"ХОЧЕТСЯ ЗАТЕРЯТЬСЯ В ТОЛПЕ"

Оче из Нигерии рассказывает о жизни в Самаре и готовит национальное блюдо на кухне общежития

 1 339

Автор: Ксения Лампова

Встречи журналиста ДГ с иностранцами, живущими в Самаре, продолжаются – на этот раз мы поговорили с Оче из Нигерии и попросили приготовить своё любимое национальное блюдо. Беседы о невоспитанных незнакомцах, густые супы, которые едят руками, и тленные интерьеры университетских общежитий — в нашем новом материале.


Оче Агбо, 23 года, Нигерия

СГАУ, Институт авиационной техники, 3-й курс

— Всю жизнь мечтал выучиться и работать в сфере авиации, и вот я практически прошёл половину этого пути. Будучи ещё в Нигерии, мы собирались в Россию как в европейскую страну: думали, приедем и будем жить, как короли. По приезде выяснилось, что условия проживания тут гораздо более скромные, но никто из нас не жалел о сделанном выборе. Качественное образование, сильные преподаватели, гостеприимные люди и самые красивые девушки – я рад находиться здесь.

IMG_9793

— Как только мы приехали, соседи нас сразу позвали в гости и сказали, что в России есть традиция посвящения в студенты: первокурсник должен залпом выпить три стопки водки. Без этого что, правда нельзя стать студентом? Вообще, здесь невероятно гостеприимные люди – для них гость в доме всегда находится в центре внимания.

На улице я часто замечаю пристальные взгляды окружающих. Порой мне хочется затеряться в толпе, чтобы меня не рассматривали так внимательно – я же совершенно обычный человек. Редко, но приходится слышать в свой адрес неприятные слова – я не обижаюсь, таких людей просто жаль. Было бы здорово, если бы все относились ко мне так же, как я к окружающим – я всегда стараюсь быть доброжелательным и вежливым.

Не думайте, будто все в России злые, это совсем не так. Как-то раз я долго стоял на остановке и ждал автобуса, было поздно, а незнакомый мужчина взял и подвёз меня до самого общежития, ворчал, что нечего одному ходить в такое время суток. Для меня такое проявление заботы было неожиданным, и я благодарен тому человеку.

IMG_9788

Если светлокожий человек приедет в Нигерию, все будут относиться к нему с уважением, будут думать, что он порядочный и высокообразованный. Это потому, что первые светлокожие люди, посетившие материк, были интеллигентными и религиозными, привезли христианское учение. Но на самом деле плохие и глупые люди есть везде, абсолютно во всех странах мира. И также повсюду есть добрые, вежливые, воспитанные люди – странно, что некоторые этого до сих пор не понимают.

Многие думают, что Нигерия – это такая страна, где люди спят на голой земле под деревьями. Но у нас есть хорошие ровные дороги, у нас выпускают машины и модные коллекции, строят красивые дома и парки. Так что это такой же глупый стереотип, как и то, что по России гуляют медведи с балалайками и бутылками водки в лапах. Четыре года тут живу, и хоть бы одного увидел!

Я всегда готовлю себе сам – люблю кушать нормальную еду, чтобы можно было в любое время забежать в общагу, достать из холодильника, разогреть и поесть, хотя многие студенты питаются в основном фастфудом и полуфабрикатами.

Мы с Оче приготовили эгуси суп — в этом блюде от привычного русскому человеку супа мало что осталось. Получившийся гастрономический изыск больше напоминает гуляш с подливой и кашей, но пара секретных ингредиентов придаёт ему вкус крайне экзотичный. На родине этого блюда к нему ещё добавляется целый пучок особенных свежих трав и специй, поэтому Оче горько сетовал на то, что «как дома» всё равно не получится. Но мы попытались.

Ингредиенты:

Говяжье филе, 1 кг

Желудки индейки, 0,5 кг

Лук репчатый, 1шт.

Тыквенные семечки, 2 стакана

Манная каша, 1 кг

Томатная паста

Бульонный кубик, 2 шт.

Соль, молотый перец, куркума, любые специи по вкусу

Растительное масло, 1 стакан

Рецепт:

Филе говядины вымыть, порезать на небольшие брусочки, положить в кастрюлю. То же сделать с индюшачьими желудками. Добавить лук, соль и 2 кубика куриного бульона. Добавить 3 стакана воды и варить на сильном огне около 15 минут. Уменьшить огонь и варить ещё полчаса.

Пока мясо варится, поместите тыквенные семечки и немного воды в блендер и перемешайте до получения однородной смеси. Чтобы легче было перемолоть тыквенные семечки, их можно предварительно вымачивать в теплой воде около 15 минут. Полученную поместить в миску и отложить в сторону .

IMG_9778

Когда говядина станет мягкой, добавить перец и варить в течение 15 минут. После уменьшить огонь до среднего и добавить смесь из тыквенных семечек, 2 ложки томатной пасты, растительное масло и специи. Накрыть содержимое крышкой и варить в течение 30 минут.

Когда суп готов, приступаем к подготовке секретного ингридиента, с помощью которого будем есть эгуси суп. Налейте немного воды и молоко в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, помешивая деревянной ложкой воду, постепенно добавляйте манную крупу. Продолжайте размешивать до получения однородной смеси. Если манная смесь слишком твёрдая, добавьте немного горячей воды, затем продолжайте размешивать.

Сервировка:

Придайте манной каше форму небольших шариков. Подайте получившиеся шарики в тарелках и эгуси суп в миске. Без стеснения зачерпывайте эргуси суп манными шариками и отправляйте в рот – в Нигерии правила столового этикета явно не отличаются суровостью.

Если вам интересна африканская культура и традиции, заходите в группу Оче и спрашивайте обо всём, что в голову придёт. Там же можно договориться о том, чтобы Оче с друзьями приехал на ваш корпоратив в классных национальных костюмах или поздравил ваших близких с праздниками – он отлично говорит и пишет по-русски, к тому же ещё и петь умеет замечательно: Hakuna Matata Show | Хакуна матата Шоу