СТУЛЬЯ ИЗ ДВОРЦА

Прогулка со смыслом по ДК имени Литвинова

 948

Автор: Андрей Артёмов

Как только за свою полувековую историю не назывался главный очаг культуры Безымянки. В путеводителе по Куйбышеву 1972 года — Дворец культуры Кировского района, в книге архитектора Моргуна «От крепости Самара до города Куйбышева», изданной в 1986, — Дворец культуры им. С.М. Кирова, а сейчас — Дворец творчества имени Литвинова. Но как бы не менялись названия, факт остается фактом — ДК имеет богатую историю, о которой мы узнали подробнее в минувшую субботу.


По сложившийся традиции экскурсия по Безымянке сопровождалась атмосферными осадками. На помощь нам пришло архитектурное излишество — десятиколонный портик, под котором мы укрылись от дождя. Экскурсия плавно перетекла в лекцию под почти открытым небом. Говорили о многом: о безымянском Шанхае, о пламенном трибуне Сергее Кирове и его местах на карте Самары, о трамвае №8, в годы войны находившемся на балансе Наркомата авиационной промышленности и перешедшем в ведение ТТУ лишь в 1948, и многом другом.

Читайте по теме:
Как строили ДК на площади Кирова
Что планировали построить на этом месте в 1940-х годах


После лекционной части отправляемся покорять внутренние пространства Дворца творчества. Глаз сразу цепляется за детали, переносящие нас в эпоху развитого социализма. Обратите внимание на винтажные стулья и практически модерновую лепнину с растительным орнаментом.

Теперь перейдем к внутренним помещениям. Первыми на нашем пути были кинозал (увы, бывший) и спортзал с загадочными дверьми в стене, которые так и просятся стать героями какой-нибудь городской легенды.

А вот артефакты, рассказывающие о том, чем жил Дворец культуры в советской время: народный университет, декада украинской литературы, кружок жонглирования и многое другое.

Но кружки и секции — это одно, а наглядная агитация — это совсем другое. И здесь есть на что посмотреть. Витраж с Ильичом, труд рабочих и крестьян, воспетый в росписи стен и потолка, и, конечно же, авиационно-космическая тематика — от Икара до караванов ракет.


На десерт все тот же вождь мирового пролетариата, выполненный, по всей видимости, из той самой смальты.

IMG_9939

Авиационной-космическая тематика в интерьерах Дворца культуры явно превалирует над стандартной серпасто-молоткастой. То там, то тут можно встретить кованые элементы, отсылающие нас к покорению межзвездного пространства.

К слову, Дворец имени Кирова не обойден вниманием потусторонних сил. В одном из зеркал второго этажа однажды попал в объектив фотографа силуэт мужчины (вероятно, бывшего директора ДК), а уборщицы весьма не жалуют лекционный зал (тот, что с мозаикой Ленина), уверяя, что в ночное время там раздаются шорохи и стуки неизвестно происхождения.

В финале нашей экскурсии мы спустились в бомбоубежище. Самый большой его отсек занимает площадь, ни много ни мало, в 100 квадратных метров. Кстати, видели искусственный холмик со стороны перекрестка Каховской и Физкультурной, с которого дети зимой катаются на санках? Так вот знайте, под ним — резервуар с водой на случай пожара.

Вся экскурсия по Дворцу культуры заняла у нас чуть более часа, но время пролетело незаметно. Обсудить увиденное и перевести дух мы отправились в единственное арт-пространство на Безымянке под названием LOFT, что в ТРК «Вива Лэнд». Там были чай, печеньки, приятная атмосфера и традиционный розыгрыш призов.

Все вышеперечисленное ждет вас и на следующей экскурсии, которая состоится 30 июня и будет посвящена деревянному зодчеству старой Самары.


ДГ благодарит методиста художественного отдела Дворца творчества Алину Комарову и заведующую хоздеятельностью Галину Васильевну Фишкину за помощь в проведении экскурсии.

Фотографии: Дария Григоревская

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»  

comments powered by HyperComments