Кариатида без головы

Как в Самаре реставрируют дом Подбельского

 1 425

Автор: Редакция

Преподаватель Самарского областного училища культуры Олег Баулин выложил ВКонтакте фото дома присяжного поверенного Петра Подбельского, на которых видно: при реставрации со здания сняли фигуры кариатид и атлантов. Как минимум одну еще и обезглавили. ДГ выяснил, кто реставрирует памятник архитектуры и что теперь будет со скульптурами.

Снять можно, бросить нельзя

Олег Баулин обнаружил поврежденные фигуры случайно: гулял с другом, заметил смонтированный вход в подъезд дома Подбельского, заглянул туда — и увидел на земле обломки штукатурки и кариатид с атлантами.

Выглядело это так, как с гостиницей «Жигули» — вся земля в обломках и фрагментах, рядом валялись скульптуры. Хочется узнать, что происходит с объектом, потому что в Самаре, как и в других городах, давно уже подменили понятие «реставрация» на «реконструкция». Согласитесь, за последние два-три года мы потеряли слишком много подлинного в культурном наследии. Не только самарского, но и куйбышевского периодов, — сказал он.

Заведующая кафедрой «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» СамГТУ Татьяна Вавилонская считает: дом Подбельского в очень плохом состоянии, оценивать качество работ еще рано, а фигуры могли снять для реставрации в мастерской. Но бросать их на стройплощадке нельзя.

Трагично, что этот уникальный образец поздней эклектики доведён до столь ужасного состояния. Работы по восстановлению атлантов и кариатид необходимо проводить в камеральных условиях реставрационной мастерской. Для этого может потребоваться их демонтаж с фасада. После снятия с фасада их ни в коем случае нельзя оставлять на строительной площадке среди строительного мусора, это ухудшает их и без того неудовлетворительное состояние. Сам реставрационный процесс по фотографиям оценить нельзя. Работы, видимо, только начаты, — сказала Татьяна Вавилонская.

SONY DSC

Первая попытка провалилась

Проблемы с реставрацией доходного дома Подбельского (улица Фрунзе, 111) были и раньше. Летом 2015 года Фонд капитального ремонта Самарской области разыграл на торгах восстановление памятников архитектуры, расположенных на туристическом маршруте ЧМ-2018. Подряд на реставрацию 11 зданий — в том числе и дома Подбельского — получила компания «Возрождение» из Нижнего Новгорода. За работу должны были заплатить 41,6 миллиона рублей.

В 2017 году в отношении нижегородских строителей возбудили уголовное дело о мошенничестве. Об этом писало «Самарское обозрение». Проверка областной Счетной палаты показала: подрядчик отправил в Фонд капремонта поддельные документы о реставрации зданий на улице Куйбышева (98а, 113 и 121), хотя в реальности нижегородцы не выполнили работ на 215 тысяч рублей. Следствие идет до сих пор, а Фонд капремонта пытается отсудить у «Возрождения» больше 4 миллионов рублей и заставить компанию устранить недостатки на объектах за свой счет.

Настучали прокурору

Сейчас доходный дом по заказу фонда капитального ремонта реставрирует компания «Самараспортстрой», которая поровну принадлежит Юрию Лаврентьеву и братьям Тахиру и Талибу Аюповым. Цена контракта — 9 миллионов рублей.

В «Самараспортстрое» утверждают: скульптуры сняли, чтобы отвезти их в мастерскую для реставрации. Директор компании Юрий Лаврентьев рассказал, что судьбой кариатид заинтересовалась прокуратура.

- Реставрировать фигуры будут в мастерской, на месте эту работу провести нельзя. После восстановления все будет один к одному. Кто-то отправил эти фото из социальных сетей в прокуратуру, я и там уже все это рассказал, — подчеркнул он.

«Самараспортстрой» — один из самарских фаворитов госзаказа. На сегодня компания получила государственных контрактов на 604,4 миллиона рублей. В списке заказчиков — управделами губернатора и правительства Самарской области, управление налоговой службы, региональный минфин, ГУ МВД по Самарской области, медицинские и образовательные учреждения. Строители прославились после того, как получили заказ на ремонт дорог для резиденции губернатора Самарской области.

Текст: Евгений Золотухин

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments