ЖЕМЧУЖИНА НА ВОЛГЕ

Фоторепортаж с презентации фестиваля набережных Самары

 1 051

Автор: Евгений Нектаркин

В субботу состоялся фестиваль набережных “Жемчужина на Волге”, который тянет на звание межрегионального и может стать прекрасной альтернативой классическому Дню города.

Меньше всего этот фестиваль похож на культурно-массовое мероприятие со всеми его маршами студентов, звездами ретро-дискотек 90-х и прочей дешевой анимацией, что не может не радовать. Дело в том, что организацией праздника занимались художники и талантливые арт-менеджеры, которые уже неоднократно проявили себя на этом поприще.

“Жемчужина на Волге” — это городской фестиваль, который удивит, развлечет и накормит. В этот вечер каждый мог выбрать себе занятие по душе: можно было прогуливаться по набережной, любоваться роскошным волжским закатом, слушать музыку, фотографироваться на фоне арт-объектов, создавать свои, при этом результат своего творчества можно было унести домой или подарить городу.

Музыкальная и развлекательная программы заслуживают отдельного слова: Камерный оркестр Самарской государственной филармонии, «Волга-фолк-бенд», «Мама не узнает», VLNY, Cheese People, театр танца «Скрим» и театр «Огненные люди» — всему нашлось свое время и свой зритель.

На набережной было многолюдно, но никто не ходил по чужой обуви, спинам или по головам, и вообще горожане казались милыми и обаятельными. Адепты уличной еды кормились на фудкорте, недорого и вкусно, что вообще немыслимо для общественных пространств нашей страны, где, как правило, сложно поесть без вреда для желудка и кармана. Алкоголя не было и не хотелось.

Вместо тяжелой авиационной техники в небе летали воздушные змеи, благо организаторам очень повезло с западным ветром (вот что значит хорошая карма), а вместо стандартного салюта — феерическое шоу театра «Огненные люди»: та же пламенная стихия, с запахом дыма, если хотите, но немного про другое.

Мечтается, что в скором будущем наша набережная будет превращаться в такую жемчужину на Волге каждые выходные. Но пока организаторы планируют превратить фестиваль в ежегодный праздник, который будет проходить нескольких площадках Самары в течение недели.

Фото: Аля Шарипова