Играем в живой квест от «Questime Самара»

ДОМ С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Играем в живой квест от «Questime Самара»

Автор:

ЦЕННОСТИ
1 195

Представьте: на горизонте замаячил вечер пятницы, рука так и тянется выключить компьютер, еще чуть-чуть и… на всю редакцию раздается:

— Ша, ребята! После работы никто не уходит. Играем всей редакцией в квест. Явка, как в армии, — добровольно-принудительная.
— Ну какие, к черту, игры, я ведь мечтал сегодня вечером дома в тишине… плодотворно потрудиться.

И вот вы уже безропотно наблюдаете, как девушки-ведущие из компании «Questime Самара» кружатся в студии и устраивают все для будущей игры. А после окончания рабочего дня, вместо того чтобы вместе с другими счастливыми обладателями полных ставок и рабочих мест трястись в трамвае, вы усаживаете свое безвольное тело в мягкое кресло, мечтая лишь об одном: поскорее бы этот фарс закончился…

_MG_0016

…Студия, кресло, мягко, тепло. Ведущие задают всем участникам по паре вопросов, чтобы определить, на что каждый из нас способен в игре (надо понимать, и в жизни): кому-то предстоит сыграть отъявленного негодяя, разорившего древний индийский храм, кому-то достанется роль серого кардинала, плетущего свои интриги подобно паучку, что обитает за камином. На чьи-то плечи ляжет труд распутать все эти злодейские хитросплетения. Кто-то блестяще сыграет роль городского сумасшедшего или взбалмошной француженки, имеющей к тому же пристрастие к употреблению опиума.

Я всерьез прикинул свои возможности: ок, способен мутить интриги средней сложности.

И, о чудо, мне достается вполне подходящая и весьма приятная роль доктора Мура, участника индийской кампании, проникшегося за время службы любовью к таинственной Индии, посвятившего много времени изучению древней культуры этой страны и даже допущенного к кое-каким таинствам.

Я, видите ли, в своей молодости тоже увлекался «Индией» — музыкой, например, и практиками всяческими. Имел сразу несколько духовных имен, поскольку отправлял свои религиозные потребности в различных организациях индуистского толка (только не говорите об этом моим родителям, пожалуйста), и даже стоял на голове, мечтая, что таким образом я разрублю цепь перерождений и обязательно попаду к Господу Кришне на званый ужин.

Ведущие мне поверили на слово и стоять на голове не заставили. Выдали экстравагантный прикид, вручили конверт с атрибутами и буклетом — погружайся в роль и атмосферу. Надев тюрбан, я, как видите, совсем перестал сопротивляться и на ближайшие два часа забыл обо всем на свете.

_MG_0065

Как и положено порядочному детективу, дело происходит в конце XIX века в Англии, во времена правления Её Величества Виктории, Божьей милостью королевы Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии, защитницы веры, императрицы Индии.

События разворачиваются на окраине Лондона в особняке “Даблботтом” — самом настоящем доме с привидениями. Этот особняк построил какой-то пират, бывший на службе Её Величества, так что кроме привидений в этом доме может быть кое-что припрятано.

Я только прибыл из Бомбея с секретной миссией, о которой вам, конечно, ничего не расскажу. Отрываю глаза от буклета и оказываюсь в светской компании друзей владельца дома, коллекционеров, ценителей искусства и знаменитых оценщиков драгоценностей. Кто эти люди?

Майор Уильямс — почтенный солдат колониальной Англии, м-р Найт — знаток искусства, княгиня ГорчакоFF — обладает незаурядным талантом оценщика, леди Элеонора — та самая возмутительная женщина и настоящая француженка, мисс Хадсон — премилая дама и общественница. У каждого из нас, как и в жизни, есть свой образ, который мы с удовольствием демонстрируем окружающим, а на деле мы… Выразимся так: преследуем цели, о которых в приличном обществе вслух упоминать не принято.

Вся эта почтенная публика была приглашена в особняк с двойным дном (doublebottom — пер. англ.) на аукцион ювелирных украшений, привезенных из Индии Гарольдом Барнаби, владельцем дома. Барнаби выставил на аукцион коллекцию цветов из драгоценных камней, подаренных ему индийским раджой при весьма сомнительных обстоятельствах.

Кстати, что я знаю о Гарольде Барнаби? Любитель приключений и офицер из колониальной Индии, азартный игрок и по недоразумению опекун своей племянницы — несовершеннолетней воспитанницы пансиона благородных девиц и будущей наследницы этого дома Джессики Барнаби, которая мечтает выйти замуж за Терри Фишера, молодого банковского служащего, подающего большие надежды, который…

Игра позволяет забыть на какое-то время про свой образ, тот, который мы на себя примерили однажды и носим теперь, как старое пальто.

И вот после необыкновенно вкусного обеда гости разошлись отдохнуть в ожидании аукциона. Погода располагала — с самого утра зарядил жуткий ливень. Но ровно в 16.45 дом наполнился леденящими душу звуками. Дворецкий, куда же без него, бежал по коридору и кричал: «Привидение!!!». Все выскочили из комнат, за исключением хозяина дома. Гарольд Барнаби лежал в кровати с застывшими от ужаса глазами. Я, как доктор, оказался у кровати старого вояки первым и констатировал его смерть.

Тревожно и отчетливо прокаркал ворон. Игра началась…

Задача каждого участника — достичь максимального количества целей, тех самых, о которых не принято упоминать в приличном обществе. Выполнить задачу можно единственным путем — добыв информацию.

А потому вживаемся в роль, включаем все свое обаяние и используем весь свой актерский потенциал. Анализируем сведения о других персонажах, полученные в ходе светской болтовни, вступаем в коалиции, блефуем, интригуем, продаем и покупаем, предаем и убеждаем, слушаем сердце и включаем голову.

И еще. Импровизируем. Игра позволяет забыть на какое-то время про свой образ, тот, который мы на себя примерили однажды и носим теперь, как старое пальто. Пальто обветшало, мы давно из него выросли, но все равно носим. Может, оно дорого нам как память, а может, мы сто лет не видели в зеркале своего отражения. Оставим верхнюю одежду в гардеробе — под ворохом этих одежд живем мы настоящие, и игра, возможно, поможет нам разглядеть себя получше. Кстати, психологи рекомендуют делать это регулярно, в профилактических целях.

Сюжет игры детально проработан. В вас проснется азарт карточного игрока, и на ближайшие несколько часов вы с головой погрузитесь в атмосферу приключений, интриг и расследований. Все как в хорошем детективе, но только вы по ту сторону экрана. Вы главный герой, главный подозреваемый или просто соучастник преступления, и только от вас зависит, чем это кино закончится.

Но самое интересное — это, конечно, финальный разбор и, так сказать, развенчание образов наших героев. Ваш преданный союзник может оказаться отпетым мошенником, который водил вас вокруг пальца, а вдовствующая особа, что казалась вам слишком целомудренной, чтобы быть порядочной, и впрямь оказалась благопристойной дамой, содержащей к тому же приют для обездоленных. Ничего нельзя сказать наверняка, кроме того, что финал будет непредсказуем. Ну, если вы не идеальный ищейка из Скотленд-Ярда, конечно.

А утром на редакционной кухне только и разговоров:

— Доброе утро, мисс Джессика.

— Доброе утро, мистер Уильямс.

— Сегодня как-то очень холодно, вы не находите?

— О да, весьма прохладно. Поэтому я и решила надеть любимый свитер с оленями.

— Вам очень к лицу.

— Спасибо, я люблю оранжевый цвет.


Группа единомышленников из «Questime Самара» создает и проводит яркие и умные живые квесты, которые сделают семейный праздник или вечеринку для друзей незабываемыми. Хотите прогуляться по старой Англии, примерить на себя роль таинственного коллекционера или раскрыть преступный заговор — компания «Questime Самара» все устроит.

Фото: Анар Мовсумов

Комментарии: