Красная Глинка от подземелий до вершин
13 425
Там, где город практически «заканчивается», начинаются туристические маршруты и зимние спортивные забавы. Сегодня мы поговорим о поселке Красная Глинка.
Свое название этот район получил из-за залегавших здесь слоев красной глины. А история его началась еще до революции. После столыпинской реформы здесь началась сдача земли в долгосрочную аренду под дачные участки. К 1908 году таковых здесь насчитывалось всего три, но постепенно их количество увеличивалось. Чуть позднее эти места облюбовали революционеры. Так, например, в 1916 году здесь прошла Самарская Общегородская конференция РСДРП(б). Об этих слетах на Красной Глинке некоторое время напоминал монумент «В честь самарских большевиков-подпольщиков», открытый в 1977 году близ домов ЭМО. В 90-е годы памятник был «демонтирован» любителями цветмета и ныне о нем напоминает только фундамент.
К 1925 году поселок Красная Глинка насчитывал 200 дворов. И кто знает, как развивалась бы его жизнь, если бы не проект строительства Куйбышевской ГЭС в районе Жигулевских ворот.
Как известно, он же дал жизнь поселку Управленческий, в котором и должны были обитать строители будущего гидроузла (подробнее о его истории можно узнать здесь).
Стройка предполагалась, без преувеличения, грандиозная и, как тогда водилось, обслуживать ее должен был ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь), который и был создан в Самаре в 1937 году, и получил название СамЛаг. По численности контингента он входил в число лидеров, занимая почетное 8 место из 42 лагерей в системе НКВД.
Самлаговцы начали строительство Безымянской ТЭЦ, построили цементный и кирпичные заводы, а в наследство Красной Глинке оставили железнодорожную ветку, связавшую поселок с Безымянкой. Но еще более важным оказалась постройка здесь в 1938 году мастерских для ремонта строительной техники Куйбышевской ГЭС. Это были три деревянных барака, в которых располагались механический, литейный и кузнечный цеха. И именно с них началась история той Красной Глинки, которую мы с вами можем лицезреть и ныне. Но обо всем по порядку.
В 1940 году ремонтные мастерские были переданы под управление Особстроя НКВД. От идеи возведения на этом месте ГЭС отказались, все силы были брошены на строительство предприятий обороны, прежде всего — авиационных заводов. На смену СамЛагу пришел еще более густонаселенный Безымянлаг, который базировался, в основном, на Безымянке. Но отдельные его «части» окружали Самару плотным кольцом и имелись в том числе на Красной Глинке. Здесь был построен инвалидный городок и центральный лазарет для заключенных. Здесь же, в Орловском овраге располагался лагерь особо строго режима, где содержались повторно осужденные, и условия пребывания в котором были особенно тяжелыми.
Не обошли стороной Красную Глинку и пленные немцы. Притом первых из них, прибывших на самарскую землю, планировали разместить именно здесь и использовать их труд на разработке каменных карьеров. Однако, видимо посчитав, что военнопленные не выдержат такого тяжелого труда, да еще и в зимнее время, было решено большую их часть отправить на Кряж, на строительство КНПЗ.
В июле 1943 года на базе упомянутых выше ремонтных мастерских, которые с началом войны были перепрофилированы на оборонку, был организован завод №4 Управления материально-технического снабжения НКВД. К концу Великой Отечественной это был уже полноценный, динамично развивающийся машиностроительный завод, названный позднее, в 1958 году, «Электрощит». Вокруг него стали возводится жилые кварталы. С тех пор поселок Красная Глинка стал приобретать привычный облик.
В 1953 году в поселке был построен дом культуры, получивший название «Искра». С тех пор этот красноглинский очаг культуры не гаснет, а чаяниями поныне здравствующего завода «Электрощит» пребывает в прекрасном состоянии и, что важно, используется по прямому назначению.
Следующим после культурного кластера был приведен в надлежащий вид спортивный. В 1950-х годах построен стадион «Энергия». Его состояние на текущий момент можно признать вполне удовлетворительным, особенно на фоне многочисленных почивших в бозе самарских спортивных арен.
Говоря о спорте, нельзя не упомянуть горнолыжный комплекс «Сок». Это место притягивает любителей горных лыж и сноуборда, почти не имея конкурентов в окрестностях Самары. Недавно появившаяся экстремальная забава под названием троллей также располагается на Красной Глинке.
К 1950-м годам относится и появление на Красной Глинке самого известного памятника тех мест – скульптурной композиции «Счастливая семья», расположенной на Красноглинском шоссе, прямо около въезда в поселок.
Вторая достопримечательность поселка скрыта от посторонних глаз под Сокольими горами. Это знаменитый «Холодильник», построенный для хранения неприкосновенного запаса продуктов питания на случай войны. Он сам и в целом система Сокских штолен на протяжении долгих лет не дают покоя криптоисторикам и любителям острых ощущений. Последние исследуют их, подчас с летальным для себя исходом. По слухам, строительство этого подземного города, началось с благословления и по приказу Кобы еще в 1933 году, а общая протяженность Сокских штолен составляет без малого 45 километров.
Но вернемся непосредственно к «Холодильнику». Его строительство началось в 1958 году и растянулось на несколько лет по причине технологической сложности задачи.
Звездный час «Холодильника» наступил в 1962-м, когда призрак Третьей мировой войны погнал сюда целые составы с продовольствием, коего он мог вместить почти 26 тысяч тонн.
Еще одной «достопримечательностью» Красной Глинки можно признать завод Pepsi-Cola, который обосновался на волжском берегу практически одновременно со своим заклятым врагом Сoca-Cola. Оба «прохладительных» предприятия выпустили у нас свою первую продукцию в 1997 году, но Pepsi все-таки на пару месяцев раньше.
Сам поселок Красная Глинка имеет несколько придатков, таких как поселок Южный и Дома ЭМО. Последний, к слову, не имеет никакого отношение к «челкастой» субкультуре — ЭМО расшифровывается как «электромонтажный отдел». Сам этот райончик состоит из шести двухэтажных бараков, которые должны были служить временным жильем для рабочих тех самых трех мастерских, с которых начинался завод «Электрощит». Но нет ничего более постоянного, чем временное. Бараки стоят до сих пор, а сам район имеет неофициальное название «Страна Лимония». Связано это вроде бы с тем, что первоначально дома были окрашены в ярко-желтый цвет.
Основную славу и известность жителей города Красной Глинке по сей день приносят ее природные богатства. Пройдите по улице Батайской, где прямо за девятиэтажками раскидывается «зеленое море тайги» и видна столь любимая туристами выходного дня гора Тип-Тяв. Задыхающийся в смоге житель Юнгородка, конечно, позавидует такой благоприятной экологической обстановке. За которую, впрочем, приходится расплачиваться общей отдаленностью от центра города и отсутствием таких примет цивилизации как ТЦ, кинотеатры и т.д.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте