Изменились в лице

Архитектурное сравнение: самарские маскароны до и во время ЧМ-2018

 2 578

Автор: Максим Фёдоров

Реставрация самарских памятников архитектуры идет с переменным успехом. В одних случаях строителям удается освежить здания, не отходя от оригинальной концепции, в других — дома меняются сильнее, чем требует историческая достоверность. Особого художественного напряжения от реставраторов требуют декоративные элементы: гипсовая лепнина, маскароны и скульптуры часто полнеют и косеют в умелых руках.

Максим Федоров собрал фотографии зданий с украшениями, которые изменились перед мундиалем сильнее всего. Предлагаем вам сравнить и вынести свой вердикт.

Дом купца Сибирякова (Куйбышева, 107)

Здание, которому больше ста лет, давно нужно было ремонтировать. Но после долгожданной реставрации фасада маскарон изменился: пополнен и как-то окосел. А цветы вокруг «завяли».

Было
Стало

До революции на первом этаже дома работали магазины. В 1919 году здание купца Сибирякова национализировали и открыли в нем библиотеку Горького. В 30-е библиотеку преобразовали в куйбышевское отделение научно-инженерно-технического общества.

Дом Гринберга (Некрасовская, 53)

Уникальный маскарон заменили гипсовой копией. Внешний облик реплики сильно отличается от исторического оригинала: как минимум в объеме щек и количестве подбородков.

Было
Стало

Однако реставраторы постарались сохранить аутентичность формы маскарона в виде львиной головы. Самарский лев на доме Гринберга получил вторую жизнь.

Было
Стало

Дом Гринберга построили в 1906 году по проекту Зельмана Клейнермана — создателя легендарной хоральной синагоги. В 1919 году здание муниципализировали, на месте доходного дома появилась обычная советская коммуналка.

Дом Нуйчева (Рабочая, 19)

Подобно маскарону на доме Гринберга, тритонов на фасаде дома Нуйчева слепили из гипсового порошка замешанного с водой. В этом случае ругать реставраторов не стоит — дореволюционных атлантов сняли со здания еще в годы перестройки.

Было
Стало

В целом, копия получилась весьма приличной. За исключением неестественно вывернутых кистей тритонов.

Художественный музей (Куйбышева, 92)

Единственная в Самаре «имитационная» керамика превратилась в позолоченное нечто. Скульптуры на фронтоне Художественного музея теперь похожи на обёртку шоколадной конфеты.

Было
Стало

Здание построили в 1913-1915 годах. По началу здесь работал Волжско-Камский коммерческий банк. После национализации в 1917-м здание прошло переменчивый путь от клуба коммунистов и городского совета депутатов до областного Художественного музея.

Дом Подбельского (Фрунзе, 111)

Реставрация памятника архитектуры, которая началась грубо, пришла в итоге в гармоничному финалу. Рабочие смогли примерно воспроизвести оригинальный цвет здания и форму декоративных элементов вроде атлантов и кариатид.

Было
Стало

Построили дом в 1901 году. После революции здание национализировали. Верхние этажи превратили в коммуналку, а первый занял гастроном.

Авторы фото: Нина Дюкова, Армен АрутюновНаталья Маслова и Максим Федоров
Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook