Плаваем по кругу

Школьный бассейн на Управленческом достроили два года назад, но он так и не работает. Город и область не знают, как ввести его в эксплуатацию

 446

Автор: Евгения Новикова

Бассейн при школе №127 в поселке Управленческом строили 12 лет и торжественно открыли 1 сентября 2017 года, но с тех пор еще ни одному школьнику не удалось в него окунуться. Второй год минстрой Самарской области и депстрой Самары не могут выяснить, какое именно ведомство должно разрешить ввод сооружения в эксплуатацию.

Бассейн при школе №127 в поселке Управленческий жители поселка ждут даже не с 2005 года, а, пожалуй, лет сорок. На весь Красноглинский район нет ни одного школьного бассейна. Единственный взрослый — в санатории «Красная Глинка», тренировочных групп там нет, да и предназначен он скорее для пациентов санатория.

Бассейн при школе №127 — не спортивный, с чашей 10 на 10, но и такому жители поселка были бы очень рады, поскольку с учетом транспортных проблем Красноглинского района ездить в другие районы Самары им трудно. Разрешение на строительство бассейна выдали в 2005-м, генподрядчиком стала фирма «Строительные технологии», но из-за отсутствия финансирования строительство было остановлено.

Остов бассейна простоял больше 10 лет, пока в 2016 году город наконец не выделил на него 28 млн рублей. Бассейн достраивала компания «СтройМонтажКомплект», 1 сентября 2017 года группа городских чиновников, депутатов и ветеранов перерезала красную ленточку. Сооружение подключили к тепловым и электросетям, холодному водоснабжению и водоотведению. Но занятия в бассейне не начались — бассейн не был введен в эксплуатацию.

В марте 2018 департамент градостроительства подал в минстрой документы, чтобы получить соответствующее разрешение. Занятия по плаванию с детьми собирались начать в следующем месяце, тогдашний руководитель депстроя Елена Бондаренко уверяла, что в министерстве все понимают и документы будут готовы до 10 апреля.

Однако минстрой отказался выдавать разрешение. Депстрой оспаривал это в суде, но проиграл. Апелляционная и кассационная инстанции оставили в силе решение арбитража.

Осмотра мало, надзора нет

По материалам дела, разрешения на ввод в эксплуатацию не дают, потому что не хватает заключения государственной инспекции строительного надзора (ГИСН) Самарской области. Департамент строительства настаивает на том, что на момент выдачи разрешения на строительство проведение надзора не требовалось по градостроительному кодексу. Вместо этого готовый объект осмотрела мэрия.

Однако суд ссылается на 54 статью Градостроительного кодекса РФ, где говорится об обязательном надзоре при строительстве или реконструкции объектов капитального строительства, которые проходят экспертизу. А согласно 55 статье того же документа, если объект подлежит ГИСН, то осмотр не нужен. Суд заявил, что депстрой неверно истолковал закон, и не засчитал осмотр бассейна.

Апелляционную и кассационную жалобы депстроя не удовлетворили на тех же основаниях.

dav

Ведомство называет сложившуюся ситуацию «правовой коллизией»: по своим параметрам бассейн не является поднадзорным ГИСН и вводить в эксплуатацию его должен город. Но он строился на бюджетные деньги, поэтому проектно-сметная документация сооружения проходила экспертизу. Из-за этого вводить объект должен минстрой, но ему для этого не хватает заключения ГИСНа.

«Ввод бассейна пришелся на период передачи полномочий по выдаче разрешения на строительство от города в область. Теперь министерство строительства ввести не может, а у города нет полномочий. Выход — суд!» — пишут в департаменте.

Последнюю, кассационную инстанцию арбитражного суда Самарской области, депстрой проиграл 7 февраля.

В ответе на запрос «ДГ» департамент подтвердил, что сейчас снова рассматривает возможность оформления на бассейн права собственности в судебном порядке, не уточнив, с кем теперь будет судиться.

Адвокат, помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области в сфере строительного бизнеса Дмитрий Натариус считает, что перед очередным судом депстрой мог бы получить заключение ГИСН о состоянии объекта на данный момент.

— Если эта возможность все-таки упущена, теоретически департамент может добиться права собственности через суд. Но если минстрой докажет, что из-за отсутствия заключения ГИСН эксплуатация бассейна несет потенциальную опасность, то придется выполнить повторные строительные работы по всем правилам, с проведением надзора, — объяснил Натариус.

Руководство школы №127 как третий участник дела выступало в суде на стороне депстроя, однако директор учебного заведения Владимир Этенко комментировать ситуацию отказался. Минобразования Самарской области переадресует вопросы о бассейне в сторону строительных ведомств.

Бассейн при школе №127 — единственный в Красноглинском районе Самары, где 15 учебных заведений. Минспорта Самарской области назвало бассейн «очень нужным для развития спорта».

Уже после несостоявшегося открытия на него решили выделить дополнительно 2,6 миллиона рублей из городского бюджета. В 2018 году, через год после «открытия», фасад бассейна перекрасили — с него облезла штукатурка.

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments