Инвалиды на 8 просеке оказались в снежном плену после снегопада

 670

Автор: Евгения Волункова

Жители скандального пансионата на 8 просеке оказались заблокированными у себя в домиках после снегопада. Толстым слоем снега завалило подъезды к домикам и гаражи – инвалиды-колясочники не могут выйти никуда дальше пандуса, ведущего в домик, и тем более не могут добраться до своих машин, чтобы поехать на работу.

«С начала зимы мы в снежном плену… Мы долго терпели, нанимали за свои деньги людей, которые чистили, чтобы можно было бы выехать на работу и другие места, — пишет в группе Пансионат Самара Татьяна Акинина. — Сегодня, 18 января, проживающие пансионата направили коллективное обращение на имя директора по ненадлежащей уборке снега на территории с начала зимы. Прикладываю официальный ответ-отписку.
Друзья, а ведь мы не задумываемся даже о том, что если кому-то нужна будет скорая помощь, машина к домику не подъедет. А если пожар? Вы дальше пандуса не отойдете… Это ужасно, но такова реальность! Высота снежного покрова около наших домиков достигает полуметра!»

По словам Татьяны, снег в пансионате убирают плохо давно. В декабре инициативная группа волонтёров «Домика Детства» уже приезжала на 8 просеку с лопатами. Но тогда ситуация была попроще, сегодня же инвалиды находятся в самом настоящем белом плену.

По словам директора пансионата, в штате числится один дворник, который делает всё, что может. И он будет думать, какие меры по уборке снега можно принять.

— Последний раз мы созванивались с директором вчера. Он обещал подумать, — говорит Татьяна Акинина. — Сегодня снег всё так же лежит, уборщика на территории пансионата не было и, наверное, уже не будет. Регулярно чистят только дорожку, ведущую к недействующему реабилитационному центру, и основную дорогу. А подъезды к домикам, гаражам – нет. Мы все на нервах – как ходить на работу, как принимать скорую помощь?

Жители 8 просеки не знают, стоит ли связывать происходящее с ситуацией, которая разгорелась в пансионате в прошлом году. Напомним, Министерство социальной и демографической семейной политики собирается объединить пансионат на 8 просеке с Социально-реабилитационным центром для пожилых людей и инвалидов «Иппотерапия» и выселить из него всех жильцов. Возможно, это уже бы произошло, если бы не вмешались СМИ и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Сегодня по запросу Хинштейна прокуратура проверяет пансионат. А руководство и Министерство закручивают гайки, ужесточая правила пребывания в пансионате и насильно уговаривая людей оставить домики и уехать жить в отдаленные пансионаты для инвалидов в области.

— Возможно, сугробы у входов в наши коттеджи — это тоже элемент давления, чтобы жить стало невозможно и мы добровольно съехали, — предполагают жители пансионата.

Так это или не так, людям надо помочь. И раз уполномоченные органы бездействуют, давайте это сделаем мы с вами!

Предлагаем всем сильным и неравнодушным взять в руки лопаты и приехать в пансионат — помочь с уборкой снега. Безграничная благодарность людей станет лучшей наградой.

Если вы захотели помочь, звоните Татьяне Акининой 8-917-959-58-58. Было бы хорошо, если бы собралось человек 10 (хотя чем больше, тем лучше), и люди приезжали группами. Собраться все вместе вы можете через комментарии к этой новости в группах «Другого города» в ВКонтакте и Фейсбуке — Интересная Самара. Для того, чтобы попасть на территорию пансионата, нужно иметь с собой паспорт.
comments powered by HyperComments