасы. Циклаури сказал, что это было обидно.

- Мы готовы встретиться с Нериусом на телевидении или радио и не говорить за спиной, а напрямую глаза в глаза пообщаться. Если у человека есть что сказать, я готов поговорить, — заявил менеджер.

— Каковы мотивы претензий Нериуса? — спросили болельщики.

- Мне сложно говорить о его мотивах. Он прибыл в Самару в 2001 году, у него не наберется и 20 игр за «Крылья». В команде ветеранов, где он называет себя президентом клуба, большинство футболистов не играли за «Крылья Советов», — контратаковал Зураб Циклаури.

Отметим, на официальном сайте самарского футбольного клуба указано: Нериус Бараса провел 19 матчей за «КС» в чемпионате России, два матча — в кубке Интертото УЕФА, четыре — в кубке России и 30 матчей — в турнире дублеров чемпионата России. В общей сложности — 55 игр.

Вспомнил Циклаури и о том, как знакомил Барасу с финансовым директором команды Игорем Поваровым. Тогда экс-защитник «Крыльев» просил помощи, чтобы организовать команду ветеранов клуба. Все было хорошо, пока литовец не выступил в СМИ.

- Игорь Сергеевич (Поваров — прим.ред.) помогал ему. Команда Нериуса играла на третьем поле. Но потом между Нериусом и Поваровым что-то произошло. Я не знаю, что. Игорь Сергеевич потом говорит мне – зачем ты познакомил меня с этим человеком, посмотри, как он к нам относится. Это было уже после выхода публикаций, — сказал Циклаури.

SONY DSC

Вылет в ФНЛ и пустой стадион

Накал рос. «Почему «Металлург» на матчах пустой, болельщики перестали ходить на стадион?» Зураб Циклаури обвинил в этом игру команды и возраст стадиона.

— Как вы оцениваете свою работу?

- Хорошо. Я знаю историю клуба. Клуб в финансовом плюсе по моей статье. Впервые за долгое время. Клуб постоянно грабили до этого. Можно же поступить по-другому. Набрать топовых футболистов, громко выстрелить. А что будет после? Долговая яма. Насколько знаю, мы не берем кредитов и выплачиваем долги, которые образовались до Игоря Поварова.

Циклаури ушел от вопроса «Почему на такой клуб уходит миллиард бюджетных денег?» Финансы — не его зона ответственности. Тогда заговорили о трансферной политике, заодно припомнив то, как Вадим Скрипченко стал главным тренером «Крыльев Советов» (именно при нем клуб снова вылетел из премьер-лиги).

— Кто конкретно на совете директоров предлагал его кандидатуру? Все знают, что вы с ним играли за «Уралан»!

- Вы считаете, что я могу тащить всех футболистов, с которыми мне довелось играть? Знаете, сколько их было? Объясню, как проводился выбор тренера. Мы составили список из нескольких кандидатур. Называть имена не буду. Вадим Скрипченко не был аффилирован с какими-то структурами.

— До назначения Скрипченко в «КС» писали, что его команда приняла участие в договорном матче. Зачем вы взяли человека с подмоченной репутацией?

- Поверьте мне, это не соответствует действительности. Скрипченко не аффилирован ни с кем. Вы просто не владеете информацией, — отбивался Зураб Циклаури.

— Кто понес ответственность за вылет команды в ФНЛ?

- Главный тренер.

SONY DSC

Трансферы

Вопрос о своей ответственности за вылет команды в ФНЛ Зураб Циклаури снова парировал: по трансферам команда в плюсе, а контракт с ним продлило руководство «КС».

Про уход ключевых футболистов — Иоана Молло и Ибрагима Цаллагова — менеджер «Крыльев» сказал, что удерживать их было неправильно. Футболисты сами хотели уйти. Клуб выгодно продал их.

В этот момент прессинг болельщиков взял на себя старший селекционер Максим Ляпин.

- Вы называли список футболистов, не заигравших в команде. Давайте по нему пройдемся. Громов играл за киевское «Динамо», он быстрый и у него взрывная скорость. Он сейчас один в «Заре», которая играла в Лиге Европы. Мы долго его просматривали. Согласитесь, что плохой игрок не будет хорошо играть в Лиге Европы. Ему помешала серьезная травма, поэтому он провел всего три матча.

Про Цвейбу представители «Крыльев» рассказали: его взяли бесплатно и дали минимальную зарплату. При этом его хвалили в пермском «Амкаре».

Поспорили и о трансфере 20-летнего нападающего из «Томи» Александра Соболева. По слухам, ФК «УФА» отказался покупать его за 7 миллионов рублей, а «Крылья» отдали за Соболева 25 миллионов. Циклаури сказал, что это не так, но сумму трансфера не назвал.

— А в это трансферное окно кем еще усилимся?

- Думаю, мы подпишем Владислава Кулика. Это я вам говорю, чуть забегая вперед, — поделился Циклаури.

В конце встречи болельщики предупредили: в открытом письме они попросили врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова отстранить всё руководство «Крыльев Советов».

Зураб Циклаури ответил: это право болельщиков, но он убежден – команде от такого будет только хуже.

Напомним, в январе 2018 года бывший защитник «Крыльев Советов» Нериус Бараса дал два интервью (блогу на Sports.ru и газете «Самарское обозрение»), в которых раскритиковал руководство футбольного клуба. Бараса сообщил: из-за этих публикаций его внесли в «чёрный список» и запретили посещать базу и матчи клуба. Руководство клуба отрицало эти обвинения. На прошлой неделе Бараса встретился с болельщиками «Крыльев» и поделился с ними своими претензиями к менеджерам «КС». Участники встречи решили обратиться к врио губернатора Дмитрию Азарову с просьбой заменить руководство клуба.

Сейчас «Крылья Советов» занимают третью строчку турнирной таблицы ФНЛ с 51 очком. На первом месте — «Енисей» (56 очков), на втором — «Оренбург» (54 очка).

Текст: Иван Котов
Фото: Максим Федоров

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments