КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Красная Глинка: кварталы с 1-го по 5-й. ДК «Искра», стадиона «Энергия» и кафе-столовая ставшая ТЦ

 772

Автор: Редакция

.



,

Сегодня в нашей «Энциклопедии самарских улиц» будет солировать поселок Красная Глинка. Почему целиком целый негласный район города? Да потому, что львиная доля его зданий имеют адреса по номерным кварталам – от 1-го до 5-го. О них-то вы и узнаете в нашем сегодняшнем материале.

Для начала скажем пару слов о градообразующем предприятии поселка Красная Глинка. Еще в 1938 году на территории нынешнего «Электрощита» были построены три деревянных барака для временных механических мастерских Куйбышевского гидроузла. В полноценное предприятие с наименованием «Завод №4 Управления материально-технического снабжения НКВД» мастерские превратились в 1943 году.

Территория завода «Электрощит» в 1960-х годах.

С 1949 по 1959 год предприятие находилось в ведении «Главгидростроя» и работало на благо союзных ГЭС и Волго-Донского канала. С 1959 по 1968 год завод производил электротехническую продукцию (комплектные трансформаторные подстанции). В 1968 году «Электрощиту» было поручено освоить производство профнастила для строительства корпусов Волжского автомобильного завода.

Как вы видите, завод не раз менял свою производственную ориентацию. Так же разнообразна и архитектурная палитра поселка Красная Глинка. Ее нам продемонстрирует краевед Евгений Альмяшев, проштудировавший подшивку заводских многотиражек «Электрощита».

1-й квартал

Главная достопримечательность этого квартала – заводской дом культуры «Искра», открытый осенью 1953 года. Тогда же своим домом культуры «Октябрь» обзавелся и поселок Мехзавод.

«Искра» – типовое здание клуба на 420 мест, проект которого разработал известный архитектор Игорь Рожин.

Уже год «Искра» находится на ремонте, который не позволяет оценить ее главный декоративный элемент – скульптурную композицию на фронтоне.

Ниже представлены избирательные списки 1954 (слева) и 1965 годов, в которых ДК «Искра» фигурирует как место волеизъявления граждан.

Ниже представлен спутниковый снимок 1966 года, на котором видна изначальная застройка 1-го квартала.

Тогда здесь стояли двухэтажные дома, которые в заводской многотиражке «Электрощита» именовались бараками.

Приведенная выше газетная заметка датирована 1993 годом. На него выпало два радостных события — полувековой юбилей «Электрощита» и снос последнего барака в 1-м квартале. 

Стоящий рядом с ДК «Искра» дом № 8 был сдан в конце 1970 года. Он самый маленький в квартале – всего пять этажей. Зато он является первенцем строительно-ремонтного цеха «Электрощита». Для жителей поселка он был ценен наличием на первом этаже магазинов – продовольственного и культтоваров.

Следующим был дом №10, ставший первой на Красной Глинке девятиэтажкой.

Дальнейшая застройка 1-го квартала была исключительно высотной и продолжалась вплоть до 2015 года. Ниже представлены заметки от июля 1988 года (слева) и 1991 года. В первой из них дом №9 ошибочно приписан к 4-му кварталу.

Завершим мы знакомство с 1-м кварталом Красной Глинки его панорамным снимком.

2-й квартал

Располагается по левую руку от ДК «Искра». В отличие от 1-го квартала с его постхрущевской застройкой, 2-й отсылает нас к сталинской архитектуре: почти все его дома построены в 1951-53-м годах.

На спутниковом снимке 1965 года дома 2-го квартала обведены красным контуром, район поселковой автостанции и рынка – зелёным, здание ДК «Искра» — жёлтым, а в голубом кружочке можно увидеть тоннель под железнодорожной линией.

Железнодорожная ветка прямого отношения ко 2-му кварталу не имеет, но не сказать о ней мы не можем. Ибо проложили ее в годы строительства Куйбышевского гидроузла.


На территории нынешнего «Электрощита» даже имелась железнодорожная станция «Красная Глинка».

Возвращаясь ко 2-му кварталу скажем, что самый молодой дом в нем — заводское общежитие — был построен в 1968 году.


Также адреса по 2-му кварталу имеют поселковый рынок и гостиничный комплекс «Моя Глинка».

3-й квартал

Включает в себя всего пять жилых домов 1952-53 годов постройки. На следующем фото представлен тот, что имеет адрес 3-й квартал, 26. Справа от него можно наблюдать здание поселковой бани, которая функционирует по сей день.  

Из других достопримечательностей 3-го квартала стоит упомянуть ЖКО завода «Электрощит» (дом №32) и торговый центр. Изначально последний выполнял функции кафе-столовой (открылась в 1973 году).


Но, пожалуй, главная достопримечательность 3-го квартала Красной Глинки — стадион «Энергия».  Судя по заметке в заводской многотиражке, его строительство начали в 1967 году, но сразу же столкнулись с массой проблем: необходимостью сноса нескольких жилых домов, перекладки канализационной трубы и т.д.

В итоге строительство «Энергии» затянулось на три года. Стадион официально приняли в эксплуатацию 8 августа 1970-го.


В декабре 1977 года стадион «Энергия» был дополнен дворцом спорта, ныне известным нам как спорткомплекс «Виктория» (3-й квартал, 1).

Продолжает тему спорта горнолыжный комплекс «СОК», один из пунктов проката которого имеет адрес 3-й квартал, 37. Неподалеку находится корпус детского сада №78, построенный в 1975 году. Его адрес — 3-й квартал, 36.

4-й квартал

В многотиражке «Электрощита» он частенько именовался Северным поселком. Тут прописана одна из двух школ Красной Глинки — № 118. Открылась она в 1951 году.

В 1989 году была проведена глобальная реконструкция здания, в результате которой ее площадь значительно расширилась. Кроме того, у школяров появился собственный бассейн.



Образовательные учреждения 4-го квартала представлены также детской школой искусств № 15 и дошкольным отделением школы № 118 (бывший  детсад № 215). Ниже представлена газетная заметка об установке в 1971 году на территории последнего новой горки.

В 1960 году по адресу 4-й квартал, 27 появилось общежитие № 1 «Электрощита». Ему нашлось место в заводской многотиражке за сентябрь 1968 года.


С 1961 года началась жилая застройка в той части 4-го квартала, что прилегает к улице Батайской. Так появилась цепочка из пяти домов (№№ 15 — 19), которая частенько фигурировала на снимках в заводской «многотиражке».


Спустя год к ним добавились дома №№ 20, 21, 23 и 24. Впрочем, барачных построек тут все равно хватало. На спутниковом снимке 1966 года они отмечены красными стрелками. Зеленый контур — 4-й квартал, желтый контур — 3-й квартал Красной Глинки.


В 1967 году был возведен кооперативный дом с адресом 4-й квартал, 6.


На тот момент времени он располагался в самой высокой точке 4-го квартала, поэтому на его чердаке стоял расширительный бак, необходимый для чёткой работы центральной отопительной системы. Такая схема не обходилась без сбоев в работе.


В 1978 году в многотиражке «Электрощита» упоминались подготовленные к сносу четыре барака и жилые вагончики, в которых суммарно проживало 173 семьи.

В дальнейшем застройка этого района вплоть до 1985 года велась на участке между домом №6 и упомянутым выше общежитием «Электрощита». Лишь в 1987 году были возведены дома №№10-12, ставшие самыми северными в 4-м квартале Красной Глинки. Чуть раньше, в 1982-83 годах, был сдан дом №25. Он примечателен тем, что из всех многоквартирных домов поселка Красная Глинка расположен ближе всего к Волге.


В 1991 году были планы расширить ареал новостроек 4-го квартала за счёт перехода через улицу Батайскую на территорию частного сектора, но этого так и не случилось.

Прежде чем проститься с 4-м кварталом, взглянем на его панорамные снимки 1968 года (сверху) и 1971-го.

5-й квартал

Располагается к югу от территории завода «Электрощит». Здесь находится старейшая школа поселка Красная Глинка — №9. Решение о ее строительстве было принято в 1948 году. В следующем архивном документе ее номер ошибочно указан как 99.

К другим достопримечательностям 5-го квартала стоит отнести пожарную часть №8, возведенную ориентировочно в 1950-х годах, а также поликлинику №7 (5-й квартал, 7).


На спутниковом снимке 1966 года территория нынешнего 5-го квартала отмечена красным контуром, в нём хорошо видна территория автохозяйства с прямоугольничками автомобилей.


К концу 1975 года автохозяйство отсюда съехало, а освободившуюся территорию отдали «Электрощиту» под жилую застройку.


Три дома, о которых упоминается в абзаце, это скорее всего дома №№ 2, 3 и 4, так как про панельный дом с адресом 5-й квартал, 1 в многотиражке «Электрощита» не упоминается. Анонсированный в предыдущем абзаце замыв оврага Угольный был произведен летом 1976 года. 

Дальнейшая застройка 5-го квартала двигалась по направлению к Красноглинскому шоссе. Путь этот был завершен уже в постсоветский период и не был легкой прогулкой. Вот, например, заметка 1982 года, посвященная проблемам жителей квартала.


В 1991 году были планы по доведению высотной застройки 5-го квартала Красной Глинки до одноименного шоссе. Но сил хватило лишь на дом №6, который на следующей схеме отмечен красной стрелкой.

Ну и напоследок — статья из газеты «Волжская Заря» от 17 августа 1998 года, повествующая о жизни поселка Красная Глинка в целом.

Фото: Евгений Альмяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин



Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте