Ирина Якоби о ночной жизни самарских окраин. Клуб «В52»

КУЛЬБИТЫ У «ОРБИТЫ»

Ирина Якоби о ночной жизни самарских окраин. Клуб «В52»

Автор:

ЦЕННОСТИ
2 432

Есть ли на окраинах и в спальных районах Самары ночная жизнь и можно ли пожить ею хотя бы пару часов, не отхватив в рожу? Таким вопросом озадачился «Другой город» и отправился в зловещей ночи на улицу Георгия Димитрова – исследовать новый ночной клуб «B52».

Как найти и зайти

«В52» открылся на задворках торгового центра «Орбита» прошедшей осенью – на месте каких-то сомнительных «Комет», кафе-клубов «Жан», Safari и в интерьерах последних же, если вам это о чем-нибудь говорит. Путь к нему пролегает через зияющие пропасти, кишащие змеями овраги, глубокое синее море… Короче, нужно обойти «Орбиту» слева, некоторое время идти вдоль, пугаясь собственных шагов, в конце упрётесь в раздолбанные киоски — по правую руку будет подворотня. Двери в Нарнию спрятаны именно там.

Мы нашли не сразу и перед этим успели нормально побродить в звенящей ночной тишине по темным проездам ул. Георгия Димитрова, в каждом угрюмом прохожем видя врага. Непосредственно напротив входа в заведение прилично одетый молодой человек отливал в сугроб. Доделав свои дела, ничуть не смутившись нас, он застегнул штаны и вдруг направился прямо в дверь клуба «B52». Мы доверчиво поплелись за ним.

P1010411

Внутри нас встретил огромный охранник. Бегло осмотрев мою сумку и не проявив к ней особого интереса, он принялся усердно и с огромным энтузиазмом ощупывать и обхлопывать со всех сторон моего спутника, как родного брата, вышедшего из тюрьмы после пятилетней отсидки — не так-то просто пронести сюда пулемёт! Не найдя в карманах штанов, под мышками и в рукавах рубашки ничего подозрительного, сотрудник успокоился и мягко подтолкнул гостя в сторону гардероба… Вход по выходным стоит 150 рублей, клуб работает ежедневно с 22:00 до 06:00.

Внутри

Впервые услышав о заведении на заднем дворе «Орбиты», мы представили себе глухой подвал с пластиковыми стаканами, дырами от пуль в потолке и трупами заморенных интеллигентов в железных клетках вдоль стен. Поэтому реальность обрадовала нас больше, чем, возможно, того заслуживает.

P1010386

Интерьер «B52» оказался аскетичным, но симпатичным: подсвеченный зал с танцполом, переходящий в пространство с кучей столиков, небольшая отдельная светлая комнатка с четырьмя столами и еще один дальний зал аж где-то в конце коридора за туалетами. В первом часу ночи с субботы на воскресенье два последних помещения были пусты совсем, другие пусты более чем наполовину, но постепенно заполнялись.

В клубе чисто, под ногами не валяются недоеденные сухари, сигаретные пачки, пьяные люди и вырезанные почки. В зале с танцполом внезапно стоит холодильник с букетами цветов, которые, очевидно, призваны облегчать местным джентльменам нелегкую процедуру подката к местным леди. По запросу «дайте какого-нибудь пива» бармен за длинной светлой стойкой наливает какого-то пива за 100 рублей. А диджей сегодня ставит русскую танцевальную попсу: Ивана Дорна, старинную «Пропаганду» («Я рису-у-у-ю белым ме-е-е-лом…») и модную Iowa. Ну, и нормально.

Контингент

В подобных клубах вряд ли встретишь пафосного сына олигарха в золоте и джинсах стоимостью в месячную зарплату рабочего подшипникового завода. Зато вот этого самого рабочего – как раз запросто! Хотя ладно, состав публики в «B52» оказался очень разношерстным: от тихих студентов до разбитных парней ближе к 30, от скромных девочек в платьях-футлярах до шумных девиц, приехавших в клуб уже тёплыми, и канонических мужиков в спортивных трениках с белыми полосками по бокам.

За соседним столом — мирная толпа студенческого вида с кальяном (от 600 до 1000 рублей, кстати, на воде, соке, молоке, коньяке или абсенте). Подальше — несколько девушек кучей на углу длинного стола, заставленного тарелками, – скорее всего, единственные выжившие после какого-то банкета. На крыльце клуба подпивший парень ласково ведет беседы с другом по телефону:

— Ты чё, б…ь, как разговариваешь, б…ь, приезжай, б…ь, Дима, б…ь!!!

А на пустом танцполе одинокий пьяный мужчина выкидывает во все стороны коленца, как молодой казачок, под дорновскую «Лова Лова». Вскоре к нему присоединяются другие танцоры, они пляшут сами по себе и не обращают на него внимания.

Пьяный мужчина предпринимает попытку завести разговор с одной девушкой, но та нервно отходит от него за свой стол. Он застенчиво поворачивается к другой – но и она сегодня не хочет иметь с ним никаких дел. Тогда он прикладывает одну ладонь с растопыренными пальцами к собственному заду, другую к макушке – и широко вышагивает по клубу, изображая огромную хвостатую птичку, которую скоро примут в вытрезвитель…

P1010398

Бонусы

Ежели вам всё еще не захотелось бросить все дела и среди ночи бежать в подворотню за ТЦ «Орбита», роняя на ходу айфоны и кошельки из крокодиловой кожи, то вот вам еще немного полезной информации. По понедельникам в «B52» можно покурить кальян со скидкой в 50%, по вторникам — поиграть при расчете в лотерею, чтобы выиграть скидку в 100%. В среду в клубе «День безлимита» — заплатив 500 рублей за вход, можно выпить сколько хочешь алкоголя бесплатно. А по четвергам в клубе обещают живые выступления самарских групп — уже были «Трибьютер» и какие-то молодые, о боже, местные рокеры.

Резюме : если не выпендриваться – не побьют. Впрочем, мы довольно рано ушли.

Текст, фото: Ирина Якоби

Комментарии: