ЧЕРНАЯ МАССА

Под Сызранью обнаружены нефтяные озера. Расследование ДГ

 1 262

Автор: Максим Фёдоров

Возле Сызранского НПЗ образовался нефтяной залив размером в несколько гектаров. По весне нефтеотходы стекают в речку Кубра, которая несёт свои потоки мимо посёлков и жилых районов прямо в Волгу. Заводу об этом известно. Однако речь об утилизации нефтешлама даже не заходит.

ДГ разобрался, как возле населённых пунктов могли появиться нефтяные озёра, почему Сызранский НПЗ не торопится их уничтожать, и какой вред они наносят окружающей среде и здоровью местных жителей.

Особо опасен

Сызранский нефтеперерабатывающий завод стоит на небольшом пригорке. У подножия – реденький лес и речка Кубра. Нефтяные озёра находятся на возвышении, поэтому спрятаны от глаз случайных зевак. Однако местные жители давно заметили «странные чёрные лужи» у стен НПЗ.

Снимок со спутника

По словам местных, во время схода снега весной, нефтеотходы вместе с талой водой наполняют Кубру. Речка хоть и небольшая, но весь её поток впадает в Волгу. Она несёт нефтеотходы через 4-й микрорайон, частный сектор на Металлистов, 9-й квартал и посёлок Образцовый.

Кроме пагубного влияния на водоёмы, нефтяные озёра вредят растительному покрову местности и загрязняют атмосферный воздух. Ведь длительное хранение нефтешламов (переработанные отходы нефти) приводит к выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, отчего гибнут перелетные птицы и животные.

Несмотря на то, что существует уйма способов утилизации нефтеотходов, озёра с опасными веществами лежат у стен предприятия, которое профилируется на переработке и уничтожении нефтяных отходов.

Разбор полёта

По просьбе местных жителей мы съездили на место разлива нефти. Общая площадь нефтяных озёр – примерно 7 гектаров. ДГ с помощью редакционного коптера отснял местность и отправил фото- и видеоматериалы экологу, который пожелал остаться анонимным, чтобы понять уровень загрязнения.

Наш эксперт указал на причастность завода к появлению нефтешламов и указал степень опасности образовавшихся озёр:

- Судя по внешним признакам, на данном участке земли расположены так называемые нефтешламы, относящиеся к третьему классу опасности. Сам факт происхождения подобных отходов неподалёку от стен нефтеперерабатывающего предприятия вопросов не вызывает, однозначно, он имеет к этому прямое отношение. 

Данные нефтешламы подлежат утилизации, так как действительно наносят вред окружающей среде и проживающему вокруг населению. Судя по тому, что мы видим на кадрах, на земельном участке находится, очевидно, более пятидесяти тысяч тонн нефтешламов от 5 до 3 класса опасности. Подсчёт очень грубый, для более реальной цифры нужны замеры по высоте насыпи на грунт. Также можно уверенно сказать, что нефтешламы на этой земле находятся не первый год. 

Эколог также добавил, что нефтяные озёра не имеют и малейших признаков естественного происхождения. Их однозначно создал человек. Кроме этого он отметил, что появление таких «луж» не влечёт за собой единовременных необратимых последствий для людей и природы. Но в долгосрочной перспективе подобные «озера» повлияют крайне негативно.

Не смогли договориться

В распоряжение ДГ попали документы, которые помогают разобраться, какое именно отношение Сызранский НПЗ имеет к нефтешламам, и почему опасные отходы так долго никто не утилизирует.

Судя по документам, в мае 2015 года руководство завода дало задание своим постоянным генподрядчикам на вывоз отходов за территорию НПЗ. Генподрядчики должны были организовать площадку для временного накопления отходов, огородить её и поставить освещение вокруг. Также здесь должны были установить камеры и проложить дорогу для грузовиков, которые бы отвезли нефтеотходы на полигоны захоронения в Ульяновск.

Выяснилось также, что руководители СНПЗ заключили дополнительное соглашение на вывоз нефтяного грунта с территории завода. И на этом этапе произошёл конфликт. Дело в том, что подрядчики вывезли на несколько тонн грунта больше и потребовали сверхоплаты. Завод же рассчитался с ними по договору. В свою очередь, подрядчики не повезли нефтяные отходы вместе с грунтом на полигон, а вывалили прямо у забора НПЗ.

Так они постепенно перевезли все отходы, которые предназначались для захоронения, к территории завода. Вследствие этого и образовались нефтяные озёра.

Примечательно, что цена вопроса, из-за которого возник конфликт, для такого крупного завода, как Сызранский НПЗ, совершенно незначительная – 76 миллионов рублей. Однако теперь, по мнению нашего эколога, утилизация образовавшихся озёр обойдётся примерно в 225 миллионов рублей.

Без ответа

Вывозом нефтеотходов занимались генподрядчики Сызранского НПЗ и несколько коммерческих фирм, специализирующихся на этом. По информации ДГ, за два года большинство этих контор по разным причинам были ликвидированы.

Нефтяные озёра теперь проблема завода и владельца земли, на которую эти отходы сгрузили. По факту НПЗ не обязан отвечать за утилизацию. Но и владелец земли не собирается жить под боком с целым полем опасных отходов. Вопрос остаётся открытым.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»  

comments powered by HyperComments