Читатели ДГ освободили из снежного плена жителей пансионата на 8-й просеке

 829

Автор: Евгения Волункова

Недавно мы писали о том, что жители пансионата на 8-й просеке оказались в снежном плену: толстым слоем снега завалило подъезды к домикам и гаражи – инвалиды-колясочники не могли выйти никуда дальше пандуса, ведущего в домик. 

ДГ предложил читателям взять в руки лопаты и помочь людям, потому что от руководства пансионата помощи не поступало. В результате на следующее утро после публикации новости в пансионат приехали женщины. А потом мужчины. А потом ещё люди. И очистили от снега одну сторону коттеджей — заезды в домики и гаражи.

Подтянулась и администрация — нашёлся грейдер, который расчистил основную дорогу.

— Снег ещё остался, но мне продолжают звонить люди и обещают приехать, — говорит жительница пансионата Татьяна Акинина. — От работы грейдера остался бруствер, который мешает нам проезжать к своим домикам. Половину бруствера почистил доброволец Владимир, но работы ещё хватает. Мы очень благодарны всем за помощь!

Между тем, пресс-служба Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области разместило информацию о том, что пансионат регулярно чистят от снега, а инвалиды и СМИ придумали снежный плен.

«Со вчерашнего вечера блогосфера наполняется информацией о том, что  жители пансионата на 8 просеке в Самаре, оказались отрезаны от города и фактически заблокированы в своих домах. Многие информационные сайты, под стать сигналу «SOS!» сообщают, что в пансионате и вокруг него не убирается снег, а его территория представляет из себя один огромный сугроб. Насколько достоверна данная информация – судите сами. Снимки сделаны утром 20 января» — сообщает пресс-служба. И подтверждает новость фотографиями чистых дорожек и гаражей от 20 января.

Первая «партия» волонтеров приехала в пансионат с лопатами как раз утром 20-го числа. Именно фотографии их лопат дела публикует пресс-служба, уверяя, что Министерство работало.

— Гаражи, что на первой фотографии, чистили мы, — поясняет волонтер Светлана Цапаева. — Первый — я, второй — другой человек, но тоже по доброте душевной, а не по распоряжению.

— Дорожку к коттеджу, рядом с пандусом, тоже чистили волонтеры, две девушки, — говорит Татьяна Акинина. А фотографии были сделаны пресс-службой не утром, а днём.

Что касается фотографий чистой главной дороги,  то об её чистоте, действительно, заботится руководство пансионата. И мы писали о том, что от того, что чистят только дорогу, толку нет — если люди не могут выйти из дома, то и до дороги они не доберутся. Эта дорога, скорее, чистится для работников пансионата, а не для его жителей.

Напомним, Министерство социальной и демографической семейной политики собирается объединить пансионат на 8-й просеке с Социально-реабилитационным центром для пожилых людей и инвалидов «Иппотерапия» и выселить из него всех жильцов. Возможно, это уже бы произошло, если бы не вмешались СМИ и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Сегодня по запросу Хинштейна прокуратура проверяет пансионат. А руководство и министерство закручивают гайки, ужесточая правила пребывания в пансионате и насильно уговаривая людей оставить домики и уехать жить в отдалённые пансионаты для инвалидов в области. Жители пансионата предполагают, что снежный плен — один из элементов давления на них.