СНИМАЮ, НЕ МОРГАЙТЕ

15 редких снимков Самары и ее жителей с сайта истории России в фотографиях

 2 026

Автор: Андрей Артёмов

Год назад Мультимедиа-арт-музей запустил интернет-проект «История России в фотографиях». Естественно, фотографии Самары там тоже присутствовали. Еще в 2016-м мы сделали подборку из 15 наиболее любопытных. За год количество фотографий увеличилось, а какие-то мы упустили из виду в прошлый раз. Посему презентуем свежую подборку интересных фотографий старой Самары и предвоенного Куйбышева.


Архитектура

Для разминки парочка фотографий, запечатлевших золотой фонд самарской архитектуры. Слева строится «Дом с минаретами» купца Белоусова, а справа предстает во всей своей декаденской красе фасадов гостиница «Гранд-Отель».

Читайте по теме:
10 самарских зданий в стиле модерн, которые стоит увидеть своими глазами
10 самарских зданий в готическом и мавританском стилях, которые стоит увидеть своими глазами


Групповые портреты

Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями — много! Вдвойне приятно, если все друзья на снимке — творческие, интеллигентные люди.

gic53fb22d52f511_1024

Редакция «Самарской газеты» образца 1895 года. Скромный крайний справа мужчина — будущий буревестник революции Максим Горький. В белом пиджаке на заднем плане — известный театральный критик и литератор Александр Смирнов-Треплев.

Слева направо З. К. Смирнова А. У. Лялина М. С. Позерн Максим Горькой Е. П. Волжина-Пешкова

А вот фотография свадебная. Граждане брачующиеся оккупировали правую часть кадра. Все тот же Алексей Пешков и его возлюбленная Екатерина Волжина. Единственная, между прочим, жена Горького. Единственная официальная. После расставания с Горьким она не ушла в себя, а сделала головокружительную карьеру в правозащитном деле.

Михаил Герасимов в окружении родных и близких

Центр композиции, среди своих родных и друзей, занимает Михаил Герасимов — поэт и революционер. Близкий друг и соратник Валериана Куйбышева времен установления в Самаре советской власти. Руководитель местного «Пролеткульта». К слову, в 1918 году сеятелям и растителям пролетарской культуры с барского плеча пожаловали бывший особняк миллионера Сурошникова, где они творили, а сам Михаил Герасимов еще и жил.

1929. Слева направо Серго Орджоникидзе, Климент Ворошилов, Валериан Куйбышев, Иосиф Сталин, Михаил Калинин, Лазарь Каганович, Сергей Киров.

Азохен вэй, товарищи бояре! Какая прекрасная компания подобралась на этом снимке 1929 года. Здесь все — импозантный Серго Орджоникидзе, будущий маршал Ворошилов, наш человек в столице — Валериан Куйбышев, Коба, всесоюзный староста Калинин, похожий на персонажа Сергея Юрского из «Республики ШКИД» Лазарь Каганович и пламенный трибун Сергей Киров.


Персоналии

Пройдемся, как говорится, по рядам, слева направо. Вот молодой Владимир Ильич. В 1890 году в связи с разрешением сдавать экзамены в Петербургском университете ему наряду с другими документами необходимо было представить две фотографии. На обороте фотографий штамп: «Фотография И. Шарыгина в Самаре. Панская улица, дом Половодова». В ту пору здание было двухэтажным, а в начале XX века было перестроено и превратилось в гостиницу «Националь».

А вот и гость из Северной Пальмиры, Алексей Толстой приехавший в Самару на летние каникулы.

Дедушка с лицом библейского старца — известный в Самаре врач Вениамин Португалов. Незаслуженно забытый на фоне Михаила Челышова борец с пьянством. Корил самарские власти за грязь и пыль, испокон веку прописанные в Самаре. Пробил строительство новой земской больницы (Пироговка) за чертой города, где их было в разы меньше.

А вот на очередном митинге, взял слово мужчина в кепке по имени Валериан. Дата съемки — 1932 год. Человек справа — легендарный ученый и путешественник Отто Шмидт.


Похоронная процессия

Совсем недавно я жаловался на то, что не сохранилось ни одной фотографии особняка богатейшего самарского купца Антона Шихобалова. И вот, они отыскались.

ШИХОБАЛОВ

На снимке 1908 года запечатлена похоронная процессия, проходящая по улице Панской (Ленинградской). Хоронят купца Антона Шихобалова. Двухэтажный дом слева — его особняк. В советское время здание было надстроено, сейчас его занимает «Арт-Лофт». Как мы видим облик фасада достаточно скромен. Но оно и не удивительно, ведь по воспоминаниям очевидцев при жизни Антон Шихобалов был человеком скромным и аскетичным.

Так, судебный следователь Яков Тейтель писал, что миллионер Антон Шихобалов  прекрасно обставил в своем особняке на Панской огромных 20 комнат в ожидании визита губернатора, никого из домашних туда не пускает и сам живет в темной каморке с видом во двор. Более того, в роду было принято заставлять жен полоскать белье зимой в волжской проруби вместе с простыми прачками. Источник цитаты
zzo53fb238b9e5bf_1024

Вот колесница с венками подъезжающая к особняку. За ними — ряд торговых лавок ныне — часть дома №75 по все той же Ленинградской. Петли, на которых висели ставни, сохранились до наших дней.


Марш, марш вперед рабочий народ!

Не будем заканчивать наш материал на минорной ноте. Пусть будет праздник! Например такой, как на следующем фото.

1918 ГОД

Конец 1918 года. Триумфальная арка и вылепленная из снега фигура крестьянина с хлебом-солью, встречающая полки Красной армии.

Октябрь в Самаре, Красноармейская площадь. 1931

Это вам не «пивные часы» на Ленинградке, отсчитывающие минутки до начала Мундиаля. Это суровая и прямая, как рельса, наглядная агитация времен индустриализации. Вы спросите, что это за пустырь вокруг? Это Красноармейская площадь, ныне вернувшая себе историческое имя — Ильинская.

1931 Май в Самаре, маски-скульптуры Копылова

У нас опять Первомай 1931 года! Довольные самарцы облепили грузовичок и везут к назначенному месту маски буржуев и врагов народа, выполненные скульптором Николаем Копыловым.

Читайте по теме:
10 фото праздничных торжеств в советской Самаре и Куйбышеве, которых вы ещё не видели


Полный архив фотографий ищите здесь.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»