"В РОССИИ НЕТ ПЕРЦЕВ"

Марио из Мексики готовит в общаге национальное блюдо и рассуждает о русских девушках и секретах

 998

Автор: Ксения Лампова

Совсем недавно ДГ встречался с иностранным студентом Оче Агбо, который готовил на кухне общежития густой суп и рассказывал о невоспитанных незнакомцах, которые разглядывают его на улице. Тогда же он познакомил нас со своим другом Марио Моралесом — они поступали в университет одновременно, а потому им вместе пришлось переживать все невзгоды, встречающие иностранных студентов в России.

Марио показал, как готовить мексиканское блюдо, с которым справится даже ребёнок, а заодно рассказал о странностях русских девушек и о жизни в городе.


Марио Моралес, 23 года, Мехико-сити

Самарский университет (СГАУ), факультет двигателей летательных аппаратов, 3-й курс

— Уже в школе я знал, что хочу учиться в России – нет в мире страны с такой мощной авиационной промышленностью. Я приехал из Мехико-сити – это город, который никогда не спит. В нём населения 22 миллиона человек, потому ходить по улицам надо осторожно. Как по мне, на самарских улицах даже безопаснее.

IMG_9944

— Я бы хотел остаться жить в России, но пока что нет ничего, что меня здесь держало бы. Вот если бы я нашёл любимую девушку, хорошую работу, тогда да. Окончив университет, я стану инженером-проектировщиком авиационной промышленности и уже чувствую, что никто в России не возьмёт меня работать на оборонное предприятие – у вас очень закрытые системы и много секретов. Вот почему я планирую уехать учиться в Германию – там от тебя требуется только наличие навыков и желание работать, а откуда ты, уже никому не важно. В сравнении с вашей экономики Европы и США очень хрупкие, зато они гибче российской, как мне кажется.

— В моей группе учатся всего 7 человек, из них 4 девушки. Наблюдая за ними, я заметил, что все русские женщины мечтают выйти замуж, и как можно раньше – уже в 22 начинают волноваться о том, что возраст проходит, давно парня нет, и это определённо означает, что никому на свете они в скором времени не будут нужны. Странно и забавно.

— Конечно, вы, русские, много пьёте. Один раз я ходил на свадьбу – жених из Эквадора, невеста из России. Друзья со стороны невесты начали отмечать в восемь утра – квасили без остановки всё, что видели: пиво, водку, коньяк, шампанское, виски, текилу. Ну и нас, латиноамериканцев, подначивают – мы тоже с ними пьём, стараемся не отставать. К пяти часам вечера мы совершенно окосели, а друзьям невесты хоть бы что.

IMG_9939

— Не удивляйтесь, но в Самаре живут 52 латиноамериканца. По субботам мы собираемся большой толпой, снимаем футбольное поле и гоняем мяч до тех пор, пока можем на ногах устоять. Это очень приятно, что хоть раз в неделю ты можешь поговорить с… как это вы называете? С земляками. Поговорить с земляками на родном языке.

***

— Моя мама готовит просто великолепно, я нигде за всю свою жизнь не ел ничего вкуснее её энчиладас и тако, поэтому даже странно, что мне не передалось ни толики её таланта. Отсутствие необходимых продуктов тоже сказывается на рецептуре — в Мексике продаётся более 2,5 тысячи разновидностей самых разных перцев, а у вас в России только болгарский разных цветов и чили иногда удаётся отыскать. В России нет перцев! Так что каюсь – для нашего блюда я взял смесь перцев из магазина. И будем готовить мы просто курицу по-мексикански.

Ингредиенты для курицы по-мексикански:

Филе куриное — 0,5 кг

Смесь перцев «Карибская» — 350 г

Мягкий сыр – 100 г

Приправа чили, сладкая паприка, соль, перец и растительное масло

На самом деле, рецепт максимально прост – куриное филе нарезается тонкими полосками, обжаривается до золотистой корочки, а потом к нему добавляется смесь перцев и специи. Когда перцы равномерно прожарились и стали мягкими, выкладываем в сковороду сыр, порезанный тонкими ломтиками, и ждём, когда он растает. Простейшее, но от этого не менее вкусное блюдо в лучших мексиканских традициях готово.

Единственное правило: постоянное помешивание содержимого сковороды, в остальном же никаких премудростей нет. Марио рассказывает, что его мама добавляла в это блюдо острый томатный соус собственного приготовления, но воссоздать его вкус не удастся ни одному смертному. И сыр ставила запекаться уже в духовку и с соусом, но кухня общежития имеет недостаточное техническое оснащение для того, чтобы выдать шедевр, да и кулинарные способности Марио ещё не достигли таких заоблачных высот.

comments powered by HyperComments