ТРУДНОСТИ ПЕРЕЕЗДА

Что происходит в пансионате для инвалидов на 8-й просеке, из которого выселяют жителей

 1 816

Автор: Евгения Волункова

До Нового года из пансионата для инвалидов на 8-й просеке должны выехать жильцы, многие из которых живут там долгие годы. Это решение Министерства социально-демографической политики Самарской области, и, кажется, его не изменить.

Эта новость вызвала большой резонанс: людям предлагают оставить друзей, родных и работу и переехать в пансионаты области, где для их проживания нет человеческих условий.

Мы собрали всё, что известно об этой проблеме, чтобы стало понятно, почему решение чиновников очень неоднозначное и можно ли было сделать по-другому.


9 июня 2005 года в Самаре на 8-й просеке открылся пансионат коттеджного типа для ветеранов труда и инвалидов. Его называли уникальным и единственным в России, потому что всё устроили для комфортного проживания людей на колясках – на большой территории пандусы, поручни, в коттедже просторные комнаты и оборудованная «как надо» ванная.

За 75% от пенсии житель пансионата получает многоразовое питание в столовой, медицинское обслуживание и необходимые в быту вещи – мыло, туалетную бумагу.

В пансионат приглашали поимённо – звонили людям с инвалидностью, которые проживали дома или в учреждениях области, и рассказывали о том, как им будет хорошо жить на 8-й просеке.

Так заселили более 30 человек. И поставили два условия: соблюдать внутренние правила распорядка и вести активный образ жизни – работать, участвовать в социальной жизни города, развивать проекты.

131912092

С активной жизнью справились сразу: несколько человек открыли собственный бизнес. Катя Сизова – кабинет помощи и реабилитации инвалидов, Сергей Ягодкин изобрел устройство, позволяющее инвалиду управлять автомобилем одним рычагом. Устройство запатентовано и имеет большой спрос среди водителей-инвалидов. Многие занимаются танцами и спортом, ездят на соревнования, участвуют в выставках, работают – кто удалённо через интернет, кто в Самаре. В общем, живут полной жизнью, всё, как положено.

С правилами сложнее. Жителям пансионата запрещено принимать гостей после 20 вечера – работники выдворяют за порог всех припозднившихся. Проход на территорию для чужих – строго по документам. Если задерживаешься на работе, то, чтобы попасть домой, нужно звонить «ночной» медсестре, которая по рации просит охрану открыть ворота.

Иметь свою мебель нежелательно, готовить дома – тем более.

Люди, конечно, старались, но соблюдать всё и всегда не получалось. Кто-то задерживается на работе, кто-то хочет есть еду не из столовой, потому что есть руки и чувство прекрасного. К кому-то приезжает после работы родня, и выставлять в восемь, когда человек приехал в семь — не по-людски.

Жительница пансионата Татьяна
Жительница пансионата Татьяна

В 2014 году на территории пансионата торжественно открыли долгострой — социально-бытовой центр. В нём расположились административные корпуса, столовая и медицинские блоки.

На строительство и оборудование потратили 134,6 миллиона рублей: 26,7 миллиона из федерального бюджета и 107,9 — из областного.

Но что-то пошло не так, потому что центр открылся и… закрылся.

Приехали губернатор Николай Меркушкин, депутат губдумы Александр Хинштейн, глава ПФР России Антон Дроздов и журналисты. В центр привезли специалистов, рассадили инвалидов по местам, каждому дали свою роль – якобы люди тут работают, а они получают лечение и обучение. Высокие гости походили по коридорам и кабинетам,  Меркушкин сказал, что «людям с ограниченными возможностями важно чувствовать себя нужными». А когда гости уехали, всех разогнали и центр закрыли на замок. И до сих пор он не функционирует.

132510527

В октябре 2015 года прошел слух, что Министерство социальной и демографической семейной политики собирается оптимизировать назначение пансионата — объединить с Социально-реабилитационным центром для пожилых людей и инвалидов «Иппотерапия». Это значит, что все те, кто сейчас проживает на 8-й просеке, должны его освободить.

Планируется, что после Нового года на 8-ю просеку будут приезжать люди из районов – проживать в коттеджах по несколько недель и ездить на реабилитацию в «Иппотерапию». И это хорошо, вот только куда пойдут 34 человека?

Их, конечно, не выгоняют на улицу. Каждому предлагается переехать в пансионат в области. И даже есть из чего выбирать: село Кошки, Большая Глушица, Чапаевск, Мехзавод. Проблема лишь в том, что условия в этих пансионатах не соответствуют нуждам колясочников.

Узкие комнаты с кроватями по бокам а-ля больничная палата, где с большим трудом можно пропихнуть инвалидное кресло. Один туалет на этаж, который тоже в большинстве случаев не удобен для человека на коляске. Отсутствие пандусов и, главное, удалённость от города, где у многих работа, кружки, спортивные секции и друзья – всё это изолирует человека от общества.

120294392

12 октября 2015 года Министерство социально-демографической политики Самарской области официально прокомментировало своё решение об объединении пансионата на 8-й просеке с центром «Иппотерапия».

В нём говорится о том, что ежемесячное содержание инвалида в пансионате обходится в 42 500 рублей, и это слишком много. Ещё там говорится, что работающие инвалиды оплачивают своё содержание исключительно из пенсии, а зарплатой не делятся. Есть строчки и про нарушения правил «внутреннего распорядка». Цитата: «…большинство проживающих ведёт асоциальный образ жизни, не реагируя на замечания администрации».

В ответ жители пансионата опубликовали петицию на change.org , в которой подробно объясняют, почему не согласны с решением и позицией министерства:

«Мы, проживающие в пансионате инвалиды-колясочники, считаем, что не по-человечески просто взять и перевести людей в другие пансионаты. Если и предполагается реорганизация, то она должна происходить с учётом и сохранением достигнутых результатов социальной реабилитации, с учётом конкретных достижений и успехов каждого из проживающих без ухудшения качества их жизни и с обеспечением права на достойное проживание в доступной и безбарьерной среде…».

10 ноября состоялась встреча руководства пансионата на 8-й просеке с жителями. Им сообщили, что шуметь и писать петиции бессмысленно, потому что до Нового года всех расселят – по желанию или насильно.

Жители предложили разумный выход из сложившейся ситуации: переоформить статус пансионата на жильё соцнайма. Тогда они смогут жить, оплачивая только квартиры, не претендуя на питание и социальное и медицинское обслуживание. Но их аргументы не стали слушать, потому что всё уже решено.

На встрече показывали фотографии из разных пансионатов, давая понять, что о них заботятся и дают право выбора. Вот только выбирать нечего.

125831274

Например, один житель уже подписал бумагу на выселение. Ему предложили переехать в Большую Глушицу в пансионат для ветеранов труда. Он туда приехал на электрической коляске – осмотреться. И узнал, что его, конечно, примут, но коляску придётся где-то оставить. Потому что, во-первых, разъезжать на ней негде, а во-вторых, заряжать её – значит, тратить электроэнергию.

Сегодня все понимают, что фарш невозможно провернуть назад – изменить ситуацию может разве что вмешательство влиятельных и разумных людей.

Отчаявшиеся жители пансионата, каждый по-своему, решают, что будут делать дальше. Тот, кто состоятельнее, ищет съемную квартиру. Снять жильё инвалид может только в новостройке – в таких домах есть пандусы и широкие площади. Но это дорого, так что придётся кооперироваться. Кто-то вернётся домой на пятый этаж хрущёвки и сможет выбираться из дома только в больницу. А кто-то всё-таки уедет в село за много километров, лишившись всего, что делало его живым.

Фотографии: Алексей Бубнов