ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ НА ПОСТАМЕНТЕ. Возвращение памятника великому поэту

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ НА ПОСТАМЕНТЕ. Возвращение памятника великому поэту

Автор:

ИСТОРИИ
270

Не так давно к вящей радости жителей Машстроя, да и всех самарцев, в сквере Маяковского после долгих лет отсутствия вновь появился памятник великому советскому поэту, который, к слову, бывал в нашем городе-курорте лично и не один раз.
«Другой город» решил вспомнить, как это было.

Текст: Андрей Артемов
Фото памятника: Иван Цибин

r-ce8dKn-BU

Владимир Владимирович посещал Самару дважды. Первый раз, еще до революции – в 1914 году. Второй, уже будучи маститым поэтом – в 1927-ом.

1
Первая гастроль

В первый раз Маяковский приехал в Самару вместе со своими товарищами — Давидом Бурлюком и Василием Каменским. По своей идейной направленности они на тот момент являлись кубофутуристами. Это направление авангардного искусства представляло собой симбиоз французского кубизма и итальянского футуризма начала XX века. Молодые художники желали познакомить с этим новаторским течением и провинциальную российскую публику. Выступление в Самаре было намечено на 8 марта.

За две недели до этого Маяковского и Бурлюка исключили из московского училища живописи, ваяния и зодчества за участие в публичных диспутах. Так что в Самаре уже можно было оторваться на полную катушку. В воздухе витал запах скандала. Не меньше стихов многих шокировал розовый пиджак Маяковского.  В итоге выступление все-таки состоялось в городском театре. Маяковский являлся хэдлайнером, и это сыграло с ним злую шутку. После выступлений Бурлюка и Каменского, как только Владимир Владимирович двинулся к сцене, полиция быстренько «свернула» выступление кубофутуристов. В итоге голос Маяковского так и не прозвучал с самарской сцены.

4

В лучах славы

В следующий раз судьба свела великого пролетарского поэта с нашим городом спустя 13 лет. По просьбе партии и лично наркома просвещения Луначарского, Маяковский отправился в турне по городам Поволжья с поэтическими выступлениями и лекциями. На сей раз его уже ждали с распростертыми объятьями. Маяковский читал доклад о «Лице левой культуры».  Как говорят в таких случаях, в зале яблоку было негде упасть. Группа самарских комсомольцев, желая попасть на выступление поэта, не смогла купить билеты. На дешевые места  они были уже раскуплены, а на дорогие им не хватало денег. Тогда они отважились передать Маяковскому записку следующего содержания:

«Товарищу Маяковскому В. В.»
Владимир Владимирович!
Группа комсомольцев просит Вас бесплатно пропустить их в зал.
Купить билеты мы не можем – они очень дорогие, а послушать Вас нам очень хочется.
С искренним уважением комсомольцы города Самары.

DApDL_ugxJ4
The Avengers.
Борис Пастернак, Владимир Маяковский, Тамизи Найто, Арсений Вознесенский, Ольга Третьякова, Сергей Эйзенштейн и Лиля Брик, 1924 год.

Маяковский сразу же пропустил их в зал и усадил на первом ряду. В конце выступления он отвечал на записки зрителей. В одной из них Маяковского спросили, о чем он в данный момент мечтает. Поэт ответил: «О карликовом  ручном бегемоте, чтобы сидел под столом, как собака. Да вот только стоит он шесть тысяч долларов за штуку».

Одни из зрителей после очередного ответа поэта тихо, как ему показалось, произнес: «Да что этот Маяковский о себе возомнил? Ему же до дурака — два шага!» Владимир Владимирович услышав это, сошел со сцены и подошел к острослову.
«Вы ошибаетесь, не два, а, как оказалось, четыре!» — парировал Маяковский.  После чего вернул недовольному зрителю тридцать копеек за входной билет.

2

За три дня пребывания в Самаре Маяковский выступал четырежды. Он покинул наш город 28 января 1927 года и более в него не возвращался. Через три года великий поэт покончил жизнь самоубийством.

Маяковский вновь появился в нашем городе, но уже в виде топонима в 1940 году. Именно тогда улица Торговая получила имя поэта. Была своя улица Маяковского и в поселке Зубчаниновка, но в 1956 году ее переименовали в Мелекесскую.

Комментарии: